Наверное, я старею. Как-никак, пятый десяток. А возможно, так устроена наша жизнь. Но факт остаётся фактом: контакты с официальными организациями в последнее время часто становится продуктивным, только если на их сотрудников мною подана куча жалоб во все мыслимые инстанции.
Проверено - нет жалоб, нет работы. Есть зафиксированное обращение - и сразу появляется клиентоориентированность во весь могучий рост.
Некоторое время тому назад я уже рассказывал про свой опыт общения с налоговой службой. Если кому интересно, но лень читать, то положенный вычет я в итоге получил.
Теперь на очереди возник вопрос взаимодействия с отделом Федеральной Миграционной Службы.
....
45 лет, замена паспорта. В анамнезе - гражданство СССР, затем, по месту рождения и проживания, гражданство России. Родился и окончил школу в одном городе, учился в институте в другом, живу и работаю в третьем. Все - в разных областях, но все в России.
Подаю заявления через Госуслуги.
Проходит пять рабочих дней, и заявление принято в работу. Меня приглашают явиться в отдел миграционной службы по месту проживания еще через 10 (десять!) дней.
То есть, с момента подачи заявления прошло уже 15 дней.
Срок оказания услуги по замене паспорта в теории 10 дней при подаче заявления по месту проживания, 30 дней в иных регионах.
Документы у меня принимать отказываются.
- Где вы были 6 февраля 1992 года? Без этого начальство всё равно не подпишет.
Чудесно. Попал я под колотушку прекрасного закона о "06.02.1992" (с).
Суть: когда Борис Синий делал из СССР Россию под своё пьяное единоначалие, был принят закон о том, что все, родившиеся в России после этой даты, получают гражданство автоматически и по определению. Те, кто до - только по факту наличия постоянной прописки на территории России на этот момент.
Этот закон в настоящее время органами миграционной службы используется весьма творчески. А именно - при замене паспорта у тех, кому более 30 лет, в паспортном столе могут затребовать доказательства прописки на территории России на эту дату. Требуют не у всех, а только у тех, кто получал предыдущий паспорт в другом месте. Не там, где получает сейчас.
Кстати, если таким образом оспорить гражданство родителей, то потом и по гражданству их детей можно пройтись. Да, Верховный суд что-то вещал о недопустимости такого подхода, но когда и кого это останавливало на местах? А суды - дело не быстрое.
Как по мне, ситуация идиотская. У меня есть паспорт гражданина РФ. Вы оказываете услугу по его обмену. Так оказывайте её!
Если же есть подозрения, что гражданство получено мною незаконно, то обращайтесь в следственные органы, и пусть они разбираются.
Но "адекватность" и "Министерство Внутренних Дел" - понятия, несовместимые как минимум со времен Нургалиева.
То есть, присутствует своего рода презумпция вины. Если есть подозрения, то будь добр, доказывай сам, что ты не верблюд. Или жди, пока мы разберемся.
В отсутствие таковых доказательств у вас на руках (единой базы данных у МВД, вы только не смейтесь, нет) начинается свистопляска с запросами. Где, как и на основании чего вам выдали предыдущий паспорт? А если проверим? А если найдём?
Запросы отправляются - снова не смейтесь, ага - в бумажном виде, специальной почтой. Срок ответа, если звёзды удачно встанут, от недели и более. Если неудачно, то ответ может и вовсе не прийти.
....
Ок. Меня информируют, что по моему случаю отправлен такой запрос по месту выдачи паспорта. Пытаюсь как-то объяснить, что проживал я в феврале 1992 года в другом городе, а не там, где паспорт менял.
Ответ с апломбом в духе:
- Сидите и ждите. Мы вас пригласим, когда ответ придёт. И не надо нас учить, мы сами знаем, как лучше.
....
Понимая, что ёж - птица гордая, и, если не пинать, то летать она не будет, через неделю заглядываю в гости.
- А что ж вы нам не сказали, что проживали в другом месте? Диктуйте адрес, будем и туда запрос отправлять.
Вежливо интересуюсь, нет ли альтернатив такому запросу. Ответ в духе - а какие у тебя документы были, когда ты там жил? Сколько тебе лет было?
А было мне тогда без нескольких месяцев 16 лет. То есть, был я школьником, со свидетельством о рождении. Где прописка, увы, не ставится.
- Так что ж ты раньше молчал?! Неси сюда свой аттестат о среднем образовании!
Приношу аттестаты. О неполном среднем, о среднем, о высшем. Единственно, никакой справки об отчислении из аспирантуры нет. С них снимают копии.
Паспортистка:
- Я сегодня подойду к начальнице. Как подпишет, позвоню тебе.
Логично. Если я в этом городе в школу поступал, и там же её оканчивал, то где мне ещё жить было. Но логика, как выясняется, на уровне руководства паспортного стола не работает.
....
Разумеется, никто мне не позвонил. Пришлось повторно явиться самому.
- Начальница не подписала, запросы отправлены, ждите. Как придут ответы, мы вас вызовем!
Начинаю звереть. Сообщаю, что время оказания услуги просрочено уже как минимум вдвое, и что буду писать жалобы на ущемляющее мои законные интересы их, сотрудниц ОФМС, бездействие.
Минимум пять голосов сообщают мне, что "ой пишите куда хотите", что "вот только не надо нас пугать", что "не мешайте работать" и что "ходють тут всякие шибко умные".
- Я с вами больше общаться не буду. Приходите завтра к нашей начальнице, пишите ей объяснительную по вашей ситуации и свою биографию. Будем проводить расследование.
При таком подходе у меня просто уже нет выбора, от слова "совсем". Однозначно надо сутяжничать.
....
Захожу на Госуслуги. В темпе вальса ваяю жалобу, упирая на бездействие сотрудников ОФМС, ущемление моих гражданских прав и нарушение сроков оказания услуги.
Лезу на сайт областного МВД. Оставляю там аналогичную жалобу. И на сайт прокуратуры: Машу кашей не испортишь, и вообще, "больше бумаги, чище задница" (с).
Параллельно, понимая, что ждать ответа на запросы можно хоть до морковкина заговенья, поднимаю все мыслимые контакты в городе детства. Даже те, за которые дёргать совершенно не хотелось.
Находится человек, который подсказывает, что мне нужна выписка из домовой книги. Находится другой, который может её получить, отсканировать и прислать мне.
В итоге спустя полдня имею на руках скан этого документа. А ответные обязательства, во что мне встал этот движ... потом сочтёмся.
....
Как ни странно, наличие у меня скана выписки из домовой книги паспортистка встречает почти с восторгом. А вот докатившиеся за это время до отдела жалобы - без. Ей головняк с нарушением сроков оказания услуги нужен постольку-поскольку.
Понятно, что поиграть в Пинкертона решила не она, а её начальница. И, опять же, не она принимает решение, подписывать документы или нет.
С другой стороны все шишки, если что-то пойдёт не так, прилетят не руководительнице, а ей. Shit always go downhill, как говорят по этому поводу мелкобритты.
Ну, я на любовь и обожание особо и не напрашивался, да?
Не очень явно, но предлагается: дескать, паспорт будет тебе вот буквально сегодня, и даже оригинала выписки не надо. Хватит и скана. Только жалобы отзови.
Поскольку целью является получение паспорта, а не организация геморроя для всех причастных, соглашаюсь на такую сделку.
Пишу отказ от претензий. Дескать, сам попутал, принёс не те документы, извините-простите, всё нормально. Не сочтите, граждане, за донос и предоставление ложных сведений - не дотумкал, сам три дня как из деревни.
И вот так, после почти месяца нервотрепки, вместо положенных по закону десяти дней, я выхожу из ОФМС не подозрительным бомжом без роду-племени, а вполне себе респектабельным гражданином России.
....
Краткий анализ произошедшего:
- моя ключевая ошибка - не надо было терять время, дожидаясь ответов на запросы. Надо было с самого начала получать необходимые документы самому! Это бы стоило мне определённых сил и средств, но однозначно ускорило бы процесс;
- для тех, кому за тридцать, важно хранить все документы в электронном виде, либо в виде бумажных копий. Вообще все! Даже самые малозначимые. Даже очевидно ненужные. Для тех, кто моложе - тоже не повредит;
- жалобы, поданные через сайты ведомств в интернете - работают. Любви к вам они не добавят, но при своевременном применении волшебно ускорят работу госслужащих и настроят их на конструктивный лад.
....
Необходимый постскриптум.
С госструктурами и прочими официалами всё понятно. Жалобы работают.
А вот со всякого рода коммерсами, увы, только через суд.
На жалобы они плевать хотели. Сейчас вот сужусь с ПИКом. Те ещё П, и местами даже К. Но это уже отдельная история, и пока непонятно, когда она закончится.
Пишу жалобы... обращаюсь в суды... старею, в общем:)