Свой прудик – это очень здорово! Но часто от этого элемента ландшафтного дизайна отказываются, так как пруд превращается в маленькое болотце. В стоячей воде быстро развиваются водоросли, вода «зацветает», может появляться и запах. А поскольку прудики на участке чаще совсем небольшие, процесс этот происходит быстро.
Но есть и другая сторона, пруд, вода, цветущие водные и прибрежные растения – это очень красиво. Это место часто становится самым красивым и оригинальным элементом в оформлении участка.
Мы прудики очень любим, но не пластиковые прудики-тазики, а, пусть и небольшие, но настоящие, в которых по берегам и на мелководье растут и цветут, сменяя друг друга, вахта и калужница, болотные ирисы и плакун-трава, где на водной глади раскрываются кувшинки. Кувшинки – индикатор чистоты воды, застойная вода не для них. И мы задумались когда-то, а можно ли сделать такой прудик без особых затрат, да так, чтобы он, кроме красоты, выполнял еще ряд функций.
Кувшинки в нашем пруду живут уже сами по себе лет 12. Откуда то пришли и тритоны, что так же подтверждает, что вода в нем чистая.
Продумали, сделали, получилось. Наш небольшой #пруд живет и здравствует уже лет 16. За это время целиком воду в нем подменяли только 1 раз, но не потому, что вода стала плохая, просто пришла пора почистить дно.
За эти годы на тех ландшафтных объектах, которые мы делали, по той же схеме было сделано прудов 8-9, наверное. Они и больше и презентабельнее, чем наш, с мощными и надежными чашами, с красивой облицовкой, водопадами, каскадами и зонами отдыха вокруг. Но сейчас нам хотелось бы рассказать о самой задумке.
Что мы хотели получить в итоге:
- Чтобы #вода в пруду оставалась свежей и обновлялась без нашего участия.
- Чтобы воды для пруда хватало. У нас колодец, поэтому объем воды все же ограничен, особенно когда ее уровень в жару падает.
- Чтобы в жару, когда воды для полива не хватает, мы могли бы использовать часть прудовой воды.
- Чтобы в пруду жили, развивались и зимовали растения.
- Как это сделать. Все очень просто.
Прудик у нас простой, земляной, на глиняном замке, максимальная глубина примерно 150 см, объемом около 10 метров кубических. Такой делали для того, чтобы в нем гарантированно могли зимовать все растения. Чтобы ничего не надо было вынимать на зиму, где-то сохранять и т.д. К пруду подведены 2 трубы. Одна из них соединена с водосточной трубой, по которой стекает вода с крыши дома. Такую воду обычно либо собирают в бочки, чтобы потом использовать на #полив, либо отводят от дома по ливневке. Но бочка не бездонная, во время дождя заполняется быстро, в сильный ливень вода через нее хлещет и растекается по участку. А, отводимая по ливневке, вода сбрасывается насовсем, что не слишком рачительно, если проблемы с водой для полива у вас есть.
У нас дождевая вода с крыши по трубе отправляется в пруд. Сначала такой транзит воды был сделан с одного ската, пруд уже пополнялся, но все же воды для самого пруда хватало, а для полива не всегда. Потом мы направили в пруд воду еще с одного ската крыши. Уровень воды в пруду практически всегда стал достаточным. #Трубы проложены совсем неглубоко, с наклоном от дома в сторону пруда.
У этого пруда входящая труба проложена в стенке, где сделан выпуск для водопада.
Хорошо, а как быть, если воды небо выплеснуло столько, что пруд переполнился. Для этого есть вторая труба, которая лишнюю воду отводит. Ну точно так, как это сделано в ванной. От переливного отверстия отходит труба, по которой излишняя вода уходит в придорожную канаву. В принципе, большой сброс воды во время сильных ливней случается не часто.
Это фото с объекта, работы еще не закончены, но видно, как подведены входная и переливная трубы.
Как видите все #просто, но очень функционально. Прудик очень выручает нас каждый год в жару с поливом. Он же создает определенный микроклимат на участке.
Интересно, что раньше в тех местностях, где не хватало воды, специально копали пруд, чтобы «приманить» воду к источнику воды – колодцу. Пруд в этом случае делали земляным.
Сейчас, чаша пруда может быть, конечно, разной.
Можно нам возразить, что такую систему - водосточная система–дом можно сделать не на всех участках, так как тогда пруд должен быть в непосредственной близости от дома, а это многие посчитают нежелательным, так как комары, сырость и т.п. Не согласимся. Мы делали такие пруды, даже системы прудиков и метрах в 15-20 от дома. Цена трубы копеечная, так что затраты особо не увеличатся. У нас же пруд недалеко от дома, так как и сам участок не велик, все должно быть соразмерно.
Дренаж и ливневка, почему их нельзя совмещать.
Колодец опустел. Почему так происходит. Можно ли что-нибудь исправить?
Другие публикации читайте на нашем сайте
С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka@mail.ru
Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.
Годы, километры времена - канал о местах, событиях, людях на Яндекс Дзен. Заходите, будет интересно!