Если вы обратитесь к клиническим рекомендациям по диагностике и лечению того или иного заболевания, то во многих из них обнаружите, что хронический стресс является фактором развития большого числа патологий. Но звучит это как-то расплывчато, да и каждый первый школьник/студент/работяга скажет, что у него уж этого стресса хоть отбавляй. Так как наше мышление влияет на организм, и что за психосоматика, о которой твердят все вокруг? Разбираемся
Мозг всему голова
Если вы откроете учебник по анатомии или физиологии на разделе "Нервная система", то узнаете, что по одной из классификаций она делится на соматическую (произвольную) и вегетативную (непроизвольную). Первая отвечает за иннервацию мышц и те качества нашей психики, которые мы можем контролировать (внимание, концентрация, память), поэтому то она и называется произвольной. Вторая же иннервирует те органы и ткани, которые не слушаются наших мысленных приказов (кишечник, сердце, железы и др.). Эти органы работают автономно, и независимо от нашего желания еда будет перевариваться, сердце будет биться, а железы будут продуцировать свои секреты. Есть участки в нашем организме, которые иннервируются с двух источников - дыхательные мышцы, именно поэтому мы можем силой мысли задержать дыхание или наоборот начать дышать чаще, но долго так жить не получается и очень скоро дыхание вновь становится автоматическим.
Но к чему вообще эти разговоры о вегетативной нервной системе - в головном мозге она соединена множеством связей с соматической, образуя единую систему, обеспечивающую нашу жизнедеятельность. И наши мысли могут влиять казалось бы на совсем неконтролируемые процессы. Закройте глаза и представьте себе самое вкусное блюдо, которое вы бы сейчас съели. Возможно, вы и не заметили, но ваши слюнные железы начали секретировать чуть больше слюны, а в желудке появилось немного одноименного сока. Или представьте себя на страшных американских горках, которые расположены где-нибудь над пропастью, и тут же слегка поднимется артериальное давление, а сердце начнет биться чаще. Кора больших полушарий головного мозга, благодаря которой мы и способны мыслить, имеет множество связей со всеми отделами нервной системы, поэтому ее дисфункция несомненно начнет отражаться на процессах жизнедеятельности всего организма, создавая необходимый фон для развития заболеваний.
Надпочечники тоже всему голова
Есть у нас такой гормон стресса - кортизол. Вырабатывается он в надпочечниках под влиянием множества факторов, и столь же многое количество функций он выполняет. Но сегодня нас интересует одно конкретное его свойство, а именно иммуносупрессивное. Это означает, что в высоких концентрациях этот гормон подавляет активность иммунитета, а значит наш организм становится более уязвим для болезнетворных микроорганизмов.
Надпочечники богато иннервируются вегетативной нервной системой, поэтому через посредника связаны и с головным мозгом (как и все органы нашего организма, как мы выяснили ранее). Поэтому любое стрессовое воздействие на организм непременно будет активировать надпочечники, заставляя их синтезировать больше кортизола. Хронический же стресс приведет, что логично, к длительному состоянию иммуносупрессии, а значит и к увеличению риска развития инфекционных заболеваний
Стресс - что за зверь такой
На самом деле любое воздействие, которое выводит наш организм из состояния функционального равновесия, является стрессом. Даже если вы долго лежали, а потом резко встали, то это уже является неким стрессом для организма. Люди с потемнением в глазах и головокружениями после таких подъемов подтвердят это. Поэтому любая физическая нагрузка, интенсивные мыслительные процессы и даже переедание - стресс. Не стоит возводить такое толкование в абсолют и применять в обыденности. Для развития того или иного заболевания всегда необходимо интенсивное и продолжительное воздействие.
Про хронический стресс можно говорить при физическом истощении, эмоциональном переутомлении, мыслительной перегруженности. И на самом деле все эти состояния можно оценить конкретными тестами и пробами, так что не обязательно полагаться только на субъективные ощущения "стрессующего". В любом случае, всегда следует серьезно отнестись к начавшимся изменениям функционирования вегетативной нервной системы, поскольку она является самым ранним индикатором возможного развития того или иного заболевания. А мы ведь знаем, что медицина должна быть профилактической.