🟠Авторы и название:
🔸Книга: «Искусство отдыха»
🔸Автор: Клодия Энн Хэммонд - британская писательница, исследователь, журналист, радио- и телеведущая программ ВВС.
Как же качественно наполнить свои силы, чтобы вернуть себя в прежний вид?
Часто каждый из нас знает ответ на этот вопрос. Поспать, хорошо поесть, полежать, посмотреть сериал, попить чай, принять горячую ванную...
Звучит вроде просто, но когда миллион дел кружится в голове, а ты вдруг позволил себе присесть, что происходит?
Отдых в такие моменты кажется чем-то непозволительным, наградой, которую нужно заслужить, а многие и вовсе чувствуют, что, отдыхая, напрасно теряют время. Тут важно понимать, что это уже навязчивые автоматические мысли, с которыми необходимо работать. Как? Описано тут.
Уверена, что такие убеждения неслучайны, так как происхождение слова отдых имеет в переводе значение «расстояние, после которого отдыхают».
Сразу отмечу, что сон и отдых это про разное.
В поисках Ответа на вопрос «как отдыхать?», я увидела книгу, которая зацепила меня своим названием «Искусство отдыха» К. Хэммонд.
Сразу пробежала мысль, ну вот, ещё и отдыхать надо учиться 😂.
🟠Самые интересные идеи из книги:
У разных людей разные ассоциации с отдыхом, а что для вас отдых? Свобода? Трата времени? Восстановление? Слабость?
Проводились интересные исследования. Итальянцам и американцам показали два фейковых аккаунта на фейсбуке, в одном человек писал такие фразы: «Наслаждаюсь большим перерывом на обед», а в 5 часов вечера в пятницу: «Все, работа кончилась!».
Другой человек постил сообщения по типу: «Быстрый десятиминутный перекус», а в 5 вечера в пятницу: «Все еще на работе!».
Предлагалось оценить статус этих людей. Американцы занятого человека описали как высококлассного востребованного специалиста с высоким статусом, а итальянцы как нуждающегося в деньгах и с низким статусом. Исходя из этого исследования в нашем обществе занятость имеет высокую ценность.
Каждый выбирает для себя: занятость - это про высокий статус или про низкий, от невозможности позволить себе отдыхать? Все дело в восприятии.
- К отдыху надо относиться как к лекарству, и знать себя настолько хорошо, чтобы понимать какую дозу необходимо принимать.
Да, это тот самый случай, когда требуется самолечение и самодиагностика 😀
- Для людей, которые считают, что отдых надо заслужить, в книге приводится отличная метафора: представьте себе поле и два косильщика, скажем Вася и Петя, каждый из них хочет быстро подстричь поле. Вася косит без остановки, а Петя останавливается чтобы заточить свою косу. У кого получится быстрее выкосить поле?
Вероятно, Вася быстрее устанет и менее качественно выполнит свою работу, а то и к концу работы почувствует как тело отказывается его слушаться.
- Факт: каждый из нас отдыхает по-своему.
- Важно вводить в обиход техники самосознания, потому что они помогают спокойно принимать поток мыслей в голове, не борясь с ним, а принимая как факт их существование.
- Основная причина отсутствия отдыха у людей - чувство вины за отдых.
- Вот у ленивцев нет чувства вины, зато есть большой смысл в своём существовании, вы только подумайте, чем меньше они двигаются, тем меньше еды им требуется. В этом что-то есть.
- Долгий пассивный лежачий отдых опасен для здоровья. Лучше заняться небольшой физической нагрузкой.
- Существует некий верхний порог отдыха, по прохождении которого человек перестаёт им наслаждаться и его положительное влияние на организм сходит на нет.
- В галерее выписала топ-10 занятий для отдыха по результатам исследований автора ➡️➡️➡️
🟠Причины, которые побудили изучить именно эту книгу:
В один из периодов своей жизни я оказалась в напряженном режиме (переезд, собака заболела, работа, повышение квалификации, частичный ремонт), что почувствовав усталость, поняла, что уже не справляюсь.
🟠Легкость чтения: от 0👌до 10 🤯, на 4, достаточно легко, чтобы прочесть за пару дней без напряга.
_________________________________________
Другие мои обзоры на книги можно найти по хештегу #книги_psy.zhuravleva