Найти тему
Древний Мир | История

Чем питались римские легионеры?

В раннем Риме питание войска было организовано очень просто — что легионер взял с собой в поход, тем и питался. В случае победы можно было прихватить продукты из захваченного вражеского обоза или взятого штурмом города. В то время на воинской службе состояли свободные римские граждане, у которых были средства на закупку оружия и доспеха. Само собой, на пропитание у них денег тоже хватало. Ситуация коренным образом изменилась в конце II в. до н.э., после армейской реформы Гая Мария.

Легионеры за приготовлением пищи. Современная иллюстрация
Легионеры за приготовлением пищи. Современная иллюстрация

Оружие новобранцам стало выдавать государство. Едой их тоже обеспечивали римские власти. Поскольку солдатам ещё и выдавали одежду, платили жалование, а после окончания срока службы каждому ветерану полагался собственный земельный участок, в Риме появилось множество желающих поступить на воинскую службу. Однако нужно иметь в виду, что римский солдат впоследствии выплачивал государству стоимость вооружения, одежды и еды из собственного жалования.

Древнеримская ручная каменная мельница. Современная реплика
Древнеримская ручная каменная мельница. Современная реплика

В имперские времена даже римский плебс регулярно получал бесплатный хлеб. А вот легионеры продолжали платить за своё пропитание. Причём им полагался только необходимый для жизни минимум самых простых продуктов, вроде пшеничного зерна (молоть из него муку солдатам приходилось самостоятельно, с помощью ручных мельниц) и бобовых (горох, чечевица и т.п.). Кроме того, бесплатно выдавалась поска — напиток на основе винного уксуса, утоляющий жажду. Если легионеры хотели разнообразить своё меню, прочие продукты им приходилось покупать самостоятельно.

Легионеры на местном рынке. Картина современного художника
Легионеры на местном рынке. Картина современного художника

Однако римские командиры понимали, что лояльность и боеспособность рядовых напрямую зависит от их сытости. Поэтому возле стационарных лагерей римской армии строились свинарники, а легионы в походах сопровождал мясной и молочный скот. На местных рынках оптово закупали (на вражеской территории — реквизировали у крестьян) овощи и прочие продукты. Тем римским гарнизонам, которые размещались в союзных странах или колониях, еду поставляли местные власти. В египетском папирусе IV в. н.э. содержатся сведения о том, сколько и каких продуктов было предписано отправлять римским военным. В сутки на одного солдата выходило 0.35 кг хлеба, 0.9 кг мяса, литр вина и 0.1 литра оливкового масла.

Обеденный стол легионера. Фото с фестиваля исторической реконструкции
Обеденный стол легионера. Фото с фестиваля исторической реконструкции

Как можно видеть из этих записей, легионеры предпочитали питаться мясом, запивая его вином. Однако такая возможность предоставлялась им далеко не всегда. В жарких странах мясо быстро портилось, из-за чего солдаты заболевали. В 109 г. до н.э. римский командир Квинт Цецилий Метелл Нумидийский во время войны против Югурты, проходившей в Северной Африке, запретил своим легионерам есть любое мясо, кроме сушёного, хорошо прожаренного или варёного.

Набор походной посуды римского легионера. Современная реплика
Набор походной посуды римского легионера. Современная реплика

Элий Лампридий, биограф императора Адриана, писал о нём: «Сам среди их манипул он исполнял обязанности военного начальника, с удовольствием питаясь на глазах у всех обычной лагерной пищей, то есть салом, творогом и поской». Про полководца Авидия Кассия, жившего во II в. н.э., сообщается: «Во время похода запрещал воинам иметь при себе что-нибудь, кроме сала, солдатских сухарей и винного уксуса, а если находил что-либо другое, то подвергал роскошествовавшего тяжелым наказаниям». Так же поступал и император Гай Песценний Нигер: «Он приказал, чтобы во время похода никто не пил вина, чтобы все довольствовались винным уксусом. Он запретил во время похода следовать за войском пекарям и велел воинам и всем прочим довольствоваться солдатскими сухарями».

Пекари Древнего Рима ставили на хлеб свой штамп, как гарантию качества
Пекари Древнего Рима ставили на хлеб свой штамп, как гарантию качества

Столь суровые меры предпринимались лишь во время тяжёлых походов по вражеским землям, когда не было возможности обременять войска избыточными припасами. «Солдатские сухари» в латинском оригинале называются bucellatum, их пекли в государственных пекарнях и сушили по особой технологии, обеспечивающей длительное хранение. Долго хранилось и имело высокую калорийность также упоминаемое в этих цитатах сало и солёный творог. Их брали с собой в дальние походы в качестве сухого пайка.

Трапеза римских легионеров в изображении современных реконструкторов
Трапеза римских легионеров в изображении современных реконструкторов

На привалах легионеры готовили простую и сытную похлёбку. На два литра воды брали 0.5 кг пшеничной муки, 50 г сала, 100 г говядины, 3 зубца чеснока, луковица и соль по вкусу. Сало и мясо нарезались мелким кубиком и варились на открытом огне до готовности. По праздникам римским солдатам разливали аналог глинтвейна из белого вина, мёда и фруктов с пряностями. Таким образом, римские легионеры не имели оснований жаловаться на плохое питание.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев