Земля только что установила рекорд, который никогда не хотела ставить: самое большое количество углекислого газа в ее атмосфере. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, в мае это число достигло 419 частей на миллион, что является самым высоким показателем за последние 4 миллиона лет.
В прошлом году дела шли хорошо, когда пандемия затормозила многие неосторожные, загрязняющие окружающую среду инфраструктуры человечества. Но поскольку люди снова начинают работать, путешествовать и делать покупки, выбросы парниковых газов резкоувеличиваются.
Уровень CO2 достигает максимума каждый май, незадолго до того, как весенние растенияначинают всерьез поглощать газ. Как только растения будут использовать CO2 для фотосинтеза, уровень в атмосфере немного упадет, но этого недостаточно.
NOAA и Институт океанографии Скриппса в мае провели измерения на вершине вулкана Мауна-Лоа на Гавайях. В прошлом году средний показатель был на два пункта ниже - 417 частей на миллион.
Период плиоцена был последним разом, когда в атмосфере Земли было столько углекислого газа. Тогда, примерно 4,1–4,5 миллиона лет назад, планета в среднем была на 7 градусов по Фаренгейту теплее, а уровень моря был на 78 футов выше.
«Мы ежегодно добавляем в атмосферу примерно 40 миллиардов метрических тонн загрязнения атмосферы», - говорится в заявлении Питера Танса, старшего научного сотрудника Глобальной лаборатории мониторинга NOAA. «Если мы хотим избежать катастрофического изменения климата, высшим приоритетом должно быть сокращение загрязнения CO2 до нуля в кратчайшие возможные сроки».
Сколько раз мы это слышали? Сколько еще раз мы сможем услышать это, прежде чем ущерб станет необратимым?