Статья будет полезна командированным, туристам, и принявшим решение переехать в деревню на ПМЖ.
Начнем со связи. В Забайкалье два основных оператора связи. МТС и Мегафон. Отправляясь путешествовать лучше иметь при себе оба. Потому что в некоторых районах есть только один из указанных. Есть деревни, где связь отсутствует вообще, или сигнал настолько слабый, что позвонить надо идти "вон на ту сопку"
Магазины. В райцентрах магазины работают с 10:00, но не факт, что в указанное время вы сможете отовариться. Все зависит от продавца. Может проспала, может дела какие были. В деревне вообще никто никуда не торопиться. Помню особенно страдал похмельный люд. Нужно поправиться, и самим на работу надо, а все магазины закрыты.
Если деревня в которую вы приехали расположена вдали от железной дороги и автотрасс, то магазинов там скорей всего не будет. А купить попить-поесть следует идти "вон в тот дом к бабе Тане". Курящим лучше запастись сигаретами ещё в Чите, так как в подобных надомных лавках ими не торгуют. Невыгодно.
Цены. За пределами Читинского района все в два раза дороже. Но придорожные кафе присутствуют повсеместно, так что голодным не останетесь. Рекомендую буузы и бухлер. Да, и лучше запастись наличкой, так как интернет слабый, либо вообще отсутствует. Банкоматы есть только в райцентрах, но деньги в них есть не всегда.
Медицина. ФАПы есть, примерно в 50% деревень. Аптеки только в райцентрах и только одна на все село. И понятно есть в них далеко не все. Людям с хроническими недугами, вообще не советую переезжать в деревню. Тот же инсулин вам придется покупать за свои денежки, но это скорей всего вопрос к Минздраву края и прокуратуре.
Общественный транспорт. По большому селу такси 50 рублей в один конец. По городам ходят автобусы, но время от времени случаются сбои в работе. В некоторых деревнях, чтобы выбраться даже в райцентр, вам придется договариваться с частником. Перевозчикам невыгодно, а у администрации нет денег. Да, и от заправки до заправки бывает 50-100 км. Так что запасайтесь ГСМ.
Криминал и полиция. Один участковый на 3-5 деревень. Люди везде люди и везде разные. Самые криминальные районы: Борзинский, Хилокский, Кыринский, Акшинский, Могочинский. Список далеко неполный.
Сельское хозяйство. Наиболее благоприятные в этом плане западные и юго-восточные районы. На юге бывает за все лето пройдет пара дождей. Картошка растет везде, а вот главный фрукт- ранетка. Хотя отдельные мичуринцы выращивают яблоки и груши, клубнику, садовую землянику и.т.д.
О плюсах. В лесах полно ягод и грибов. Маслят можно накосить в окрестностях Читы, доехав до ближайшего леса на троллейбусе. На севере из иллюминатора самолета можно увидеть сопки синие от голубики. Много рек и озёр, рыбалка приличная, но опять же не везде, места знать надо.
Картина получилась довольно мрачная. Забайкальцы, впрочем как и все жители периферийных краев и областей, заслуживают лучшей жизни. Нам говорят, что все путем, и мы в пути, но светлое завтра никак не наступает. Кое-что меняется в лучшую сторону, только очень уж медленно. Если все это вас не пугает, добро пожаловать в Забайкалье, наш красивый, но бедный край! Все равно родной и любимый, потому что Родину не выбирают.