Ангел-хранитель - совершенно не славянский персонаж, это служебный дух, в христианской, мусульманской и иудейской религии, который никоим образом не касается мировоззрения украинский-русов. Поэтому пересмотрим родовых духов-хранителей славян.
Наши Предки считали, что у каждого человека есть свой дух-хранитель. Многие люди верят в это и сейчас. Вера в духов-покровителей гораздо старше христианства - она была частью славянской традиции с глубокой древности. Замечательную работу о духов-хранителей в традиционной культуре наших предков написал в начале XX века языковед Александр Афанасьевич Потебня. Она называется «О доле и сродных с ней существах».
Деды
Старинная славянская название духов (души) Предков, что полетели в Ирий. Деды выступают в роли охранников Рода и в первую очередь, конечно, своих детей и внуков. Дедом домашнее Родовое Божество, которое охраняет семью и семейный очаг, обычаи и устойчивость нравственных принципов.
чур
Один из древнейших и популярнейших в древних украинский «домашних» богов; охранник домашнего очага, тепла, уюта. Бог Чур освящает право собственности и сохраняет родовой удел. Суровый Бог небесный, охраняет исходные рубежи и границы, разделяющие владения славянских Родов и владений потомков Рода Небесного. Кроме того, Чур охраняет человека и все ее имущество и находки или сокровища от темных (нечистых) сил и злых людей (разбойников), необходимо было только сказать: "Чур, мое!".
Мокошь
Матушка Мокошь все то стережет, обо всем заботится, чтобы жизнь ория, что встал с первовику, никогда не угасало. Великую Богиню, как и заступнице рода - Берегиню, Орий-земледелец изображал на полотенцах с сводными вверх руками. Мокошь - покровительница родов и заместитель рожениц, покровительница семьи, материнства, здоровья детей, плодовитости, благополучия, домашнего достатка. Благословенная солнцем Даждьбога рожениц-мать - это большая хранительница святого духа предков, домашнего очага, которая является матерью живучей силы природы.
Лада
Берегиня - Заместитель , хранительница рода человеческого, Богиня дома, защитница семьи, сельского народа, жившего на берегах рек, от всех бед. Берегиня известна под многими именами. В славянском почитании чаще всего используется имя - Лада . Лада-Берегиня - покровительница семейного счастья, матерей, детей, вдов и сирот. Именем Лада древние славяне называли не только первичную Богиню любви, но и весь уклад жизни - лад, где все должно быть в порядке, то есть, хорошо. Незамужние девушки просили у Лады доброго человека и счастливой жизни в браке. Замужние - семейного благополучия и покровительства. Обращаются к Ладе и за помощью перед началом летних полевых работ, с просьбами о дожде, с заботой о первых лестницы и об урожае хлеба. Берегиня - как дух-покровитель, оберегающий достойных сыновей и дочерей рода. Достойных - значит тех, кто живет по законам предков (Покон Рода). Жизнь в соответствии с канонами чести, достоинства, жизни в согласии с собственной совестью - это судьба достойных. Таких людей Берегиня защищает от зла и горя.
перегибе
Перегибе (Верегини, Вила) - В низшей иерархии восточных славян - женский персонаж, добрый дух. Берегини или Вилы - это божества, которые занимаются оберегов деятельностью людей, животных и природы. Это силы света и добра. Они оберегают людей, скот, труд человека, посевы, урожай, угодья, быт, семейный лад. Изображались (вышивались) на белых полотенцах, вывешивались над окнами и дверями и, по представлениям, должны были защищать дом от черных сил. Схематический образ Берегини вышивался на одежде, виризьблювався на дереве (на ставнях, дверях, крылечках и т.д.). Небольшие изображения Берегини (глиняные или медные обереги) украинцы носили на груди.
свист
Ведогонь- Дух спящего человека или зверя. После смерти Ведогонь превращается в навь (дух мертвого человека). Чаще всего ведогонь появляется осенью, когда летает паутина. Руководит ведогонямы Свист - слуга Стрибога. Считалось, что ведогони во время сна помогают людям творить, сочинять, но они драчливые, если заденут друг друга, устроят потасовку. Ведогони дружны с дремотой, которая насылает на человека сон. Ведогони - души, обитающие в телах людей и животных, и в то же время домашние божки, оберегают родовое имущество и жилье. Каждый человек имеет своего ведогоня; когда он спит, ведогонь выходит из тела и охраняет принадлежащее ему имущество от воров, а его самого от нападений других Ведогонь и от магических чар. Если ведогонь будет убит в драке, то человек или животное, которому он принадлежал, немедленно умирает во сне. Поэтому если случится воину умереть во сне,
История появления в доме духа-хранителяочень древняя. Возможно, ей 5000 лет, возможно и больше. Еще в каменном веке самым священным местом в доме считалось костер. В эпоху бронзового века в IV-III тысячелетиях до нашей эры стал широко распространяться культ мужских покровителей домашнего очага. Возможно, тогда и зародился образ духа-хранителя семьи и дома. Наш славянский домовой был тесно связан с силой огня. В доме он жил у печи (малый Перунов огонь), мог превратиться в мерцающий огонек или уголек. Домовой прочно привязан к своему дому. Даже если она пришла в упадок, брошенная на вой метели и холодных осенних дождей, домовой останется жить в холодной старой печи в полном одиночестве. Плачет, стонет он на руинах. Семье никак нельзя без домового-хранителя. Кто же будет ее по ночам от всякой нечисти и насморка оберегать? Поэтому издавна сохранился обычай: при изменении жилья берут из старого дома горшочек с углем и переносят в новый дом. Ставят горшок в печь, приговаривают: «Иди, хозяин, с нами жить». Также при переезде в новый дом домового можно перевозить с собой на венике. А в старину перевозили на хлебной лопатке. При этом следует говорить: «Вот тебе сани, поезжай с нами». Домовых связывают с духами предков - Дедами.
Велес
Пастухи - слуги и жрецы Бога Велеса. Они обязаны находить общий язык с животными и лешими. Обрядность пастухов сложная, а как человек - пастух таинственный. Чтобы быть пастухом, нужно уподобиться Велесу. Для этого у пастуха должна быть книга заговоров, «Отпуск». Такие книги с волшебным знанием передавались из рода в род. Основная задача священной действия пастуха заключается в сохранении стада - чтобы оно не разбежалось, и звери его не съели. В этом пастух подобный Велесу, который удерживает души умерших и хранит их от происков Чернобога. Пастух читал по книге: Угодник Божий Власий! Не оставь скот в дороге и на дороге, идти ей без всякого препятствия. Ключ и замок - крепкие слова ". В начале мая, в Юрьев день, при первом выгоне скота в поле, пастух с трубой, кнутом, железом, камнем, водой, сеткой и другими предметами обходил стадо и читал отпускную заговор. И все лето скот сохранялась силой этого слова. Пастуху без заказной книги скотину не доверяли. Из всего этого следует, что Велес - Охранник душ предков, исторической памяти и договоров.