Воровством в армии, как и в силовых ведомствах, уже особо никого не удивишь. Люди, которые давали присягу, забывают об этом и идут на разные экономические преступления. Система взяточничества и откатов действует и процветает. Кого-то иногда ловят, кого-то даже сажают. Но в целом мало что меняется. А всё потому, что нормального контроля за армией не осуществляется.
Об одной из таких историй стало известна совсем недавно. В качестве фигурантов уголовных дел выступают армейские офицеры, наладившие безотказную систему откатов и личного незаконного обогащения.
Один предприимчивый полковник организовал существенное завышение цен на поставку ложек, черпаков и весов, которыми снабжал армейские подразделения предполагаемый взяткодатель. Хитрецы умудрились даже разработать специальное программное средство, в котором велась чёрная бухгалтерия.
Впрочем, полковник был не один. Там была целая группа офицеров, у каждого из которых была своя роль в схеме. Например, один из них за 20 миллионов рублей сбросил на флешку информацию о планах закупок управления на год и обещал помочь в том, чтобы компания имела максимальные шансы на выигрыш в конкурсах с перспективными прайсами.
Помимо этих 20 миллионов рублей, есть информация о траншах в 40 и 20 миллионов рублей. Но и это далеко не всё, дальше интересней. Суммы нехилые, но коммерсанты были готовы платить, т.к. участие в госзакупках дело прибыльное (по понятным причинам). В конечном итоге, подконтрольные взяткодателю организации выиграли тендеры на общую сумму в 684 миллиона рублей.
Но что-то пошло не так, и оплата за поставляемые товары почему-то всё никак не появлялась на счёте. В схему были подключены и другие офицеры. Один из них потребовал 30 млн рублей «за условный год сотрудничества, исполнение и оплату заключенных государственных контрактов».
Один из звеньев коррупционной цепочки объявил коммерсантам, что общая сумма откатов составит 60 млн, 30 из которых останется у этого звена. Но 1,5 млн рублей по указанию полковника были отправлены на карту любовницы одного из сотрудников управления. Вакханалия полным ходом, не иначе.
Следствие посчитало, что общая сумма взяток всего лишь за полтора года составила 182 миллиона рублей. Примерно половину присвоил себе посредник. Нехило, честно говоря. Но и это далеко не всё. В дальнейшем эти схемы планировалось довести до совершенства, придумывая новые поводы наполнить свои карманы.
Немаловажным будет сказать, что многие товары увеличивались в цене сознательно. Общая сумма переплат составила 275 миллионов рублей. Некоторые товарные позиции завышались многократно. Например, нож для чистки овощей подорожал на 770 рублей, а машина для очистки картошки — на 31 тыс. рублей.
Но сказка не могла продолжаться вечно. Вскоре коммерсанта и посредника задержали сотрудники конторы. Им коммерсанты дали весь расклад по своим партнёрам из армии. Вскоре были возбуждены уголовные дела по ч. 6 ст. 290 и ч. 3 ст. 286 УК РФ.
Некоторые из офицеров заключили досудебные соглашения, получили реальные сроки. С них попытаются взыскать нанесённый ущерб. Правда, в это верится с трудом. Для полноты картины можно было бы попытаться лишить их воинских званий и права на военную пенсию.
Можно остановить ли воровство в армии? Нет. Понятно, что воруют далеко не все. Но явление довольно широко распространённое. И если задуматься о масштабах в рамках страны, то суммы ущерба просто не укладываются в голове. И ведь на чём, на нуждах обороны нашей страны. Если такие махинации проворачивают с ложками, то как там обстоят дела с оружием и техникой, страшно представить. Почему этим офицерам не обидно за Державу?
© Злой таможенник
Статьи по теме:
Можно ли остановиться после первой взятки?