Найти тему

Нужны ли армии отцы-командиры и сколько их может быть? Часть I

На канале "Служба в армии" появился интересный текст о том, как отцы-командиры в советское время боролись с проявлениями неуставных отношений в солдатской среде. Не смог удержаться и решил у себя в блоге порассуждать на эту тему.

Если вкратце суммировать мой ответ, то скажу так - отцы-командиры это штучный товар. Надо стараться, чтобы их было побольше, но требовать этого от каждого офицера на строевой должности очень трудно. И проблему с неуставными отношениями надо было во времена СССР решать разными способами, а не только перенапрягая офицеров.

Вообще обсуждение на канале "Служба в армии" получилось очень бурным. Причем самыми поучительными оказались комментарии к тексту. Если продраться сквозь бурю эмоций, то выясняется: читатели канала, многие с опытом офицерской службы, считают, что рецепт по борьбе с дедовщиной в советское время был прост - нужно было быть "отцом-командиром" для солдат. Такая модель поведения предполагает, что офицер денно и нощно заботится о своих подчиненных, задерживается в казармах допоздна, а если старослужащие солдаты начинали дерзить, то их сопротивление можно было сломить физподготовкой в ночное время и другими полуофициальными и неофициальными способами.

Антитезой для "отца-командира" многие комментаторы считали фигуру офицера-формалиста, который уходил из казармы в 18.00 и дедовщину воспринимал как способ поддержания порядка.

При этом перечень причин дедовщины в советской армии те же комментаторы приводили весьма обширный:

1. Увеличение численности армии в брежневскую эпоху и, как следствие, привлечение в армейские ряды недостойных новобранцев с опытом мелкой уголовщины и хулиганства.

2. Назначение на должности сержантов военнослужащих срочной службы, которые не имели достаточного авторитета и подготовки, чтобы держать солдат под контролем.

3. Ограниченный формат боевой подготовки в некоторых воинских частях. "Солдаты не занимаются реальным делом, маются дурью...".

4. Ограничение дисциплинарной власти офицеров в позднесоветской армии. Как отмечали многие комментаторы, вышестоящие штабы и политработники блокировали отправку на гауптвахту даже злостных нарушителей воинской дисциплины.

И вот тут выскажу свое мнение. Проблемы советской армии говорят об одном, а лечение предлагается совсем другое.

С точки зрения формальной логики, если мы выделили 4 проблемы, приводящие к дедовщине, то именно их и надо решать. Плохие новобранцы? Надо отсекать негодных. 19-летний сержант-срочник не справляется со своим отделением? Надо вводить институт сержантов сверхсрочной службы. И так далее.

Другое дело, что такие решения должны приниматься на государственном уровне.

Но если этого не делать, то получается характерная ситуация, которую мы сейчас видим в некоторых сферах российского общества. Проблемы с дедовщиной в Советской Армии? Пусть офицер ночует в казарме, по ночам устраивает марш-броски, после которых разъяренные солдаты будут сами колошматить хулиганов, из-за которых их всех мучают. Ведь офицер, он присягу приносил, он должен быть отцом-командиром!

В современной российской школе то же самое - огромный объем работы у учителя? Завал бумажек? Нехватка часов на объяснение материала? Низкая зарплата? Но ведь он же учитель! Он же не только ради денег! Пускай работает во внеурочное время с отстающими, пусть недосыпает. Примеры с медиками и другими профессионалами приводить не буду, все и так понятно.

Такой путь тупиковый по нескольким причинам.

1. Нельзя требовать трудовых подвигов от всех специалистов и каждый день. Не всем дано быть отцами-командирами. Не все учителя - суперталанты. Но от людей на определенных должностях можно требовать профессионализма. Капитан командует ротой, сержант разбирается со своим отделением. Нельзя взваливать на офицера обязанности сержанта.

2. Такие трудовые подвиги страшно выматывают людей и не способствуют воспроизводству данной социальной системы. Посмотрит потенциальный кандидат на должность учителя или офицера на круглосуточный график, по которому ему предстоит жить, попробует свои силы и... постарается сбежать. Так что система в перспективе начинает деградировать.

Многие комментаторы ссылались при этом на опыт Советской Армии 1940-1950-х гг., когда у командиров и офицеров было больше дисциплинарных прав. Я согласен с тем, что этот опыт можно изучать, но есть нюансы. О том, что это за нюансы - читайте во второй части данного поста.