Почти в самом конце Азбуки жила–была буква Ю. Она была несамостоятельной буквой, а образованной от буквы У, чтобы смягчить ее. Буква Ю очень уважала свою старшую подругу, потому что та сказала ей, что она училась в юридическом университете. У буквы Ю было неплохо развито чувство юмора, нередко она говорила, что стоит от начала Алфавита так же далеко, как Земля от Юпитера.
Внешне буква Ю выглядела некрасиво: она была толстенькая, как буква О, но не такая веселая и беззаботная, как она, и ходила медленно, опираясь на палочку. Говорят, что в юности она перенесла тяжелую болезнь и теперь с трудом могла ходить. Остальные буквы в Азбуке считали ее юродивой, то есть больной или немного не в себе, и относились к ней так, как люди относятся к инвалидам: в душе каждый считал себя лучше, чем эта несчастная буква, но внешне старался проявить заботу. И в тоже время дружить с ней никто не хотел, и в словах она появлялась очень редко.
Единственной подругой у буквы Ю была ее соседка – бойкая и нагловатая буква Я. Ю была очень благодарна ей, что та не обращает внимания на ее недостатки, а всюду увлекает за собой. Шипящие буквы Ш, Щ, Ж, Ч и примкнувший к ним Х очень невзлюбили этих подруг, и ни за что не хотели, чтобы после них в словах стояли буквы Ю и Я. Они требовали заменить их буквами У и А. Но буква А, как администратор Азбуки, все же настояла, чтобы в порядке исключения в иноязычных словах (преимущественно французских) после этих согласных букв допускалось написание буквы Ю, например:
жЮри, парашЮт.
Буква Ц, которая во всем подражала своей тетке и матери, была более нетерпима к несчастной букве Ю, и с трудом удалось ее уговорить сделать этой букве скидку, как инвалиду, и разрешить ей стоять рядом только в собственных именах иноязычных слов, например в названии города - Цюрих.
Умная буква У тоже жалела бедную Ю, тем более, что она иногда заменяла ее в словах, поэтому она ее иногда брала с собой на работу. Так при написании уменьшительных ласкательных имен существительных мужского и женского рода используются суффиксы - ушк или –юшк, например:
матУШКа, волЮШКа, дедУШКа, батЮШКа.
А вот в существительных среднего рода в подобных словах пишется суффикс – ышко:
солнЫшко, перЫшко, гнездЫшко.
И еще в одном суффиксе пригласила буква У участвовать несчастную Ю – в действительных причастиях настоящего времени, образованных от глаголов 1-го спряжения, пишется суффикс –ущ или –ющ, например:
пишУЩий, читаЮЩий.
Но даже так редко участвующая в написании различных слов, буква Ю была рада, что и она вместе с остальными буквами принимает посильное участие в русской грамматике.
Вы можете также посмотреть видео авторского прочтения этой сказки на канале youtube «Жили-были сказки от бабы Мани»: -
https://www.youtube.com/channel/UCSD_eZ1k3AFR-1VLDeRmtDw?sub_confirmation=1