Стоит ли искать идеи для рукоделия в картинках из интернета? Ох, уж этот интернет, он теперь ответ на все вопросы и запросы. И как мы жили-то без него, когда Его еще не было? Небось мучились? А вот и нет! Мы замечательно жили и за вдохновением ходили в музеи. Представьте, ногами! В музей! Ну, это не для поколения тик-токеров, конечно, такой хардкор подойдет только закаленным бойцам родом из СССР.
Ну да ладно, не обязательно вот так сразу ногами :) Я вас приглашаю в музей не отходя от экрана, прямо сейчас вдохновимся изумительной керамикой Михаила Александровича Врубеля из собрания усадьбы Абрамцево.
Керамику Врубеля называют эмоциональной и чувственной. Как никакой другой художник он умел через неясность и недосказанность разбудить собственную фантазию зрителя. Как вы знаете, особенностью Врубеля-живописца является особая, мозаичная техника нанесения цветовых пятен на холст, из-за чего его картины имеют характерный вид, словно мозаики. И если в живописи маслом такой подход смотрелся несколько странно, на чей-то взгляд даже чуждо масляной живописи, то вот в керамике этот стиль раскрылся неожиданно удачно, позволяя создавать буквально ожившие картины. Изящные керамические миниатюры, которые он начал создавать в усадьбе своего друга, Саввы Мамонтова, моментально вписались в царивший тогда в архитектуре и интерьере стиль модерн.
Вдохновение для сюжетов он черпал тут же, в художественном кружке Абрамцево, где работали Серов, Поленов, с их культом русского народного эпоса и любовью к родной природе.
Я нежно люблю стиль Врубеля с самого детства. Есть что-то такое, чем мне очень близок его взгляд на вещи. Может это потому, что мы земляки? Оба из Омска, из Сибири. А еще у него был экспансивный, порывистый характер. Он страстно увлекался всем, что ему нравилось буквально с первой минуты. Например, он сделал предложение своей жене в первый же день знакомства, что в те чопорные времена считалось полным безумством. Вот как описывала она сама в своем дневнике их знакомство:
«Я во время перерыва (помню, стояла за кулисой) была поражена и даже несколько шокирована тем, что какой-то господин подбежал ко мне и, целуя мою руку, воскликнул: «Прелестный голос!» Стоявшая здесь T. С. Любатович поспешила мне представить: «Наш художник Михаил Александрович Врубель», и в сторону мне сказала: «Человек очень экспансивный, но вполне порядочный». Надежда Забелина
Вот эта безудержность, ей буквально пронизано все искусство Врубеля. Мне кажется он был очень бесшабашным человеком, но гениальность, она вообще не от мира сего, согласны?
Декоративность керамики, как жанра, позволяет нам, рукодельницам, взять не мало идей для своих проектов. Посмотрите, эти бордюры из изразцов на печах - чем вам не красочные жаккарды?
Прогуляться по экспозиции целиком вам позволит мое видео. Вы так же увидите мастерскую, как она выглядит со стороны усадьбы Мамонтова.
Колористические решения работ Врубеля можно смело относить к идеальным учебным пособиям. В моих экспериментах с окрашиванием пряжи я могу лишь мечтать, чтобы добиться таких мягчайших оттенков и переходов цветов. На первый взгляд, что такого, просто разводы краски, но когда сам пробуешь ее так развести сразу понимаешь, какой труд и талант стоит за этой кажущейся легкостью.
Начиная работу в мастерской с мелких форм и отделки каминов, художник обретал все больше уверенности, а его работы размах. В результате многих экспериментов он таки обратился к жанру, к которому был склонен в течении всей свой художественной карьеры - к мозаике. Его самая грандиозная работа, это огромное панно "Принцесса Греза" на фасаде гостиницы Метрополь в Москве. Каждый раз, попадая на площадь Большого театра я останавливаюсь перед этой завораживающей картиной, переливающийся тончайшими оттенками блестящей майолики. Ожившая сказка в центре мегаполиса.
Сюжет этой истории очень трогательный:
Трубадур Жоффруа Рюдель полюбил заморскую принцессу, которую никогда не видел. Пораженный рассказами о ее красоте и великодушии, он нанял корабль и отправился к возлюбленной. В дороге трубадур заболел, и к принцессе его привезли в беспамятстве. Когда принцесса обняла несчастного, он на миг пришел в себя — и умер у нее на руках. Она же отказалась от мирской жизни и стала монахиней.
Конечно, такие полотна потрясают, но мне по душе даже больше мелкая керамика в виде статуэток, изящных и милых.
Вся эта домашняя утварь, вазы и панно, не так подавляют, как эпические полотна Врубеля созданные по мистическим сюжетам, излишне тяжелым для восприятия. Увы, гениальность и сумасшествие зачастую соседствуют в одном человеке. Не обошла эта судьба и Врубеля. Он скончался в возрасте 54 года в психиатрической клинике, не будучи уже в состоянии творить.
Эти работы раскрывают художника с более домашней я бы сказала, уютной стороны, его талант керамиста показывал, что и в утилитарных предметах можно выразить себя, свой талант.
Это очень созвучно любому рукоделию, ведь мы, принимаясь за вязание, тоже хотим что-то сказать людям вокруг себя, как-то выразить собственный взгляд на себя, свой дом. Украшения, домашний декор, одежда, не просто утилитарные безликие вещи, штампованные китайскими машинами - такой мир был бы ужасен. Я представляю, как холодно в нем жить. Поэтому я и веду свои блоги, пытаясь поддерживать в женщинах стремление к различному рукоделию, не только вязанию, вышивка, печворк. макраме - да что угодно, в чем можно выразить свой личный взгляд на мир, все подойдет. И пусть мы, рукодельницы, не такие большие художники, но подсмотреть идейки у великих нам очень даже полезно. Учиться нужно у лучших!