16. Каратаев Кузьма Иннокентьевич, 1896 г.р., уроженец с. Большой Нарын. Малограмотный, происхождение крестьянское. До совершеннолетия работал в личном хозяйстве. В 1918 г. вступил в отряд Н.А. Каландаришвили. Первое боевое крещение получил под Кударой Кяхтинского аймака в составе пулеметного расчета, где командиром был т. Кожа. В 1920 г. в составе 29-го Троицкосавского полка участвовал в освобождении Верхнеудинска. Затем был переброшен в Читинскую область, участвовал в освобождении Сретенска, Нерчинска и Даурии. Воевал в составе Амурской дивизии под командованием т. Болдырева.
17. Бекетов Феофан Егорович, 1892 г.р., уроженец с. Большой Нарын. Малограмотный, происхождение крестьянское. Семья жила за счет своего натурального хозяйства. Когда его дядя Куприян Павлович скрывался в лесу доставлял в их небольшой отряд продукты, тогда дом Феофана Егоровича находился под наблюдением, необходимо было принимать все меры предосторожности. В составе отряда Злыгостева Абрама Корниловича участвовал в отражении «дикой дивизии», после ее ухода в Монголию вернулся домой. В 1921 г., когда наступал барон Унгерн вступил в отряд Васильева Ильи Агаповича, в его составе участвовал в боях с унгерновцами под Алцаком, Харацаем, Хамнеем. После окончания Гражданской войны занимался личным подворьем, затем вступил в колхоз.
18. Иванов Михаил Саввич, 1899 г.р., уроженец с. Большой Нарын. В 1919 г. был мобилизован в белую армию, зачислили в 9-й Иркутский полк в армию Колчака. По пробытии 6 месяцев заболел, был направлен на лечение в г. Троицкосавск. После выздоровления сбежал к партизанам, которые направили обратно в город Троицкосавск для организации снабжения отряда и связи. Был задержан семеновским патрулем и брошен в тюрьму. Освободили восставшие подпольщики и партизаны. После выхода из тюрьмы вступил в отряд т. Петрова, участвовал в охране правопорядка города Троицкосавска.
19. Решетников Абрам Кириллович, 21.11.1902 г.р., уроженец с. Большой Нарын. В пять лет потерял мать, а затем отца. Воспитывался у дяди, в школе не учился. В 1921 г. вступил в отряд П.Е. Щетинкина. Вместе с отрядом весной и в начале лета совершили поход на территорию Монголии в поисках отряда барона Унгерна, участвовал в бою с отрядом Галданова из Алцака. При наступлении барона в составе небольшого партизанского отряда сопровождал его от Михайловки до Иро, однако в бой не ввязывался, слишком не равны были силы, да и вооружение было устаревшим. После пленения барона, основная часть местных партизан была распущена. Товарищ Решетников, придя домой, стал заниматься личным подворьем, затем вступил в колхоз. На ВОВ был призван в 1942 г., служил в Даурии. Демобилизовался в сентябре 1945 года.
20. Десятов Николай Александрович, 1888 г.р., уроженец с. Большой Нарын. Участник Первой мировой войны, был ранен. Вернулся в конце 1917 года. После ухода Н.А. Каландаришвили вместе с К.П. Бекетовым организовал небольшой партизанский отряд, где был командиром взвода. В 1920 г. вступил в отряд Злыгостева для борьбы с «дикой дивизией», затем был переведен в отряд Петрова, который охранял г. Троицкосавск. Вскоре из отряда более возрастных участников распустили по домам. При наступлении барона Унгерна снова был организован отряд, который влился в армию П.Е. Щетинкина, преследовавшая остатки разбитых войск барона Унгерна до монгольской границы. Осенью 1921 г. вернулся к мирной жизни, работал секретарем сельсовета в своем селе, затем вступил в колхоз.
Из материалов Мельникова И.Д.