Давайте искать новые планетные системы, давайте изучать планеты, которые в них вращаются, возможно, именно так мы найдем внеземную жизнь. Да, но мы забываем о миллиардах других мест, которые может скрывать эта жизнь.
Размышляя о том, есть ли во Вселенной какая-либо жизнь, кроме нашей, мы обнаруживаем, что это должно быть так, хотя бы из-за огромного количества доступных планет. В конце концов, Млечный Путь может содержать до 400 миллиардов звезд, вокруг которых может вращаться до триллиона (тысячи миллиардов) планет. Если мы добавим к этому тот факт, что во Вселенной таких галактик, как наша, может быть еще несколько сотен миллиардов, мы сможем поверить, что во Вселенной есть много места для жизни. Если хотя бы одна планета из миллиарда будет иметь жизнь, мы все равно будем говорить о миллиардах потенциально обитаемых планет, существующих в наблюдаемой части Вселенной.
Подождите минуту. Мы что-то забыли?
Ученые из Университета Людвика и Максимилиана в Мюнхене указывают еще на одно место, которое очень часто упускается из виду в подобных рассуждениях.
В процессе образования планетных систем очень часто возникает своеобразный гравитационный бильярд, когда новообразованные планеты притягиваются друг к другу, меняя свои орбиты. Таким образом, например, образуются горячие юпитеры, которые рождаются вдали от своих звезд, но из-за гравитационных столкновений достигают очень небольших расстояний от своих звезд.
Альтернативой, однако, иногда является гравитационное ускорение планеты, так что она вырывается из гравитационного поля своей звезды и начинает свои миллиарды лет путешествия через межзвездное пространство.
В Млечном Пути может быть более 100 миллиардов так называемых свободных планет, которые улетели от своей звезды, и, как отмечают астрономы, это довольно консервативные оценки. Большинство этих планет похожи на Юпитер, но ...
Дело не в каких-то экзопланетах
Однако исследователи отмечают, что такие Юпитеры, изгнанные из их планетных систем, очень часто будут иметь луны, и именно на этих лунах - или, скорее, экзолунах - могут существовать условия для возникновения жизни.
Ученые из Германии вместе с исследователями из Университета Консепсьона в Чили решили проверить с помощью математических моделей, допускают ли атмосферы таких лун теоретическое существование жидкой воды на поверхности спутников размером с Землю, вращающихся вокруг свободных Юпитеров. Моделирование показывает, что на поверхности такой луны будет в 10 000 раз меньше воды, чем на Земле, но также в 100 раз больше, чем в атмосфере Земли, а это означает, что этого будет достаточно для возникновения и существования жизни.
Погодите, а источник энергии какой?
Чисто теоретически оказывается, что космические лучи могут служить источником энергии, управляя процессами превращения водорода и углекислого газа в воду и другие продукты. С другой стороны, жизнь на планете может извлечь выгоду из энергии, генерируемой приливной силой газового гиганта, растягивающего и сжимающего луну - точно так же, как луны Юпитера и Сатурна в нашей планетной системе. Если атмосфера планеты содержала 90% углекислый газ, парниковый эффект, который он создает, будет означать, что, как и на Венере, тепло, генерируемое внутри луны, останется в атмосфере и не уйдет в космос. Это создаст жидкую воду на поверхности такой луны. Теоретически.
Итак, давайте вернемся к началу - приведенное выше моделирование содержит множество начальных условий для всей этой головоломки, ведущей к существованию воды на поверхности экзолуны, вращающейся вокруг свободной планеты. Но опять же - если в нашей галактике 100 миллиардов таких планет с лунами, и есть сотни миллиардов галактик, подобных нашей, и каждая из них имеет сотни миллиардов таких лун, вероятность того, что некоторые из этих спутников имеют именно такие условия, это совсем не так уж и мало. Подумайте об этом, когда вы выходите вечером на улицу, чтобы освежиться после жаркого дня, смотрите в небо и видите только скучную Большую Медведицу или Кассиопею. Подумайте, чего вы не видите между этими звездами. Помимо прочего, вы не видите этих фантастических экзолун, которые могут таиться там перед вашими глазами.