4. Стилидиум (или от лат. Stylidium)
Особенностью такого растения является неопределённость принадлежности к плотоядным растениям. Само растение фактически не может переваривать и всасывать переваренные питательные вещества насекомых, но может ловить насекомых своими ворсинками, которые по составу схожи с росянкой и росолистом.
Возможно растение выработало такой механизм защиты дабы защитить свои нежные стебли от насекомых, которые могут их повредить, и попавшийся "злодей" погибнет на стеблях стилидиума, не сумев сбежав.
Ещё одной особенностью, на которую можно взглянуть, это форма цветков изучаемого чуда природы, она настолько разнообразна, что нельзя пройти мимо такой красоты.
5. Росолист (или от лат. Drosophyllum)
Особенностью росолиста является его устойчивость, он может расти в очень бедных почвах, произрастает вдоль берегов Испании, Португалии и Марокко. Внешне очень похож на росянку, но росолист имеет очень тонкие по своей структуре листья и приспособился к проживанию в более твёрдой почве.
Росолист практически не имеет стеблей и может переваривать свою жертву, не скручивая лист, кончики же у росолиста остаются скрученными у молодых листьев.
Цветение у росолиста длится крайне мало, в среднем вырастает у большого кустарника от 3 до 15 шт., живут такие цветочки около 1 дня. Разнообразием цветовой гаммы росолист тоже не хвастается, все соцветия жёлтого оттенка.
6. Роридула (или от лат. Roridula)
Во время цветение растение имеет очень красивые цветки, красных, белых или розовых оттенков.
Само растение роридула только до конца 20 века считалось плотоядным, а после 1934 года Р. Марлота и Ф. Ллойд не показали миру, что это творение природы не имеет пищеварительной системы и в принципе её усики не содержат протеолитического фермента. Однако это растение вступило в симбиоз с более мелкими плотоядными травянистыми.