Как мы все прекрасно знаем, Исландия - это остров, обязанный своим происхождением вулканической деятельности. Создавшие его извержения начались миллионы лет назад и продолжаются по сей день, подвергая Исландию крупным катаклизмам практически каждые 6-7 лет. Почти треть лавы, появившейся на нашей планете за последние пятьсот лет, вытекла на поверхность Земли в Исландии.
Одним из таких вулканов Исландии является вулкан с интересным названием Лаки. Довольно легко запоминаемое и произносимое слово в отличии, например, от названия вулкана Эйяфьядлайёкюдль, который, как мы все прекрасно помним, после 200-летней спячки напомнил о своем существовании в 2010 году.
Лаки или Лакигигар (что означает "Кратеры Лаки") - это щитовидный вулкан на юге Исландии, представляющий собой цепь из более чем 110 кратеров высотой до 800 метров, протянувшуюся на 25 километров. Точная этимология происхождения названия вулкана, к сожалению, не установлена.
Лаки расположился между ледниками Мирдальсйёкюдль и Ватнайёкюдль, в районе разломов, простирающихся с северо-востока на юго-запад. Абсолютная высота вулкана - 1719 метров.
Наиболее страшное и опустошительное извержение Лаки произошло в 1783-1784 годах. Началось оно 8 июня 1783 года, когда вулкан раскрыл трещину 25-километровой длины. Из этой расселины потоки лавы хлынули в реку Скафта: вода сменилась расплавленным камнем, который переполнил речную долину.
Лаки вместе с соседними вулканами извергался непрерывно на протяжении 8 месяцев. За это время потоки лавы преодолели расстояние более 130 километров. В воздух поднялись огромные объемы пепла и ядовитых соединений фтора и диоксида серы. Ядовитые газы погубили, по разным оценкам, до 75 процентов поголовья скота на острове. Вулканический пепел засыпал большинство пастбищ в Исландии, сделав непригодным в пищу подножный корм.
Жар от лавовых потоков расплавил неимоверное количество ледникового льда, вызвав многочисленные наводнения. К весне 1784 года пятая часть 50-тысячного населения Исландии погибла: кого-то застигла лава, кого-то отравили ядовитые газы, кто-то погиб во время наводнений, а большинство умерло от голода.
Воздух, заполненный ядовитыми парами серы, вызвал туман, который покрыл почти всю территорию Исландии. "Бедствия в тумане" - так поэтически были названы те страшные дни в истории острова.
Извержение исландского вулкана Лаки было настолько мощным и катастрофическим, что оно оказало губительное влияние на все Северное полушарие Земли: вызвало неурожаи в Европе в 1784 году, засуху в Индии и Японии; самую длительную и холодную зиму в Северной Америке, а также тяжелые последствия в Северной Африке.
По мнению ряда ученых, извержение Лаки явилось причиной гибели более 6 миллионов человек во всем мире.
Если Вам понравилась история исландского вулкана Лаки, то ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал "Имена Земли".
Не менее интересные истории других вулканов: итальянского Везувия и сицилийской Этны.