Найти в Дзене
С книжечкой

Два фото художника с разницей всего 4 года. Что же произошло?

На этом фото мы видим молодого мужчину в полном расцвете сил. Казалось бы — впереди целая жизнь, живи и радуйся. Однако на долю этого человека выпало немало трудностей, что сильно сказалось на его внешности.

Евгений Степанович Кобытев
Евгений Степанович Кобытев

Художник Евгений Степанович Кобытев родился 25 декабря 1910 года. Он закончил школу с педагогическим уклоном и уже в 16 лет сам стал сельским учителем. Позже Кобытев закончил Омское художественное училище, а потом и Киевский Государственный художественный институт.

В 1941 году подающий надежды художник оставляет любимое дело и идёт добровольцем на фронт, где попадает в 8 батарею 3-го дивизиона 821-го артполка. Этот полк направляют в самое пекло — на передовую линию фронта между Киевом и Харьковом. Там Кобытев получает ранение в ногу, но продолжает воевать.

Когда штаб разгромили, художник вместе с остальными солдатами пытался выйти из окружения, но попал в плен. Его отправили в концентрационный лагерь в Полтавской области, который представлял собой в буквальном смысле яму. Раньше это был карьер для добычи глины, который немцы окружили вышками и обнесли колючей проволокой.

Пленные в лагере находились под открытым небом, поэтому были обречены на медленную смерть от холода и голода. В лагере Кобытев постоянно делала зарисовки в своей записной книжке, а когда кончилась бумага стал запоминать лица, чтобы нарисовать их потом.

Зарисовки Евгения Кобытева
Зарисовки Евгения Кобытева

Художник верил в своё предназначение, что поддерживало его силу духа и помогало выжить. Позже Кобытев опишет свою лагерную жизнь в документальной повести «Хорольская яма».

В 1943 году художнику удалось сбежать из лагеря. Болотами и окраинами деревень ему удаётся добраться до своих. Он снова идёт на фронт и доходит до Дрездена, где встречает победу. Войну он окончил в звании старшего сержанта.

Теперь мы можем сравнить две фотографии этого человека. На одной он изображён до войны, на другой — после.

Два фото Евгения Кобытева
Два фото Евгения Кобытева

После войны Кобытев вернулся в Красноярск, что, возможно, спасло его от всевозможных репрессий как бывшего военнопленного. Во время войны сюда было эвакуировано множество предприятий, благодаря чему Красноярск становится крупным индустриальным городом. Специалистов не хватало. В связи со строительством большого количества административных зданий Кобытев как художник-монументалист был очень востребован.

В 1960 году художник поехал на место бывшего концлагеря, куда привёз свои работы из серии «До последнего дыхания» и «Люди, будьте бдительны!». Выставка собрала тысячи людей. Зрители узнавали в персонажах себя и своих мучителей…

Евгений Кобытев ушёл из жизни в 1973 году. В декабре 2015 года в на его доме в Красноярске установлена мемориальная доска.