Комментирует адвокат Пешков С.В.
Как известно самые распространённые преступления, связаны с хищением чужого имущества.
Из них особо выделяются дела о краже, грабеже и разбое, все эти преступления объединяет то, что все они являются хищением, совершенными из корысти, противоправно и безвозмездно, причинившими ущерб собственнику похищенного имущества.
Очень часто при квалификации таких действий в следствии и в суде допускаются ошибки связанные с неправильным толкованием понятий тайного и открытого хищения.
Поэтому давайте определимся с основными понятиями этих преступлений, итак:
Кража это тайное хищение чужого имущества, то есть хищение которое совершается тайно, или предполагается виновным, что его никто не видит, в тот момент когда он совершает это хищение.
Например, когда к Вам залезли в карман в метро и вытащили оттуда кошелек, именно это и будет, тем, что в законе подразумевается как кража.
Грабеж это открытое хищение чужого имущества, которое совершается в присутствии собственника, либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают, что происходит хищение.
Например, Вы возвращаетесь поздно вечером домой, и из Ваших рук вырывают сумочку, с которой Вы идете, именно это в данной ситуации и будет грабежом.
При этом не может квалифицироваться хищение совершаемое открыто, как грабеж, в таких случаях когда лицо которому принадлежит имущество, находится в беспамятстве, либо просто не понимает, что происходит хищение, или при хищении находится родственник виновного, который заведомо не будет противодействовать этому.
В этих случаях такое хищение следует квалифицировать как кражу.
Если же в ходе кражи, действия виновного будут обнаружены посторонними, а виновный, понимая это, продолжит хищение, то такие действия следует рассматривать как грабеж, а в случае насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия - то уже как разбой.
Еще одно важное отличие, кража и грабеж считаются оконченными, когда имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться. Разбой же считается оконченным с момента нападения, при этом неважно успел ли нападавший похитить хоть копейку, или нет.
Не будут являться кражей или грабежом действия, направленные на завладение чужим имуществом с целью его временного использования, и с последующим возвращением похищенного.
Например у вас на улице, незнакомые вам лица, забрали у вас мобильный телефон, для того, что бы позвонить по нему. После звонка, телефон Вам отдали.
Либо другая ситуация: Вы заняли деньги, но долг вовремя отдать не смогли, а человек которому Вы должны, взамен денег, забрал у Вас телефон. В таком случае его действия могут быть квалифицированы как самоуправство.
В тех случаях, когда незаконное изъятие имущества совершено при хулиганстве, изнасиловании или других преступлениях, необходимо устанавливать, с какой целью лицо забрало это имущество.
Если это было сделано из корысти, то такие действия должны быть дополнительно квалифицированы как хищение, если же нет (например забрали и выкинули телефон, чтобы человек не мог вызвать полицию) то нет.
Разбой, это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Представьте, Вы хорошо посидели с друзьями и поздно вечером возвращаетесь домой, немного под шафе. В это время в темной подворотне к Вам подходят несколько человек, и угрожая Вам убийством требуют отдать им все деньги которые есть у Вас, именно это согласно закона и будет разбойным нападением.
Под насилием, не опасным для жизни или здоровья закон подразумевает побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.).
Под насилием, опасным для жизни или здоровья, закон понимает такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.
Из этого следует, что если кроме синяка, при нападении какого либо другого вреда здоровью причинено не будет, то и такое нападение не может быть расценено как разбойное, а должно быть квалифицировано как грабеж.
Вместе с тем, следствие и суд могут расценить нападение с целью завладения имуществом, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, которое хотя и не причинило какой либо вред здоровью потерпевшего, однако в момент применения создавало реальную опасность для его жизни или здоровья - обычно это происходит, если наносят удары руками, ногами, и т.п. в жизненно важные органы, например по голове.
Относительно оружия, используемого при разбойном нападении - под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, при разбое законодатель понимает их умышленное использование лицом как для физического воздействия на потерпевшего, так и для психического воздействия на него в виде угрозы применения насилия, опасного для жизни или здоровья.
Если виновный угрожал заведомо для него негодным или незаряженным оружием либо предметами, имитирующими оружие, например макетом пистолета, оружием-игрушкой и т.п., не намереваясь использовать эти предметы для причинения вреда, опасного для жизни или здоровья, его действия с учетом конкретных обстоятельств дела следует квалифицировать как разбой - нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения такого насилия, то есть по ч. 1 ст. 162 УК РФ, а в том случае, если потерпевший понимал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием либо предметами, имитирующими оружие, деяние квалифицируется как грабеж.
Затронутые в данной статье аспекты это далеко не полный список того, что может повлиять на квалификацию хищения, как кражу, грабеж, или как разбой. Поэтому важно понимать, что любое необдуманное слово, сказанное вами без согласования с защитником, может обернуться против Вас, а поэтому, прежде чем, что то рассказать, проконсультируйтесь с защитником.
Если Вы попали в аналогичную ситуацию, то немедленно обратитесь к своему адвокату, он обязательно посоветует Вам, как поступить в этом случае.
Спасибо, что до конца дочитали мою статью.
Подписывайтесь на мой блог и получайте всю необходимую Вам информацию о том, что делать, в той или иной правовой ситуации.