Найти в Дзене

Общее собрание в СНТ. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченное время.

@soyuz_predsedateley_snt
@soyuz_predsedateley_snt

Приветствуем вас дорогие коллеги председатели СНТ и не только!

П.21 статьи 17 Федерального закона 217-ФЗ гласит:

В случаях, определенных правлением товарищества, решение общего собрания членов товарищества может быть принято в форме очно-заочного или заочного голосования. Заочная и очно-заочная форма проведения собрания выделены как две отдельные формы.

Следующий, 22 пункт указанной стать говорит:

По вопросам, указанным в пунктах 1, 2, 4 - 6, 10, 17, 21 - 24 части 1 статьи 22, проведение заочного голосования не допускается, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Речь идёт об ограничениях заочной формы общего собрания, про очно-заочную нет ни слова. Отсюда вывод, что проводить голосование в очно-заочной форме можно по любым вопросам повестки.

Пусть в вашем СНТ будет утверждённое общим собранием Положение о проведении общего собрания в заочной, очно-заочной форме: порядок уведомления, подготовки, проведения, порядок определения голосов, формы документов.

Итак. Протоколом заседания правления решаем провести общее собрание в очно-заочной форме. Формируем повестку, готовим проекты документов, планируемых к рассмотрению на общем собрании. Минимум за 2 недели до даты планируемого собрания размещаем уведомление с повесткой. Мы делаем это на сайте, который согласно Устава является официальным средством массовой информации нашего СНТ, дублируем в Сообщество в вайбере для наших дачников, вывешиваем по старинке на информационных стендах. Как оповещение организовано в вашем СНТ - подумайте, насколько это эффективно. Одна дачница недавно заявила, что все эти способы ей не удобны, но своего не предложила. Почтовую рассылку считаем ещё менее продуктивным способом оповещения - дорого, неэффективно - за сколько времени её нужно организовать, чтобы дачник получил письмо вовремя? 65р - самая низкая стоимость электронного заказного письма. Плюс работа - каждое отсканировать, подцепить на каждый адрес.... Рассылка по электронной почте - если есть такая возможность хотя бы для части дачников - отлично.

Идем дальше. Ознакомление с проектами предлагаемых к рассмотрению документов. В уведомлении указываем, где, в какое время можно ознакомиться с документами, размещаем там же на сайте и в вайбере.

Идем дальше. Время очной части собрания. За 30 минут начинаем регистрацию, каждый подходит, заполняет бланк регистрации и получения бюллетеня, получает бланк для голосования. На время начала голосования подводим предварительный итог по количеству зарегистрировавшихся, объявляем, начинаем собрание. Заслушиваем, обсуждаем, задаём вопросы. По окончанию очной части собрания собираем заполненные бланки принявших участие - мнение выражается по каждому вопросу повестки, ЗА, ПРОТИВ, ВОЗДЕРЖАЛСЯ. Если кто-то забыл сдать бланк голосования - звоним, напоминаем. Оформляем протокол очной части общего собрания.

Переходим к заочной части. Проголосовать можно в рабочее время в течение установленного времени. Параллельно волонтёры за скромную плату, заложенную в смету как "расходы на проведение общих собраний" обходят участки со всеми документами - выездное голосование.

Подводим итоги. К дате окончания голосования (заочной части) сводим воедино результаты очной и заочной частей. Для подведения итогов используем электронную таблицу: вводные данные из Реестра членов СНТ (ФИО, адрес, статус (членство или нет), в какой части голосовал (очно или в заочной), дата голосования, засчитан голос или нет (например, проголосовал не собственник без доверенности), решение по каждому вопросу). Кворум и итоги считаются автоматически. Удобно быстро найти кто, когда и как проголосовал.

Подвели итоги, разместили копию протокола общего собрания в вайбере, на сайте.

Протокол общего собрания готовим в двух экземплярах, один с приложениями для "настольного использования" - ознакомить, откопировать, полистать. Второй - так же с приложениями (уведомление о собрании, бланки регистрации участников очной части, ведомость подсчёта итогов голосования по очной части, протокол по очной части, ведомости заочной части, все рассмотреные все и утверждённые документы, реестр членов на дату начала собрания, итоговая ведомость подсчёта итогов голосования) прошиваем и храним бережно.

Все.

Спасибо, что дочитали до конца и надеемся на полезность информации!

А как у вас проходят общие собрания? В чем видите сложности и пути их решения?