Найти в Дзене
Эстетика сада

Мой малоуходный сад: подробнее про границы миксбордеров, гравийные дорожки и лужок

Идея сада легкого ухода, или малоуходного сада, сейчас очень популярна. Мы стремимся получать от сада эстетическое удовольствие и радость общения с природой, а не проводить все время за бесконечной прополкой, рыхлением, перекопкой и другими садовыми заботами.

Правы те садоводы, кто еще на этапе планирования задумывается о том, как сделать сад менее трудозатратным.

Я благодарна своим читателям, которые с интересом изучают статьи на канале, комментируют и задают вопросы. Для меня такое общение с единомышленниками - это источник вдохновения и хорошего настроения.

Елена в комментарии к статье «Мой сад легкого ухода» (ссылка в конце статьи) попросила рассказать о деталях подробнее и с фотографиями, что я с удовольствием и делаю.

В целом я считаю, что малоуходный сад у нас получился. Постоянно мы живем в доме второй год, а до этого приезжали только на выходные. Иногда совсем не было времени на садовые заботы, и все равно участок выглядел ухоженным и красивым. Сейчас мы постоянно живем здесь, но для садовых дел выделяем один-два дня в неделю по паре часов, этого достаточно.

Для себя мы выявили необходимый минимум работ по саду:

  • регулярная стрижка газона в первую очередь - именно она придает саду ухоженный вид;
  • прополка миксбордеров ранней весной и повторно в начале лета с перекопкой края для создания границы газона (к середине лета многолетники разрастаются настолько, что практически не требуют прополки).

Остальные работы по возможности и желанию, без фанатизма.

Привожу здесь вопрос Елены о границе между газоном и миксбордерами:

Очень мало фотографий. Хочется, прочитав про границы с миксбордером газона, посмотреть, как это выглядит. А так только фантазировать приходится. По этому поводу у меня сомнения - то, что перекопано лопатой, будет засеваться сорняками. Надо постоянно перекапывать или пропалывать?

В моих миксбордерах сочетаются деревья, кустарники и многолетники, так как при закладке сада я вдохновлялась примерами пейзажных европейских садов. Конечно, захотелось создать у себя что-то подобное.

Миксбордер рядом с декоративным прудом.
Миксбордер рядом с декоративным прудом.

Я стараюсь высаживать растения на расстоянии примерно 15 см от газона, на ширину штыка лопаты. Получается полоска чистой земли.

Самое главное преимущество такого способа в том, что газонокосилка может заехать колесами на землю, не повреждая цветы, и обработать край газона качественно. Если будет любое ограждение выше уровня земли, скорее всего останется не скошенная трава, которую нужно будет убирать вручную или триммером.

Видно, что слева, где камень лежит вплотную к газону, остались высокие травинки.
Видно, что слева, где камень лежит вплотную к газону, остались высокие травинки.

Весной я срезаю кромку газона лопатой и не очень глубоко перекапываю землю между цветами и газоном, удаляя сорняки. В начале лета, когда одуванчики свирепствуют, приходится полоть еще раз.

Миксбордер вокруг центральной лужайки.
Миксбордер вокруг центральной лужайки.

Один-два раза за сезон могу пройтись тяпкой, но на самом деле такая кромка не требует частой прополки.

Вот до этого миксбордера я еще не добралась, кромка не обработана с прошлого года. Дождей совсем нет, земля очень сухая. Скоро зацветет гортензия.
Вот до этого миксбордера я еще не добралась, кромка не обработана с прошлого года. Дождей совсем нет, земля очень сухая. Скоро зацветет гортензия.

Следущий вопрос касается гравийных дорожек.

Гравийные дорожки осенью все в листьях, которые на следующий год станут хорошей почвой для сорняков. Как вы с этим боретесь?
Прекрасные пионы на фоне гравийных дорожек между грядками.
Прекрасные пионы на фоне гравийных дорожек между грядками.

Первые несколько сезонов после обустройства гравийных дорожек сорняков практически не было. Но сейчас между камешками скопилось достаточно почвы, остатков листвы, корни сорняков прокололи геотекстиль, который был проложен для защиты. Сорняков стало больше, приходится периодически их пропалывать. Надо только сказать, что выдёргиваются они легко, так как для полноценного укоренения им мешает гравий.

Чтобы избежать проблем с сорняками, на площадке перед качелями мы сделали бетонную подушку и бордюр из дерева. Сверху насыпали слой ракушечника. Сорняков практически нет, но делать такое покрытие сложнее и дороже.

Бетонное основание засыпано ракушечником, деревянный бордюр держит сыпучий материал в границах площадки.
Бетонное основание засыпано ракушечником, деревянный бордюр держит сыпучий материал в границах площадки.

Возможно, со временем сделаем бетонные дорожки и между грядок, но пока так.

Садовая клубника закрыта сеткой от дроздов. Все в тополином пуху - за забором у соседей огромный тополь.
Садовая клубника закрыта сеткой от дроздов. Все в тополином пуху - за забором у соседей огромный тополь.

Вопрос про растения для малоуходного сада:

Те растения, что вы упомянули как малоуходные, у меня все лето жрет тля. Обрабатываю несколько раз за сезон, но неутомимые муравьи постоянно несут эту тлю на веточки. Калину в один год съели всю, вместо листьев были ажурные скелетики прожилок. Получается уже не такой уж и малоуходный сад. Я тоже в поиске малоуходного сада, поэтому так дотошно расспрашиваю.

Калина Бульденеж, достигнув определенного возраста, перестала интересовать муравьев, и меня это очень радует. Но в целом с муравьями и тлей приходится бороться с помощью препаратов, иначе никак. Пробовали ловчие пояса, мыльную воду и т.п., но помогает только опрыскивание специальными препаратами. Спиреи, гортензии, декоративные яблони тлю не интересуют, что нельзя сказать о вишне, сливе и розах, но я все равно от них не отказываюсь.

Очень люблю калину Бульденеж.
Очень люблю калину Бульденеж.

Приходится соблюдать баланс между необходимостью борьбы с тлей и желанием иметь красивые декоративные кустарники. Не могу отказаться от некоторых, даже несмотря на сложности.

Вопрос про лужок.

Согласна с бетонными с плиткой дорожками, это хороший вариант. Подмел и чисто. 
Про лужок не поняла. То есть трава всякая растет вместе с сорняками? Или посеяли газонную прямо на дерн? В любом случае надо выравнивать для газонокосилки, чтобы была ровная поверхность.

Нам повезло, поверхность нашего участка была относительно ровная. Мы действительно стали косить то имеющееся покрытие из дикой травы и сорняков, которое было на участке. Сначала косили триммером с диском, а иногда приходилось рубить и топором, например, чертополох или лопух. Затем косили триммером с леской. Когда убедились, что на земле нет мусора и камней, стали косить бензиновой газонокосилкой. А в этом сезоне поменяли старую вышедшую из строя газонокосилку на новую, самоходную. Видимо, будет статья про наше приобретение, очень мы довольны покупкой!

Это лужок, косили то, что есть
Это лужок, косили то, что есть

В некоторых местах пришлось выравнивать поверхность, например, в зоне плодового сада. Мы действовали, как при обычном обустройстве газона.

Это газон между плодовыми деревьями, но сейчас он очень страдает от отсутствия дождей, вид не очень
Это газон между плодовыми деревьями, но сейчас он очень страдает от отсутствия дождей, вид не очень

Перекапывали, очищали от сорняков, выравнивали, утрамбовывали, сеяли газон и поливали. Сейчас, через несколько лет, могу сказать, что и газон и лужок выглядят примерно одинаково. Среди травы проглядывают подорожник, клевер, лютики и одуванчики, куда ж без них. Лужок немного более устойчив к засухе и вытаптыванию, но в жаркую погоду при отсутствии дождей, как в этом году, страдает все одинаково.

Это лужок, есть небольшой естественный уклон в сторону соседей
Это лужок, есть небольшой естественный уклон в сторону соседей

Возможно, нам повезло с прорабом. Бригада бережно отнеслась к строительной площадке и не повредила естественный почвенный покров на большей части участка. Мы сохранили природный баланс и облегчили себе жизнь при дальнейшем благоустройстве.

Замечу, что свои лужайки мы не пропалываем даже при буйном росте одуванчиков. Регулярная стрижка раз в неделю позволяет поддерживать приличный вид открытых пространств, не занимаясь бесконечной и бесполезной работой по удалению сорняков.

Возвращаясь в наш сад из гостей, мы каждый раз говорим: как у нас хорошо! Совсем ничего не делать в саду нереально, конечно, но создать красивое и уютное место, где нам хорошо, при минимуме трудозатрат, у нас получилось.

Огромная благодарность Елене за вопросы, надеюсь, что ответила подробно🌸

Статья, о которой идет речь:

Мой сад легкого ухода

Еще на эту тему:

Почему у нас лужок, а не газон

Проектируем сад для жизни

Терраса на участке: мой вариант оформления и использования

Меня зовут Марина. Пишу о том, как окружить себя красотой и эстетикой в загородном пространстве🌸  Как получать от работы и отдыха в саду удовольствие☘️ Узнаю новое и делюсь опытом✨

Если Вам близка эта тема, подписывайтесь на канал, будем дружить и обмениваться мнениями🙂