Найти тему
N + 1

Образование в Византийской империи

Император-реформатор Диоклетиан в 293 году разделил для удобства управления Римскую империю на четыре части. Вместо удобства это привело к междоусобицам. Окончательная победа Константина над шурином Максенцием в битве на Мульвийском мосту в 321 году обозначила объединение римских владений. После нее Константин запретил гонения на христиан. Так родилась христианская империя Византия. А в ней — высшее образование. Как оно было устроено, рассказываем в восьмом тексте проекта «Удаленное образование».

Этот проект создается при поддержке АНО «ИРИ».

Отличительная черта Византийской цивилизации – наличие высшего образования, основной формой обучения в котором был диспут. Чаще всего выпускники высших учебных заведений становились государственными или церковными деятелями.

В целом система образования складывалась из трех ступеней: начального, среднего и высшего. Высшее мог получить каждый гражданин, но оно было платным и очень дорогим. Существовала стипендия для талантливых учеников. Но в любом случае образование никогда не было массовым. Исключение составляли школы при монастырях и дворцовые школы, где ребенок мог получить начальное образование.

Начальное образование

В то время распространение получило домашнее образование. В пять-семь лет к мальчику (а в знатных семьях и к девочке) приставляли наставника-педагога, который отвечал за воспитание и обучение ребенка.

Другим вариантом начального образования были элементарные школы, в которых ребенок начинал обучение в шесть-семь лет. Среди предметов были орфография, чтение, счет, письмо и пение. Чтению обучали на античных текстах, Псалтыри и житиях христианских святых. Счету – на пальцах, подручных материалах – камушках.

Основным учебником образовательной системы были «Каноны» Феодосия Александрийского (VI век). В учебнике приводились таблицы склонений существительных и спряжений глаголов – такая вот скучная книга. Для обучения использовали также словари. Самым популярным был «Лексикон» Гесихия (V век). Видимо, его ученикам следовало зачитывать или заучивать.

Среднее образование

Второй ступенью образования были грамматические школы, куда попадали дети в возрасте девяти–десяти лет. Чаще всего в них поступали дети духовной и светской элиты. В грамматических школах внимание уделялось наукам о языке: грамматике, диалектике, риторике и поэтике.

В грамматической школе формировали культуру красноречия и развивали мышление. Для этого византийцы придумали состязательный метод образования – в основном учащиеся соревновались друг с другом в риторическом искусстве и толковании слов.

Высшее образование

Высшей же ступенью образования было обучение в риторической школе. В нее мог перейти ученик в возрасте 16-17 лет. Главным учебником был трактат Гермогена Тарсийского (II – III века) «Риторическое искусство». Риторская школа была заведением узкопрофильным – она готовила ораторов. В республиканское время оратор был важной политической фигурой.

Весь образовательный процесс готовил ученика к самостоятельному выступлению. На данную учителем тему ученик писал сочинение, затем происходило что-то вроде пробного выступления – он читал его ритору. После вносились правки. И дальше наступал финальный этап – чтение текста наизусть с соответствующими жестами и позами.

Альтернативное образование

Также продолжали существовать философские школы. Самой авторитетной из них оставалась Афинская Академия, действовавшая до 529 года. Были также естественные школы, такие как Александрийский мусейон, где изучали математику и астрономию. В XI веке была основана Патриаршия Академия. В ней помимо правил толкования Библии и Евангелия изучали труды отцов Церкви. Выпускников этой Академии готовили к высшим церковным должностям.