Многие мечтают о большой семье, но появление второго ребенка - это не только радостное и волнующее событие, но и множество забот. Старший ребенок, как и взрослые, сталкивается с определенными трудностями. Маме и папе важно обращать внимание на эти моменты, чтобы первенец быстро привык к переменам в семье, и между детьми установились хорошие отношения.
Вот самые частые ошибки родителей:
1. Вы не готовите своего ребенка к появлению брата или сестры.
Новость о том, что в семье скоро появится малыш, может стать настоящим шоком для ребенка. Он был центром внимания, все заботились только о нем, и вдруг появился кто-то другой, с кем ему придется бороться за любовь взрослых. Многие дети начинают думать, что их родители решили найти им замену, и ненавидят своего будущего брата или сестру еще до его рождения.
Именно поэтому очень важно поговорить с ребенком о появлении нового члена семьи. Объясните, что лично для него это событие принесет много пользы. Например, что всегда будет с кем поиграть, и старший сможет научить младшего многим вещам и стать для него примером. И, конечно, вы должны убедить ребенка, что ваша любовь не изменится, и ее хватит на всех.
2. Вы нарушаете личные границы.
С появлением новорожденного родители озабочены множеством проблем и обязанностей и не всегда замечают, что некоторые их действия нарушают личные границы первенца. Например, взрослые могут попросить его поделиться игрушками и другими вещами с младшим, а когда он вырастет, заставить его присоединиться к своему младшему брату или сестре в его компании друзей.
Когда родители заставляют своего ребенка все время игнорировать свои чувства и делать то, что ему говорят, ребенок перестает верить в себя и становится неуверенным в себе взрослым.
Учите детей, что есть обычные игрушки и вещи, а есть личные. У каждого есть любимая игрушка, и ребенок не обязан делиться ею, если не хочет.
3. Вы меняете семейные обычаи.
Рождение малыша - важное и радостное событие, которое, к сожалению, не проходит без стресса. Беспокойство также не проходит мимо старшего ребенка, поэтому возрастает роль приятных семейных традиций. Если вы всегда читали ребенку сказку перед сном, чистили зубы, пели песни, не стоит отказываться от этих ритуалов после появления новорожденного.
Семейные обычаи объединяют и помогают каждому члену семьи чувствовать себя значимым. Они позволяют старшему брату или сестре адаптироваться и понимать, что, несмотря на большие перемены, их место и значимость никто не отнимет.
4. Вы сравниваете своих детей.
Чем старше становится ребенок, тем чаще ему нужна независимость и тем больше у него конфликтов с окружающими. В такие моменты родители испытывают искушение спросить: «Почему ты не можешь быть таким же послушным, как твоя младшая сестра (или брат)?». Но сравнивать детей - не лучшая идея.
Исследования показывают, что такое поведение взрослых отрицательно сказывается на психическом здоровье как ребенка, которого хвалят, так и на здоровье критикуемого. Один испытывает стресс из-за завышенных ожиданий родителей, а другой чувствует, что он постоянно неправ, и это приводит к натянутым отношениям между детьми.
5. Относитесь к ребенку как к взрослому.
Родители ждут, что старший ребенок будет самостоятельным, помогая по дому и с младшими детьми. Но главная задача каждого ребенка - расти и развиваться, а не заботиться о других детях. Попросите ребенка о помощи и покажите ему, что быть старше - это не наказание, а привилегия. Например, позвольте ему лечь спать на полчаса позже или сходить с друзьями в кино, когда он помогает ухаживать за младшим ребенком.
6. Эмоциональное пренебрежение.
Иногда у отца и матери нет сил уделять одинаковое внимание и новорожденному, и старшему ребенку. Однако игнорирование очень опасно для детей. Это может полностью испортить развитие ребенка, и в будущем ему будет сложно строить отношения с окружающими, сближаться с ними и проявлять свои эмоции.
Лучшее решение в такой ситуации - объяснить ребенку, что вы очень устали, и когда малыш вырастет, этого не будет происходить. А пока первенец может говорить, что ему одиноко, и он хочет внимания. Родители не должны забывать об этом.
7. Вы не общаетесь со своим ребенком наедине.
Ученые утверждают, что четырехстороннее общение между детьми и их родителями способствует здоровому развитию ребенка, повышает его уверенность в себе и способность учиться. При этом специалисты подчеркивают, что качество важнее, чем время, проведенное вместе.
Такое общение особенно важно для ребенка во время стресса. Когда мама или папа находят возможность пообщаться со своим ребенком, это помогает ему почувствовать себя особенным.
Главный совет родителям - относиться к детям как к личностям! Гуляйте один раз в неделю с одним ребенком, затем с другим. Это удовлетворит потребность в личном общении между вами, и дети будут более охотно делиться с вами своими переживаниями. Общение глаза в глаза также может помочь вам справиться с детской ревностью.
Дорогие читатели, что думаете по этому поводу? Сталкивались ли вы с трудностями при рождении второго ребенка? Делитесь мнением в комментариях, присылайте свои истории на почту, мы с удовольствием их опубликуем.
Читайте также:
Друзья, подписывайтесь на наш канал. Мы честно обсуждаем проблемы наших семей и оказываем реальную помощь.