К сожалению, каждый мотоциклист рано или поздно окажется в ситуации, когда ему необходимо будет экстренно тормозить. Для того, чтобы торможение было эффективным, нужно отработать свои навыки вне ДОПов, а для этого нужно знать, какую именно последовательность действий нужно отрабатывать.
Сразу оговорюсь, что эта статья не является руководством для мотоциклистов, я излагаю свою точку зрения на технику экстренного торможения. Моё мнение может отличаться от мнения других авторов и читателей. Если вам есть, что добавить, или вы не согласны с каким-то из пунктов - добро пожаловать с конструктивом в комментарии.
Итак, вы оказываетесь в ситуации, когда вам нужно экстренно остановить мотоцикл. Давайте разберем последовательность действий.
1. Траектория. Первое, что необходимо сделать ДО того, как начинать тормозить - выпрямить траекторию мотоцикла. Это нужно, во-первых, для того, чтобы пятно контакта покрышки с дорогой было максимальным, а во-вторых, для того, чтобы при торможении колесо не сорвало в юз.
2. Сцепление. Много раз мне приходилось слышать мнение, что при торможении нужно выжимать сцепление. На мой взгляд, это и верно, и неверно. Сейчас поясню.
Торможение на выжатом сцеплении в определенной степени оправдано для новичков. Выжимается оно для того, чтобы #мотоциклист не увеличил свою скорость в момент, когда надо тормозить, из-за непроизвольного откручивания газа.
Но, поскольку в самом начале я обозначил, что технику экстренного торможения необходимо отрабатывать, будем считать, что за рулем более или менее опытный райдер. Тогда выжимать сцепление нужно только в момент, когда обороты упали до минимума. В противном случае вы, во-первых, теряете тормозное усилие, которое дает торможение двигателем, во-вторых, нагреваете тормозные колодки, которые передают нагрев тормозной жидкости. Если у вас залито DOT-3, вполне вероятен при этом сценарий, когда из-за выделившихся газов в тормозной системе, у вас просто пропадут тормоза.
3. Задний тормоз. Как мы знаем, наиболее эффективное торможение достигается в тот момент, когда переднее колесо максимально нагружено. При обычном торможении тормозное усилие распределяется между передним и задним колесом примерно 70/30 соответственно. При экстренном торможении нагрузка на переднее колесо может возрасти до 90%. Очевидно, что для эффективного торможения нам необходимо загрузить переднее колесо. Поэтому торможение мы начинаем с заднего тормоза, выжав его примерно на половину - благодаря этому мы применяем передний тормоз уже на загруженном колесе. Что делать с задним тормозом далее? Здесь мнения расходятся. Некоторые авторы считают, что его нужно плавно отпускать. Я придерживаюсь иной точки зрения и считаю, что задний тормоз нужно оставлять в той же степени поджатым. Интересно, что думаете на эту тему вы? Пишите в комментах.
4. Передний тормоз. Именно на него, как было обозначено выше, приходится основное тормозное усилие. Ручку тормоза нужно выжимать быстро, но плавно, оттормаживаясь на грани блокировки колеса. Почувствовать эту грань вам помогут все те же тренировки вне ДОПов.
5. Корпус, руки, ноги. В начале экстренного торможения очень желательно отработать корпус назад, держась при этом ногами за бак, чтобы руки оставались расслабленными. Я езжу на круизёре Honda VTX1800S, который не подразумевает, что #райдер на протяжении всей поездки держится ногами за бак. Но в случае торможения я всегда плотно прижимаю ноги, что позволяет рукам не вцепляться в руль.
Итак, порядок действий при экстренном торможении:
- Выпрямляем траекторию мотоцикла.
- Поджимаем задний тормоз, отрабатывая корпус назад.
- Быстро но плавно выжимаем передний тормоз.
- Когда обороты упали, выжимаем сцепление.
Напоследок хочу сказать несколько слов о мотоциклах, оборудованных ABS. Есть мнение, что на таких байках можно просто со всей дури жать тормоза, ABS-ка сделает все за вас. Я с этим мнением не согласен, и считаю, что тормозить нужно так же, как на мотах без такой роскоши. И вот, почему.
- Во-первых, тормозной путь будет несколько больше, чем при использовании правильной техники торможения.
- Во-вторых, как и любая техника, ABS может отказать.
- Ну и в-третьих, так или иначе мотоциклисту необходимо развивать чувство переднего тормоза. В дальнейшем этот навык будет необходим, например, для использования трейл-брейкинга (что это такое и с чем его едят я расскажу в одной из следующих статей).
На этом всё. Желаю вам применять экстренное торможение как можно реже. Берегите себя и окружающих. Ровных дорог!