Найти в Дзене
Историк Древности

Поход на Восток. Предпосылки и причины начала крестовых походов

Начало процесса переломившего ход всей дальнейшей истории Европы начался в конце XI века. Свою экспансию крестоносцы вели отнюдь не только в регионе Ближнего востока, но также и на севере и северо-востоке европейской части континента, осваивая прусские земли, Прибалтику, Карелию, с перспективой своего дальнейшего распространения на все русские и соседние с ними земли, как минимум до Урала.

На южном направлении полным ходом шла война за Пиренейский полуостров против мавров и арабов (Реконкиста). Ну и конечно Ближний Восток, идея завоевания которого считается отправной точкой истории крестовых походов. Считается что крестовое движение прекратилось в XIII-XIV веках, но это не так.

Свидетельство тому географические экспедиции раннего Нового Времени. Во многом такие путешественники как Христофор Колумб, Фернан Магеллан, Америго Веспуччи и Васко да Гама выступали в известной степени как христианские миссионеры, водружая свой крест и знамя на новых, открытых землях.

-2

Христианская цивилизация закономерно своему развитию расширяла границы своего присутствия в Мире. Духовным обоснованием экспансии европейцев на Восток стала Клюнийская реформа в X-XI вв. Церковный клир считал, что общество нужно объединить вокруг идеи всеобщего спасения и установления всех необходимых условий для этого в границах христианского мира. Крестовый поход помимо военной цели был своего рода паломничеством. Люди Средневековья всегда желали своими глазами увидеть то о чём сказано в писаниях, побывать в святых местах и дотронуться до этих реликвий.

Европейские картографы изображали город как центр христианского мира. Взято из pinterest.com
Европейские картографы изображали город как центр христианского мира. Взято из pinterest.com

По тем временам Иерусалим и его святыни считались, и до сих пор считаются некоторыми, первыми среди всех святынь. Для Средневекового европейского человека Царствие небесное должно было иметь реальное земное воплощение, в виде определённой структуры, законов и порядков, а олицетворением этого был для них "земной" Иерусалим. Поэтому возвращение контроля над ним было главной задачей.

  • Главное оружие рыцаря - меч, был подобием латинского креста. А как символ движения крест появляется на одеждах в середине XI века, когда европейские пилигримы идут на помощь своим братьям-единоверцам в Испанию и Португалию, против мавров.
-4

Следуя этой логике, священная война на рубеже X-XI вв. была неизбежна, поскольку главную святыню христианского мира контролировали иноверцы. В конце XI века в Европе бушевала эпидемия и голод. Война была не плохим вариантом избавиться от лишнего населения и части недовольных, бунтующих граждан. Часть людей надеялись изменить свою жизнь, улучшить своё благополучие и достаток, охотно идя в поход, так например часть крестьян убегали от своих хозяев в надежде получить земли в Палестине. Знатные рыцари без земель были особенно заинтересованы в крестовом походе на Восток, надеясь разбогатеть за счёт грабежа богатых городов. А духовенство желало распространить своё влияние и власть на Восток.

Интересно узнать ваше мнение. Если вам есть что добавить или вам понравился материал статьи, делитесь своим мнением в комментариях ниже. Спасибо за просмотр! И всего вам хорошего!