Леса, которые так важны для нашей с вами жизни, ежедневно ведут борьбу просто за то, чтобы существовать. Многочисленные порывы ветров, паводки, высокоградусное пекло и морозные зимы - все это, совместно с вредителями, приходится проходить деревьям круглогодично. Однако человек может запросто нарушить баланс в этой маленькой вселенной.
Казалось бы, все возможные причины, по которым мы можем создавать угрозу для деревьев мы знаем - развитие человека. Сюда входят и разного рода строительства, вырубка лесов в промышленных целях, вредные нефтяные вещества, добываемые человеком, и многое другое. Все эти аспекты мы более менее можем отгородить от природы. Но не все знают, что происходит вне нашего поля зрения, это и есть вторая сторона происходящего. В пример можно привести природные катаклизмы и стихийные бедствия (пожары, ураганы, и тому подобное).
Однако далеко не все знают, что к этой категории можно отнести и насекомых, которые совершают аналогичные бедствия, просто мы об этом не задумываемся. Та же саранча, которая, на самом деле, создает проблем не меньше, чем наводнения. В прошлом году это было в очередной раз доказано, когда миллионы особей саранчи заполонили Азию, Восточную Африку и даже некоторые регионы России, уничтожив огромное количество урожая.
О саранче многие люди слышали, но вот о том, что леса Европы и России могут в большой степени пострадать из-за короедов, далеко не все знают. Эксперт в области экологии прибрежных территорий Волги, член Русского географического общества Юрий Коробов в статье изданию "МОЯ ПЛАНЕТА" рассказывает о том, что может случиться с природной из-за насекомых.
По мнению эксперта, грядущее бедствие не так выражено, как та же саранча, но последствия могут быть крайне негативными, в том числе нельзя исключать экологическую проблему мирового масштаба, а принимаемые меры находятся на правительственном уровне.
Все бы ничего, ведь короеды в обычной среде наоборот помогают лесам, уничтожая старые деревья. Но дело в том, что в последнее время экологи фиксируют аномальное размножение одного из видов этих насекомых - короедов-типографов, питающиеся хвойными лесами.
Как уже было сказано выше, короеды во многом приносят пользу экосистеме, поскольку они занимаются утилизацией древесины, которая уже давно погибла и лишь вредят экологии. И причина такой аномалии вполне ясна - влияние человека. Провокацией для ускоренного размножения может послужить многое, включая неправильную вырубку лесов, оставленные заготовки, и другое. В следствии чего кормовая база короеда увеличивается, что в дальнейшем побуждает их переходить на здоровые деревья. Именно по этой причине не стоит совершать деяния, которые могут повлечь такие последствия, а самое главное - бережно относится к лесу.