Здравствуйте, дорогие читатели. Присоединяйтесь к нам на канале Уютный дом в цветущем саду.
Вы узнаете много интересного!
Даже начинающие садоводы знают о необходимости обрезки плодовых деревьев. От нее зависит их срок жизни и урожайность. Технология тоже более менее всем известна. Однако, есть некоторые моменты на которые не все обращают внимание, а они могут привести к негативным последствиям. Мы напомним о четырех, самых распространенных.
Тупой инструмент
Не забывайте перед обрезкой как следует наточить ножницы, секаторы, пилы. Небольшие веточки (примерно до 30 мм) срезайте секатором или садовыми ножницами, толстые лучше отпилить. Если инструмент тупой и ржавый, он не срезает, а рвет древесину. Поверхность получается зазубренной, «лохматой», края торчат. Такие срезы очень долго заживают и могут даже загнить. Если получились неровности, то их надо подрезать острым ножом, предназначенным для работы в саду.
Неправильная обработка спилов
Как известно, любой срез – это рана. И ее надо лечить. Поэтому после обрезки следует для профилактики инфекции обработать их масляной краской или садовым варом. Вот только не надо это делать сразу же по мокрой поверхности. Подождите пока она подсохнет. Обычно достаточно одного дня.
Неправильная обрезка побегов
Молодые побеги выросшие в этот год надо обрезать выше почки примерно на 2 см. Тогда ткани, отмирающие на срезе не затронут ее. Инструмент держите под наклоном (угол примерно 45%). Лезвие должно быть направлено в сторону от почки. Старайтесь, чтобы нижний край был ниже глазка на 1.5 мм, а верхний – выше на 2 мм.
Неправильный выбор ветвей для обрезки
Прежде чем начать обрезку, посмотрите на структуру дерева: какие ветви основные, а какие отходят от них. Главные необходимо оставлять более длинными, чем побеги, подчинённые им. Если это правило не соблюдать, то может сформироваться ещё один ствол и растение будет ослабляться. Да и крона утратит свою красоту. При необходимости уменьшить высоту дерева надо обрезать центральный ствол до наиболее сильной боковой ветви.
Неправильно выбранная длина ветвей
При определении размера обрезки надо посмотреть как растет дерево. Если его рост не превышает 40 сантиметров за год, то укорачивают лишь слабенький тоненькие веточки. Это делается над второй почкой. При увеличении высоты более 60 см удаляется четвертая часть побега, при 80 см – третья, при 100 см – ½. Срезы делаются в районе пятой почки.
Лучше всего заниматься обрезкой весной, пока не началось движение сока. Но при необходимости никто не мешает это делать на протяжении всего вегетационного периода.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.