Небольшой обзор леса, закупленного на пилораме для строительных работ.
Рад Вас приветствовать на страничках канала «Вятский Хутор»! В эти минуты я снова нахожусь в городе Кирове, за две сотни километров от нашего хуторка, где стоит каменный дом, построенный моим прадедом в самом начале 20 века. В те далёкие годы ещё существовала Российская империя, которой правил Николай II.
Долгое время в нём кипела жизнь. Отсюда на фронт ушёл мой дед, здесь родился отец. И в какой-то момент, в начале 2000-х годов помещения опустели. Внутри стало холодно и влажно. Ветшала крыша, зарастал двор, упали ворота. Мародёры, видя упадок двора, вытащили половые доски, не забыв прихватить с собой металл, разбили окно. Началось окончательное разрушение. Тут и крыша прохудилась, начал протекать и гнить потолок.
В какой-то момент времени возникла идея восстановить дом. Хотя бы его одного, так как кирпичные клети на грани полного разрушения − их уже не починить. Поначалу идея казалась настоящей авантюрой. Ведь нужно было разобрать все развалины, сделать документы, подключить электричество и, конечно же, закупить стройматериал для восстановления. На это требуется немало сил, времени и самое главное − денежных средств. Ведь работа не делается по мановению волшебной палочки, как думают некоторые читатели.
Сперва все работы я начал в одиночку в свободное от основного труда время: расчистка территории от зарослей акаций и сирени, разбор рухнувших построек, борьба с крапивой. Ранее временами мы с папой приезжали сюда, чтобы выкосить площадку перед домом, чтобы создать иллюзию обитаемого места. Но этого, естественно, не хватало и природа стремительно возвращала эту землю себе. Потом на стадии разбора крыши и потолка дома ко мне подключился папа. Сейчас помогать приезжают и мои друзья, за что им огромное спасибо!
В настоящее время работы дошли до стадии закупки необходимого для начала стройки. Если быть точнее, самого дорогого в плане денег − пиломатериала.
И так, что же лесовоз доставил в деревню? Во-первых, это брус. Толстый, 200х200, который предназначен для матиц (или как говорят в наших краях − матниц). Для крепления потолочных досок к этой потолочной балке будут прикреплены брусочки поменьше − 50х50.
Следующий брус, размером 150х150 ляжет на стены и скрепится с армированным поясом, который мы в скором времени зальём по верху стен.
В качестве стропил будем использовать половую доску 50х150, уложенную на ребро. Она же пойдёт на потолок и на пол. В роли половых лаг будет использоваться так называемый кругляк − обычное бревно.
Кровельная доска 25х150 и 25х200 ляжет на обрешётку, а также обшивку фронтонов. В сторону такого богохульства как сайдинг я даже не смотрю. А вот кровлю всё-таки я планирую выполнить из профлиста, выкрашенного в тёмный цвет.
Конечно, так как было − с толстенными стропилами, распополамленными брёвнами на потолке, двойным полом, вылетит в «копеечку». При чём совершенно необоснованно. Атмосферу старины же хочу создать разными предметами и элементами внутреннего и внешнего декора, какой-нибудь мебелью, деталями отделки, а также обстановкой из разнообразных предметов из прошлого.
Конечную стоимость строительства крыши я распишу уже позже, когда она будет накрывать старинные стены, защищая внутреннее убранство от дождя и снега. Наверняка кого-нибудь получится удивить получившейся суммой!
На этом я позволю себе закончить публикацию. Если Вам понравилась статья и наше дело по возрождению старинного дома, можете поддержать автора пальцем вверх, комментарием и подпиской! Спасибо!