Трудно сосчитать, сколько видов замков ламината сегодня существует. Каждый уважающий себя бренд старается разработать и запатентовать собственный замок, чтобы не платить за чужое изобретение конкурентам. Однако замки от различных брендов так или иначе в основе представляют собой модификации трёх типов соединений: Lock, Click и 5G. Какой замок ламината лучший, рассказали в "Скилл".
Напольные покрытия по типу монтажа делятся на клеевые и замковые. Ламинат относится к замковым покрытиям и укладывается "плавающим способом". Ламели держатся без клея с помощью специальных соединений замков.
Первый ламинат на основе МДФ укладывался по принципу "шип–паз" с помощью клея и шурупов. Благодаря сверхплотной HDF-плите производителям удалось с точностью воссоздать сложные формы замков. Однако, до сих пор практически все варианты сцепления ламелей основаны на системе "шип-паз". Отличие состоит в профилировании системы замков.
Виды замков ламината
Замок lock на ламинате
В основе замка lock лежит тот же принцип "шип–паз". Сам по себе "шип–паз" замком не является, это клеевое соединение для паркета: шип входит в паз и плотно удерживается там с помощью клея. Lock-соединение имеет шип и паз более сложной формы в виде гребёнки или ёлочки, которая может удерживать шип после забивки даже без клея.
Укладка происходит путём горизонтального вдавливания или забивания одной ламели в другую с помощью деревянного или прорезиненного молотка под углом 90 градусов. Таким образом, замки lock бывают двух типов:
- накладной замок
- забивной замок
У ламината с замковым соединением lock есть ряд недостатков, среди которых сложность монтажа и высокие требования к основанию пола. Сцепление планок недостаточно прочное, поэтому может появиться расхождение планок и образование щелей. Чтобы предотвратить щеление, замок дополнительно фиксируют клеем. Разбор пола без повреждений становится невозможным.
И самое главное: сегодня замок lock в чистом виде считается устаревшим и за редким исключением используется только по короткой стороне ламели, также как и замок 5G, о котором речь пойдет ниже.
Ламинат с замком click
Соединение click представляет собой модернизацию предыдущего вида замка. Доски уже не запираются, а защёлкиваются. "Шип" имеет загиб в виде крючка, а "паз" имеет выступ. Одну ламель вставляют в другую под углом 45 градусов и опускают вниз к полу до щелчка.
Такой ламинат проще в укладке по сравнению с предыдущим видом. Пол можно разбирать и собирать без повреждений до четырёх раз. Из недостатков только один: ламинат собирают рядами, что неудобно делать в больших помещениях.
Ламинат с замком 5G
Итак, по способу фиксации lock-замки бывают: накладные и забивные, а все модификации click-замков — защёлкивающиеся. Что же тогда представляет из себя замок 5G? Он работает по принципу захлопывания или застёгивания.
Замок 5G или "1 clic 2 go" очень легко распознать по подвижной вставке в "пазе". Она напоминает пластиковый или металлический "язычок". Ламели вставляются друг в друга горизонтально. При нажатии вставка прячется в "паз", а при установке раздаётся щелчок и "язычок" встаёт в "шип". Ламинат с замком 5G имеет самый простой способ укладки, за что его любят мотажники: с укладкой легко справится один человек.
Кстати, помимо замка 5G существуют 2G и 3G. Цифры "2", "3" и "5" обозначают количество материалов, присутствующих в замке. Считается, что дополнительные материалы в виде пластика, металла и т.д. компенсируют геометрические изменения ламелей при перепадах влажности и температуры.
Замок имеет ряд недостатков: 5G используется только для соединения торцов (коротких сторон ламелей). По длинной стороне всегда используется кликовый замок 2G. Ламинат с замком 5G более требователен к основанию пола. И, наконец, самое неприятное: в замок быстро попадает мелкий сор и пыль, отчего ламинат начинает скрипеть.
Типы замков ламината по брендам
Многие известные производители ламината пользуются своим запатентованным замком с уникальным названием. Чтобы обозначить тип замка, в наименовании есть слова "lock" или "click", означающие принцип работы замка: запираются доски или защёлкиваются.
- Компания "Unilin", производитель ламината "Quick Step", выпускает напольные покрытия с замком "Uniclic":
- "Tarkett" разработал "T-lock", который сочетает в себе два вида замковых соединений:
- "Egger" придумал "Just Clic" и "Pro Clic":
- "Classen" знаменит замком "Megaloc", который славится самой быстрой укладкой ламината по одной доске. Этот же бренд имеет в арсенале ламинат с замком "Easy Connect", который укладывается уже линиями.
- "Kronospan" использует "Twin Clic", который хорош тем, что ламели заводятся под углом всего 15 градусов. Это удобно при наличии низких радиаторов отопления.
И напоследок поиграем в игру: угадаете тип замка по фотографии?
"Проваливайтесь" на наш канал и читайте ещё больше полезных статьей про напольные покрытия:
Повторяемость рисунка на ламинате: в чём прикол?
Каким бывает дизайн кварц-виниловой плитки?