Найти тему
#RС Крылатые Пингвины

Церковь в с.Остропяты (Костомаровка) - Тульская область

Загадочные руины на крутом склоне. Именно такое впечатление осталось у меня.

Проехать к церкви и братской могиле можно от деревни Костомаровка.

В историко-археологическом отношении с. Остропяты представляет большой интерес. Есть здесь местность, которую называют «Казачий брод». На ней видны следы большой насыпи и могилы, в которой находили человеческие кости и разные металлические вещи, например, запястья на костях человеческих рук. Из разных предположений о происхождении этой могилы более вероятным считают мнение, что заброшенная могила среди степи скрывает в себе остатки разбитых татарских полчищ на Куликовском поле (в 60 верстах от Остропят), которые, по истории Куликовской битвы, бежали, преследуемые русскими войсками до самой р. Красивой Мечи.

-2

О происхождении села и его названия ничего не известно. В 1819 году на средства дворянина А.С. Игнатьева, бывшего офицером Тульского ополчения в войну 1812 г., состоялась закладка каменного трехпрестольного храма (Дмитрия Солунского; св. Алексия; Пресвятой Богородицы).

-3

В 1852 году А.С. Игнатьев скончался и был похоронен на кладбище около церкви. Деньги на достраивание церкви выделила его вдова. Отстроенный храм был богато украшен и освящен в 1889 г. в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Спустя 10 лет была поставлена ограда из дикого камня, крытая железом.

-4

В 1894 году при храме открыта школа грамоты.

Так же у храма есть могила Красноармейца.

-5

Село Костомаровка было оккупировано 20 ноября 1941 г. и освобождено 17 декабря того же года.