В период Гражданской войны Антон Иванович Деникин был одним из лидеров белого движения. Одни считают его настоящим героем и выдающимся военачальником, другие — «белой контрой» и неудачным политиком, у которого не было шансов одолеть Красную армию. Так кем был А.И. Деникин? Десять фактов о жизни этого человека помогут, возможно, лучше понять его поступки.
1. Происхождение Деникина ломает шаблон о «белой эксплуататорской кости» белого движения. Отец Деникина, Иван Ефимович, происходил из крепостных крестьян. Будучи рекрутом, он сумел, после многолетней службы (больше тридцати лет), стать офицером. Мама Деникина — полька из обедневшей дробной шляхты.
2. А.И. Деникин был прилежным учеником, мечтал пойти по стопам отца и стать офицером. Его мечта сбылась: Деникин окончил двухлетний курс в Киевском военном училище. Затем Деникин учился в Николаевской академии Генерального штаба.
3. А.И. Деникин — участник Русско-японской войны, за успехи в конфликте был награжден двумя орденами (Святой Анны и Святого Станислава), произведен в полковники. В своей книге «Путь русского офицера» Деникин потом расскажет о той войне и о событиях Революции 1905 — 1907 гг. Антон Иванович считал, что при более умелом высшем руководстве и при отсутствии революционного движения Россия вполне могла бы продолжить войну и разбить японскую армию на суше.
4. Деникин много служил в провинциальных войсковых частях, сталкиваясь там с недостатками имперской системы. Их он тоже потом опишет в мемуарах. Его «простое происхождение» отчасти тормозило карьеру: так, Деникина далеко не сразу зачислили в Генеральный штаб.
5. Помимо военного, у Деникина имелся еще и литературный талант. Первые его рассказы были опубликованы еще в 1898 году, они были, в основном, посвящены армейскому быту. В дальнейшем Антон Иванович станет известен как автор «Очерков русской смуты» — пятитомного историко-биографического очерка, посвященного событиям Революций и Гражданской войны.
6. В годы Первой мировой войны Деникин проявил себя как умелый военачальник. Почти всегда он добивался успеха на вверенном ему участке фронта. «Железная» бригада А.И. Деникина была развернута в дивизию. Деникин в тот период был дважды награжден Георгиевским оружием, несколькими орденами.
7. В революционный период Деникин поддерживал Корнилова, хотя и не принимал участия непосредственно в выступлении. Деникин был в Быховской тюрьме, едва избежав расправы со стороны революционно настроенных солдат.
8. Деникина можно считать одним из основателей Добровольческой армии. Де-факто именно Антон Иванович был преемником Корнилова, «боевым вождем» белых на юге России. Возглавлял Добровольческую армию с апреля 1918 года, в 1919 году — Главнокомандующий ВСЮР (Вооруженные силы Юга России).
9. В отличие от многих других антибольшевистских вождей, А.И. Деникин проявил себя как решительный борец за «единую и неделимую». Он воевал с грузинами за Сочи, воевал с петлюровцами, махновцами, не признавал над собой власть КОМУЧа, пререкался с интервентами, решительно боролся с кубанским и донским сепаратизмом.
Одни считают такое поведение показателем идейности этого человека, другие — показателем «профанства» в политике.
10. В период Второй мировой войны А.И. Деникин не поддержал многих своих бывших «коллег по белому делу», призывая белоэмигрантов не сотрудничать с Третьим Рейхом, хоть бы и под предлогом «борьбы с большевизмом».
Можно сказать, что Антон Иванович Деникин был человеком своей непростой эпохи...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.