Привет! Вы на канале Per.Aspera.Ad.Astra. Сегодня мы рассмотрим варианты спасения во время апокалипсиса.
Конец апреля 2021 г. Экспертами институтов Европы и США проводится общее собрание в Лаборатории реактивного движения NASA для встречи всеобщей угрозы. Наземными телескопами за несколько дней замечен ранее неизвестный астероид 2021PDC, который движется прямо к Земле и создает угрозу жуткого столкновения. Осталось всего несколько месяцев на подготовку и 56 млн км в запасе до столкновения.
Так разворачивались события в научной игре "Настольные учения гипотетического астероидного удара", которую представили в рамках 7-й Международной конференции по планетарной защите Международной академии астронавтики. Согласно сценарию, впервые астероид заметили 19 апреля и, согласно расчетам, имеет шанс 5% столкновения с Землей уже в октябре. Удар космического тела диаметром в несколько сотен метров может вызвать огромные разрушения.
По данным Центра изучения околоземных объектов NASA, известно чуть больше 1000 потенциально опасных астероидов, вероятности удара о Землей которых оцениваются куда ниже.
Игра симулировала реальность. Ежедневно эксперты получали новые данные "астрономических наблюдений", которые уточняли параметры и характеристики астероида и его траектории. Так, уже на 2 день выяснилось, что удар почти наверняка случится в Европе или севере Африки. Реалистично рассматривались и варианты противостояния угрозе.
«Если бы мы встретились с гипотетическим сценарием 2021PDC в жизни, с текущими возможностями мы не успели бы запустить аппарата на таком "коротком уведомлении"», – зафиксировали эксперты.
По оценкам, для подготовки достойного ответа требуется года 2, а лучше – 5.
Учеными был найден выход - использование ядерных зарядов для разрушения или отклонения астроида от столкновения с Землей. Согласно расчетам, к цели можно было бы доставить заряд массой 800-900 кг и мощностью 4,5 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Для окончательных выводов по миссии оказалось недостаточно данных. Наблюдения по размерам астероида очень сильно варьировали – от пары десятков метров до более чем полукилометра. Поэтому слишком трудно было предугадать эффект ядерной атаки: при достаточной плотности 4,5 мегатонн может быть и недостаточно.
Время шло...
Третий день учений отыгрывал уже 30-е июня «реального» времени, четвертый – последний – неделя до столкновения. К этому моменту удалось выяснить, что воображаемый астероид ударит в планету на границе Чехии, Германии и Австрии. Спасения так и не было... Участники игры сошлись, что единственное, что остается, – эвакуировать население всего региона и надеяться на лучшее.
«Опыт показал, что нам остается лишь принять удар», – констатировал один из участников.
Печальный итог игры в очередной раз показал нашу полную беззащитность перед астероидной угрозой. При всех современных технологиях шансов при внезапной встрече с массивным небесным телом у людей почти равны 0. Даже список потенциально опасных тел далеко не полон и, по мнению экспертов, найдены лишь около 1/3от их общего числа.
Запас времени в 6 месяцев, полученный участниками, оказался вполне достаточен. Летом 2020 го., всего в 64 млн км от Земли прошла комета C/2020 F3 (NEOWISE), замеченная только за 4 месяца до максимального сближения, – ее размеры превышали 2,5 км. Еще неожиданнее появился знаменитый болид, разорвавшийся над Челябинском в 2013-м.
Решение этой проблемы не за горами. Еще в 2019-м в NASA объявили о создании нового космического телескопа NEOSM, который станет нашим новым «форпостом» наблюдений за околоземными объектами. Параллельно также разрабатываются наземные телескопы TBT2 (в Южной Америке) и Flyeye (в Италии). Куда сложнее дело обстоит с решениями, позволяющими отклонить потенциально опасное тело с угрожающей траектории.
Кроме использования ядерных зарядов, специалисты рассматривают и другие способы отражения опасных околоземных астероидов. Например, можно использовать мощные лазеры, испаряя поверхность небесного тела с одной стороны и меняя его траекторию. Еще более реалистичный вариант состоит в ударном воздействии – и такой проект будет испытан в ближайшее время. Миссия NASA DART стартует во второй половине 2022 г. и направится к околоземному астероиду (65803) Дидим, чтобы столкнуться с ним и оценить, как изменится его траектория. Если эта задача будет успешно завершена, у нас появятся шансы на спасение.
Понравилась тема? Хотите добавить информации к статье? Или поделиться мнением? Переходите в комментарии, мы с радостью принимаем всех желающих!