Воюя с начала истории, люди изобрели тысячи различных доспехов. Они бывали кольчужные, чешуйчатые, пластинчатые, деревянные и даже крепкие бумажные.
Историк К. Блэр все разнообразие свел всего к трем категориям: 1) мягкие доспехи: из ткани или кожи, подбитой ватой или шерстью; 2) кольчужные; 3) из металлических пластин (более или менее крупных и жестких). Все три типа были известны уже в Античности. Последний тип доспеха расцвел и достиг своего совершенства в средневековой Европе в эпоху рыцарства с XIII по XVI вв.
Так как далекое время рыцарей и романтический ореол вокруг них порождают немало домыслов и в отношении их оружия, доспехи заслуживают отдельного внимания. Вокруг них развенчано уже немало мифов. Самый известный и странный из них — это, конечно, заблуждение о весе доспехов средневековых рыцарей.
Действительно тяжелыми были только турнирные доспехи (даже до 70 кг), но не боевые. Средний вес полного комплекта составлял в XIV-XV вв. (расцвет защитного вооружения) около 25−26 кг. Не так много, учитывая, что вес брони был хорошо распределен по всему телу, а сами доспехи часто подгонялись по фигуре.
Латы стали слишком тяжелыми только в XVII в., когда их утолщали для защиты от огнестрельного оружия. Единственный серьезный недостаток боевых доспехов состоял в том, что в них ужасно жарко. К примеру, в 1415 г. герцог Йоркский (полный мужчина средних лет) умер после битвы именно от теплового удара.
А стоило ли это того? В целом, доспехи отлично защищали прежде всего корпус, и в бою умирали сравнительно редко. Военные потери Средних веков в основном санитарные, а не боевые. Не только рыцари, но и рядовые воины обычно носили хотя бы сравнительно недорогие латы, и не так-то просто было их убить.
Большую часть ран облаченным в доспехи воинам наносили в руки, ноги и голову, а также в места стыка разных элементов брони. Голова все время оставалась одним из наиболее уязвимых мест. Сильный удар даже по хорошо защищенной шлемом голове мог как минимум вывести человека из строя или оказаться фатальным.
Даже самые сильные доспехи английские лучники в XIV в. также были способны пробить стрелами. Арбалеты тоже легко наносили урон, часто смертельный — например, раненный арбалетным болтом, погиб король Ричард I Львиное Сердце. Но в целом без доспехов долго воевать в Средние века было немыслимо. Несмотря на недостатки, они повышали выживаемость в битве многократно.
Еще один миф насчет доспехов того времени — их космические цены. Действительно, доспехи особенно богатых людей могли стоить баснословно дорого. Но вообще рынок предлагал множество более доступных вариантов. Даже бюргеры среднего достатка могли себе это позволить. Но, конечно, полный комплект хорошей брони, подогнанный по фигуре, стоил дорого. К началу XII в. полное вооружение (включая доспехи, коня, меч и копье) рыцаря стоило не менее 30 быков.
В Европе наибольшего мастерства достигли итальянские и немецкие оружейники в XV в. Они и выработали национальные особенности, и довели до совершенства красоту доспехов. «Скульптуры из стали» — так, например, называют немецкие готические доспехи.
Но XVI-XVII вв. стали временем упадка доспехов. С конца XVI в. только очень консервативные воины облачались в полный латный комплект.