Иммиграция в советский период
Благодаря своему географическому положению и сложной истории Латвия традиционно была многонациональным государством. Число мигрантов, проживающих в Латвии, не является значительным по западноевропейским стандартам, однако там сложилось еще одно уникальное и специфическое явление. Латвийское гражданство не предоставлялось тем лицам, которые прибыли на территорию Латвии в период более чем пятидесятилетней советской оккупации, когда Латвия была включена в состав СССР. Подсчитано, что за эти 50 лет по всей стране переехало несколько миллионов человек, включая военнослужащих, число которых никогда не включалось в официальную статистику. Некоторые из прибывших в этот период покинули Латвию, но значительное их число все еще проживает там.
Общее число лиц, не имеющих латвийского гражданства, оценивается более чем в 700 000 человек. Эти люди плохо интегрируются, так как большинство из них не знают латышского языка. Поэтому интеграция (и натурализация как одна из форм ее осуществления) неграждан является важной задачей внутренней политики 93. В октябре 1998 года 53% населения Латвии проголосовали за немедленные реформы, уже одобренные латвийским парламентом и правительством в отношении получения латвийского гражданства: упрощение тестов на языковые знания кандидатов и автоматическое предоставление гражданства детям "неграждан", родившихся после 31 августа 1991 года. Эти меры расширят возможности для неграждан, включая детей без гражданства, получить полное гражданство.
Эмиграция с 1991 года
После 1991 года миграционный поток повернул в противоположную сторону. Люди, которые не были удовлетворены происходящими изменениями, покинули Латвию. Вывод войск Российской Федерации также привел к сокращению численности населения.
Чистая эмиграция в западные страны увеличилась почти с нуля в начале 1990 года до 1500 человек в 1996 году. Большинство эмигрантов, направляющихся на Запад, едут в Германию (638 человек в 1996 году), Израиль (581) и США (453). Большинство эмигрантов на Восток едут в Российскую Федерацию (6360 человек в 1996 году), Украину (719) и Беларусь (685). Долгосрочные миграционные потоки между Латвией и соседними странами - Эстонией и Литвой - довольно низки (40 иммигрантов из Эстонии и 79 из Литвы в 1996 году, 59 и 174 эмигранта соответственно) 94.
В Латвии все еще много людей, которые легально въехали в страну в соответствии с советским законодательством, но не урегулировали свое положение после обретения независимости. В эту категорию в основном входят бывшие гастарбайтеры текстильной промышленности из Вьетнама и Монголии 95.
С 1 июля 1992 года действует закон "О проживании и проживании иностранных граждан и лиц без гражданства в Латвийской Республике". Он регулирует краткосрочную и долгосрочную иммиграцию, а также постановления о высылке тех лиц, которые нарушают закон.
Незаконная иммиграция и торговля людьми
В 1995 году из примерно 30 000 незаконных пересечений границы было задержано 7511 человек.
Основными регионами происхождения нелегальных иммигрантов являются Россия, Беларусь, Украина, Молдова, Ирак, Иран, Бангладеш, Вьетнам и Афганистан 96.
В целях сокращения потока нелегальных мигрантов через Латвию 17 апреля 1995 года Сейм добавил в Уголовный кодекс Латвии новый пункт 78, предусматривающий уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет за незаконную перевозку мигрантов через границу.
За торговлю 5 и более людьми лица могут быть лишены свободы на срок 5-10 лет с конфискацией имущества. Должностные лица, причастные к торговле мигрантами, могут быть лишены свободы на срок до 7 лет с конфискацией имущества.
Поправки предусматривают наказание для нелегальных мигрантов в виде лишения свободы на срок до 3 лет или штрафа в размере 60 минимальных месячных зарплат (около 3000 долларов США).
Пограничники
Исторически пограничники подчинялись Министерству обороны. После принятия поправок к Закону о государственных границах и принятия нового Закона о пограничниках с января 1997 года пограничники были подчинены Министерству внутренних дел 97.
Для улучшения пограничного контроля был принят ряд мер. Латвия получила помощь в рамках программы PHARE, которая включает в себя улучшение пунктов пересечения границ и подготовку к будущему созданию баз данных и компьютерных сетей. Расширяется сотрудничество с Эстонией и Литвой. Интерпол также оказал помощь в пунктах пересечения границы. 26 февраля 1996 года пограничные органы Латвии и России подписали соглашение об обмене информацией и координации деятельности, связанной с предотвращением торговли людьми и незаконной миграции98.
Чтобы дать представление о деятельности на границе за первое полугодие 1998 года, границу пересекли 1 671 682 жителя Латвии и 1 552 417 иностранцев. В среднем каждый день дежурят 538 пограничников.
Установление эффективного контроля на восточной границе Латвии только началось, и в этой области потребуются значительные усилия, включая установку современных сетей связи, должным образом оборудованных контрольно-пропускных пунктов и усовершенствованных мобильных патрулей99.
Соглашения о реадмиссии
Латвия подписала соглашения о реадмиссии с Эстонией, Литвой, Швецией, Данией, Францией, Исландией, Италией, Норвегией, Словенией, Финляндией, Швейцарией, Лихтенштейном и Украиной. Она также представила предложения по таким соглашениям России, Беларуси, Болгарии, Австрии, Румынии, Бельгии, Греции, Испании, Канады, Польши, Португалии, Люксембурга, Нидерландов, Германии и Хорватии.
Как и Эстония, Латвия подчеркнула важность заключения соглашений о реадмиссии с Россией в качестве предварительного условия для создания любой политики в отношении беженцев. В ходе переговоров между министром иностранных дел Латвии и его российским коллегой в Риге 6-7 августа 1997 года обе стороны согласовали проект соглашения, в котором была определена их общая граница, включая описание границ и карты. Однако в соглашении не упоминается спорный регион Абрене (Питалово), который Россия аннексировала после Второй мировой войны 100.
28 июля 1997 года Латвия и Финляндия подписали соглашение о взаимном отмене въездных виз для посетителей, желающих остаться в стране максимум на 90 дней. Соглашение на практически тех же условиях было подписано между Латвией и Швецией 4 августа 1997 года. Оба соглашения были обусловлены отменой Латвией географических ограничений на осуществление Женевской конвенции 1951 года. После голосования 2 октября 1997 года Стокгольм и Хельсинки объявили, что с 8 ноября 1997 года соглашения будут выполняться 101. Аналогичные соглашения действуют также с Эстонией, Литвой, Чешской Республикой, Польшей, Словакией, Венгрией, Андоррой, Данией, Норвегией, Исландией, Швейцарией, Ирландией, Великобританией, Лихтенштейном и Мальтой.
В марте 1998 года было достигнуто соглашение об определении пунктов пересечения границы между Латвией, Литвой и Беларусью. В октябре 1998 года вступило в силу соглашение о взаимном отмене въездных виз между Латвией и Словенией для посетителей, желающих остаться в стране максимум на 90 дней.
2. Убежище
Процедура и правовая основа
Латвия столкнулась с проблемой просителей убежища, когда в конце 1994 года более ста человек были задержаны на судне в море недалеко от латвийских берегов. В апреле 1995 года в Олайне был создан временный лагерь, и большинство задержанных на корабле были перемещены туда. Правительство приняло положение "О временном содержании лиц, задержанных за незаконное проживание в Латвийской Республике". В 1996 году был подготовлен закон о предоставлении убежища. Наконец, 19 июня 1997 года Латвия ратифицировала Женевскую конвенцию 1951 года и Нью-Йоркский протокол к ней 1967 года. В отличие от Эстонии и Литвы, Латвия впервые присоединилась к Конвенции с так называемым "географическим ограничением", что означает, что только европейские просители убежища могут претендовать на защиту, предоставляемую этой Конвенцией 102. 2 октября 1997 года латвийский парламент проголосовал за отмену этого географического ограничения.
Также 19 июня 1997 года Сейм (парламент) Латвии принял Закон о просителях убежища и беженцах в Латвийской Республике. Этот закон включает те же критерии предоставления статуса беженца, что и Женевская конвенция; в нем определены учреждения, ответственные за этот процесс, четко определена процедура определения статуса и другие вопросы, касающиеся просителей убежища и беженцев. В статье 4 этого закона говорится, что заявления просителей убежища рассматриваются, а решения о предоставлении или отказе в предоставлении статуса беженца принимаются Центром по делам беженцев, который является подразделением Департамента по вопросам гражданства и миграции Министерства внутренних дел. Решения, принятые Центром по делам беженцев, могут быть обжалованы в Апелляционном совете по делам беженцев, который, в свою очередь, подчинен Министерству юстиции. Закон вступил в силу 1 января 1998 года, а Центр по делам беженцев был создан 5 января и функционирует на основе положений, утвержденных министром внутренних дел 103.
Первые заявления о предоставлении статуса беженца были поданы в середине февраля 1998 года. По состоянию на 2 октября 1998 года в Латвии было подано в общей сложности 21 заявление, которое вместе с членами семей заявителей составляло 30 человек, претендующих на получение статуса. В соответствии с положениями закона переговоры с лицами, ищущими убежища, проводятся сотрудниками государственной полиции. В связи с тем, что в Латвии уже действует Департамент иммиграционной полиции, переговоры ведут должностные лица этого подразделения, и большинство просителей убежища уже были опрошены.
В целях содействия осуществлению Закона о просителях убежища и беженцах в Латвийской Республике кабинет министров уже принял следующие нормативные акты:
1. Правила, касающиеся удостоверения личности просителей убежища и его выдачи;
2. Правила выдачи удостоверений личности и проездных документов беженцев и их выдачи;
3. Правила, регулирующие порядок выбора беженцами места жительства в Латвии;
4. Порядок регистрации разрешений на постоянное проживание беженцев;
5. Правила предоставления пособий беженцам.
При принятии решения о форме проездных документов беженцев Латвия решила действовать аналогично Польше и Словакии, а именно выдать проездной документ беженца, утвержденный ООН, Латвия уже получила 100 таких документов. Поскольку вопросы, связанные с просителями убежища и беженцами, являются новыми для Латвии, она получает широкую поддержку в натуральной форме, такую как обучение местных должностных лиц Датской иммиграционной службой и Шведским иммиграционным советом, а также США. В целях повышения эффективности рассмотрения заявлений просителей убежища и в рамках программы PHARE Министерству финансов был представлен проект создания общей компьютерной сети для Департамента иммиграционной полиции, пограничной службы и Департамента по вопросам гражданства и миграции.
Был утвержден план действий по созданию жилищного центра "Муцениеки" для просителей убежища (HCA). Первый этап включает в себя строительство двух жилых домов и наружные инженерные работы, расчистку земли и участие в проекте муниципалитета. Первый этап обойдется в 1 005 860 латов (600 000 долларов США), из которых 218 706 латов (127 000 долларов США) уже были инвестированы в проект к 1 июля 1998 года.
В первой инстанции не было принято никаких положительных решений, а во второй-только два положительных решения