Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни встречался с тлей. Она любит селиться на смородине и розах, на томатах и яблоне, на сливе и малине, и даже на картофеле. Кроме того, что тля питается соками растения, тем самым ослабляя его, она еще и переносит вирусные заболевания. А против вирусов растений лекарства нет. Поэтому лучше начинать обработки от тли заранее, пока она не размножилась в неимоверных количествах. Предупрежден - значит вооружен!
Самое лучшее время для начала обработок - вторая половина весны, когда устанавливается теплая погода и распускаются первые листья.
Ниже представлены самые, на мой взгляд, рабочие рецепты против тли.
1. Мыльно-масляная эмульсия
В 1 литр теплой воды добавить 100г натертого хозяйственного или зеленого мыла. Размешать до полного растворения. Влить тонкой струйкой 100-200 мл растительного масла, хорошо размешать. Влить раствор в 10л воды. Использовать сразу же. Масло забивает дыхальца тли, и она погибает. Мыло здесь используется в качестве эмульгатора, чтобы масло смешалось с водой и получилась эмульсия. Одновременно мы проводим профилактику против мучнистой росы, т.к. раствор получается щелочным, а возбудитель мучнистой росы не выносит щелочной среды.
В несколько раз эффективнее эмульсия становится при добавлении хвойного масла вместо обычного растительного (10мл масла на 10л раствора). Хвойный аромат хорошо привлекает божьих коровок, которые являются естественными врагами тли. Кроме того их личинки будут активно поедать тлю.
Рецепт хвойного масла своими руками: хвойными веточками (ель, сосна, можжевельник, туя...) наполнить литровую банку, залить растительным маслом и нагреть в кастрюле с горячей водой до 70-80 градусов. Оставить на время не менее 1 суток. Хвойное масло добавлять к мыльной воде вместо обычного масла в том же количестве – 100-200мл. Хвойное масло с веточками можно хранить сколько угодно.
2. Мыло с золой
Можно приготовить и мыльную смесь с золой. Рецепт: на ведро кипятка — 50г мыла и 300г золы. Проварить полчаса, процедить, охладить и можно опрыскивать.
3. Табачно-зольный раствор с мылом
Весьма эффективен и табачно-зольный раствор. Его используют от тли, медяницы, паутинного клеща.
Рецепт: 1 стакан древесной золы и 1 стакан табачной пыли заливают 1л горячей воды и настаивают сутки (можно использовать Табазол – в количестве двух стаканов). Полученный настой процеживают, выливают в ведро, добавляют воду до 10л, добавляют 40г натертого хозяйственного или зеленого мыла. Раствором опрыскивают сад.
4. Луковый отвар
Очень популярный и действенный способ – луковый отвар.
Рецепт: 400г луковой шелухи залейте 10 литрами кипятка, плотно закройте и настаивайте пару суток. Перед опрыскиванием добавьте в раствор разведенное в воде хозяйственное мыло (в количестве 40г на ведро воды) и 1 ст.л. сухой горчицы.
5. Фитоверм
Очень экологичным и безопасным для человека, животных и пчел средством для борьбы с тлей и другими насекомыми-вредителями является такой биопрепарат, как Фитоверм. Учитывая то, что это не химически-синтезированный, а биологический препарат, его действие длится 3-4 дня, и работает он эффективно только при температуре воздуха от +15 градусов и выше. Но если у вас есть возможность обрабатывать растения с такой частотой, то эффект вы увидите уже после второго применения. Однако, лучше обрабатывать им две-три недели подряд для достижения устойчивого эффекта.
6. Янтарная кислота
Вопреки расхожему мнению, сода в борьбе с тлей не помощник. А вот систематические опрыскивания янтарной кислотой очень эффективны.
Приготовление раствора:
В 10 литрах воды растворить 1г чистой янтарной кислоты (т.е. 10 таблеток аптечной янтарной кислоты). Для усиления ее действия можно добавить 1-2 столовые ложки 10% раствора аммиака (нашатырного спирта). В качестве "прилипателя" использовать хозяйственное или зеленое мыло (50-100г/10л).
7. Табачный настой
Так же против вредителей можно использовать трехдневный табачный настой (600г табачной пыли на 10л горячей воды и настаивать 3 суток). Затем процедить и полученный объем развести еще 10 литрами воды, добавив 40г мыла.
8. Молочная сыворотка
В 1л молочной сыворотки вливают 30-40 мл аммиака, который нейтрализует ее кислотность (как известно, растения не любят слишком кислых растворов на своих листьях). Полученный раствор доводят до 10-12л воды.
9. Кока-кола без сахара
Можно бороться с вредителем кока-колой без сахара. Вероятнее всего, губительно действует на тлю находящаяся в ней ортофосфорная кислота. Но и пахучие компоненты тоже действуют.
Рецепт: 1л кока-колы без сахара нужно развести в 10л воды и обработать растения.
Надеюсь, эти рецепты помогут вам справиться с таким неприятным гостем на наших участках.
Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал и делись статьёй в социальных сетях!