Доброго времени суток, дорогой читатель!
Многоуважаемый Илон Маск презентовал наконец-то самую быструю версию электромобиля Tesla Model S в спецификации Plaid. Подогревая интерес аудитории задолго до презентации автомобиля, компания Tesla раскрывала впечатляющие технические характеристики данного инженерного творения. Все они подтвердились, "сказано - сделано". Но есть одно "но": заявленная максимальная скорость в 320 км/ч может быть достигнута только на специально разработанных для этого дисках и шинах, продажи которых стартуют ориентировочно только через 2 месяца.
Скоростные характеристики впечатляют. Разгон электромобиля до 100 км/ч происходит за какие-то ничтожные 1,99 сек., а расстояние в 1/4 мили (402 метра) проходит за 9,23 сек. при скорости 248 км/ч.
Все эти показатели достигнуты компанией в результате проделанной большой работы по модернизации силовой установки, которая по данным Tesla в пике выдаёт мощность целых 1020 л.с.. Агрегат состоит из трех электродвигателей с совершенно новой конструкцией ротора. Компания спроектировала и изготовила новое оборудование для возможности покрытия медной обмотки ротора углеволокном.
Коэффициент лобового сопротивления кузова уменьшили до 0,208, что стало в итоге самым низким показателем среди серийных автомобилей. Улучшенная аэродинамика позволяет добиться экономии заряда батарей и достичь более впечатляющих скоростных характеристик.
Повышена скорость заряда батареи, 15 минут достаточно, чтобы преодолеть 300 км дорожного маршрута. При полном заряде аккумуляторной батареи при плюсовых температурах автомобиль способен пройти 624 км без подзарядки.
Первые двадцать пять машин уже обрели своих хозяев. Базовая модель Tesla S в спецификации Plaid обойдется в сумму около 130 000$. В рубли мы, конечно же, не будем переводить)
Будущее с автомобилями Tesla и завораживает и несколько пугает. О позитивных впечатлениях понятно, из страшилок беззвучность движения и "автопилот". Классический звук автомобиля в рамках безопасности даёт представление участникам дорожного движения о его наличии и траектории. С беззвучной Tesla остается надеяться только на её систему распознавания препятствий, что я думаю все же не спасет в ряде ситуаций. Это так, пугалка. Более серьезная опасность - это так называемый автопилот, который преподносится как пока вспомогательная ля водителя функция при управлении, работу которой должен контролировать человек. В этом случае ошибается ввиду многих факторов сама система и плюс человек, поверивший в эту систему.
Было очень популярно видео в Америке со спящим водителем за рулем электромобиля Tesla. Водитель уснул не на долго, автопилот контролировал скорость и маневры в потоке на хайвее, но все могло закончиться печально.
Вот другой пример, когда человек следил, но не доследил, поздно принял управление на себя и попытался остановить автомобиль. Машина не идентифицировала в качестве препятствия завалившийся грузовик.
У Tesla определенно есть будущее. Технологии развиваются, они будут латать дыры безопасности электромобилей.