По сравнению с историей средневековых катаров (в переводе с греческого — чистые) сюжетная линия сериала "Игра престолов" покажется детской сказкой. По всей территории Юго-Западной Европы (преимущественно во Франции) раскинулись руины их крепостей, а некоторые из замков сохранились до наших дней.
Например, бывалые путешественники знают о таких замках, как: Пюивер, Керибюс, Терм, Пюилоран, Каркассон и, конечно же, Монсегюр. В данный момент эти памятники архитектуры привлекают внимание туристов, большинство из которых не подозревает, что давным-давно в каменных стенах произошла настоящая трагедия.
В начале XIII столетия в мире господствовали две религиозные сверхдержавы — Священная Римская империя и Исламская империя, поглотившая Палестину, Аравию и южные части Испании. В эту эпоху осуществлялись Крестовые походы, направленные на истребление иноверцев и захват новых земель.
Священная Римская империя не терпела инакомыслия. Отщепенцев церковь объявляла еретиками со всеми вытекающими последствиями. Все те, кто бросал вызов традиционной христианской религии подвергались жестоким гонениям и "очищению" перед Богом на костре.
В 1208 году Папа Иннокентий III организовал новую военную кампанию (Альбигойский крестовый поход) не против восточных сарацинов, а направил Армию Христа на юго-запад Франции в провинцию Лангедок. Жертвами нападения стали приверженцы радикального христианского движения, именующие себя катарами.
Эти безобидные люди представляли собой крупную группу "нетрадиционных христиан", принявших новую религию в 80-х и 90-х годах XII века. Точнее сказать, религия-то осталась старая, но трактовалась несколько иначе. Отщепенцы верили, что существует добрый Господь, но мир сотворил вовсе не он. В качестве доказательства они приводили в пример христианские первоисточники и апокрифы.
Еретики утверждали, что всё насущное создал совсем другой Бог (младшее божество), а сотворение человека является его неудачным экспериментом. Адепты нового культа не скрывались. Они путешествовали по европейским селениям и проповедовали там своё учение. Простые люди часто верили отступникам, а это, естественно, привело в бешенство традиционную католическую церковь.
Истребление неугодных длилось 35 лет. Более 1 млн. человек пострадали из-за неправильной веры. Некогда цветущие провинции Лангедок и Арагон лежали в руинах, а финалом Альбигойского крестового похода стал штурм последней катарской твердыни — замка Монсегюр.
"Была известная легенда, когда спросили: "Как отличить подлых катар от настоящих христиан?" Было сказано: "Убивайте всех, Бог своих разберёт!" То есть речь идёт о том, что необходимо было уничтожить категорически. Уничтожить, не считаясь с затратами, вплоть до того, что за одного виновного уничтожать 10 невиновных. Лишь бы они были уничтожены, что было и сделано".
Сергей Фёдорович Панкин — писатель, публицист, историк-теолог.
Осада длилась долгие 11 месяцев, а горстка выживших попала в руки инквизиции. Во время допроса и пыток святых отцов интересовало лишь одно — местонахождение Святого Грааля и библейских текстов, написанных Марией Магдалиной и её последователями.
"Одной из святынь катаров, предполагалось, что сокрытой в знаменитом замке Монсегюр, это и была чаша Грааля".
Историк и журналист Юрий Юрьевич Воробьёвский.
Католическая церковь разрушила большинство мятежных замков, предала отступников анафеме и, под страхом смерти (гнева Господнего), запретила народу письменно или в разговорах их упоминать. Именно поэтому сложилась древняя традиция считать историю сектантов запретной.
Лишь в XX веке некоторые историки нарушили папский запрет и о инакомыслящих узнал мир. Но всё равно до наших дней дошли лишь жалкие крупицы информации о почитателях хорошего Бога. Святая Римская империя добилась своей цели. О катарах принято не говорить, потому что о них попросту забыли.
Не стесняйтесь подписываться на канал, и тогда Вы не пропустите новый материал. Спасибо за внимание и всего доброго.