Найти тему
Мифический мир

Кракен | Загадка и тайна морей и океанов

Пожалуй, самое известное морское чудовище — кракен. Согласно легендам, он обитает у берегов Норвегии и Исландии. Существуют разные мнения о том, какой у него облик.

Некоторые описывают его как гигантского кальмара, другие как осьминога. Первые рукописные упоминания о кракене можно найти у датского епископа Эрика Понтоппидана, ко­торый в 1752 г. записал разнообразные устные легенды о нем. Изначально словом «кгаке» именовали любого деформированого животного, сильно отличающегося от себе подобных. Позднее оно перешло во многие языки и стало означать именно «легендарное морское чудовище».

В трудах епископа кракен предстает как рыба-краб, обладающая огромными размерами и способная утас­кивать корабли на дно морское. Размеры его были по­истине колоссальными, его сравнивали с небольшим островом. Причем он был опасен именно своими размерами и скоростью, с которой опускался на дно. От этого появлялся сильный водоворот, который и губил корабли. Большую часть времени кракен проводил в спячке на морском дне, и тогда вокруг него плавало огромное количество рыб. Некоторые рыбаки якобы даже шли на риск и закидывали сети прямо над спящим кракеном. Считают, что кракен виноват во многих морских катастрофах.

По мнению Плиния Младшего, реморы облепили корабли флота Марка Антония и Клеопатры, что и послужило в некоторой степени его пораже­нию.

-2

В XVIII-XIX вв. некоторые ученые-зоологи выдви­нули предположение, что кракеном может быть гигант­ский осьминог. Естествоиспытатель Карл Линней в книге «Система природы» создал классификацию реально существующих морских организмов, в кото­рую ввел и кракена, представив его в качестве головоно­гого моллюска. Чуть позже он вычеркнул его оттуда.

В 1861 г. нашли кусок туловища огромного кальмара. В течение следующих двух десятков лет на северном побережье Европы также обнаружили множество ос­танков похожих существ. Это было связано с тем, что в море поменялся температурный режим, что и застави­ло существ подняться на поверхность. По рассказам некоторых рыбаков, на тушах кашалотов, пойманных ими, также присутствовали отметины, напоминающие гигантские щупальца.

На протяжении XX в. делались неоднократные по­пытки поймать легендарного кракена. Но выловить удавалось только молодых особей, чей рост в длину составлял примерно 5 м, или попадались лишь части туловищ более крупных особей. Только в 2004 г. япон­ские океанологи сфотографировали достаточно круп­ную особь. До этого они в течение 2 лет следили за маршрутами кашалотов, которые употребляют в пищу кальмаров. Наконец, им удалось поймать на наживку гигантского кальмара, чья длина составляла 10 м. В те­чение четырех часов животное пыталось сорваться с наживки, а океанологи сделали порядка нескольких сотен фотографий, на которых видно, что у кальмара очень агрессивное поведение.

-3

Гигантских кальмаров называют архитеутисами. К настоящему времени так и не поймали ни одной живой особи. В нескольких музеях можно увидеть хо­рошо сохранившиеся останки особей, которые были обнаружены уже мертвыми. Так, в лондонском Музее естественной истории представлен девятиметровый кальмар, сохраненный в формалине. Широкой публи­ке доступен семиметровый кальмар в аквариуме горо­да Мельбурна, вмороженный в кусок льда.

Но может ли даже такой гигантский кальмар нанес­ти вред кораблям? Длина его может быть больше 10 м. Самки крупнее самцов. Вес кальмаров достигает несколько сотен килограммов. Этого недостаточно, чтобы повредить крупное судно. Но гигантские каль­мары отличаются хищным поведением, поэтому все же могут причинить вред пловцам или маленьким лод­кам.

В кино гигантские кальмары пробивают обшивку кораблей щупальцами, но в реальности это невозмож­но, так как они лишены скелета, поэтому могут только растягивать и разрывать добычу. Вне водной среды они очень беспомощны, зато в воде обладают достаточной силой и могут оказать сопротивление морским хищни­кам. Кальмары предпочитают обитать на дне, на по­верхности показываются редко, но мелкие особи могут выскакивать из воды на достаточно большую высоту.

-4

Гигантские кальмары обладают самыми крупными глазами среди живущих существ. Их диаметр достигает больше 30 см. Щупальца оснащены сильными при­сосками, диаметр которых составляет до 5 см. Они помогают крепко удерживать добычу. В состав тела гигантского кальмара входит хлористый аммоний (нашатырный спирт), что сохраняет его нулевую плавучесть. Правда, такого кальмара нельзя употреблять в пищу. Все эти особенности позволяют некоторым ученым считать, что легендарным кракеном может быть именно гигантский кальмар.