Здравствуйте, дорогие читатели!
Наверное, у каждого дачника есть в цветнике хоть один злак. Может быть, кто-то мечтает о новом жильце для своего цветника. Сегодня я хотела поделиться своими наблюдениями за некоторыми моими растишками. Возможно, кому-то мой опыт поможет в выборе.
Люблю блуждать по просторам интернета в поисках чего-нибудь необычного и красивого. Вот так нашла лет 5 назад императу цилиндрическую Ред Барон.
Правда, красавица? И краски именно такие, как на этом фото из интернета. Причем, краснеть с кончиков он начинает сразу после появления из земли. Просыпается поздно.
Предполагая, что приобретаю злостного нарушителя границ территории (будет расползаться), посадила его во вкопанный контейнер без дна. Как оказалось позже, ограничитель моему кустику вовсе не был нужен: не собирался он отвоевывать территории, хотя и разрастался потихоньку. На третий год была вполне себе куртинка (как на фото выше). Очень украшала цветник!
А вот этой весной после достаточно морозной зимы тщательно осмотрела место, где он сидел. Увы!!! Вытаскивала из земли прошлогодние сухие травинки- ни намека на живое. Уже совсем было отчаялась, когда в отдалении на 15-20 сантиметров увидела несколько вылезающих тычинок(раньше за ним этого- вылезает в другом месте- не замечалось). Вот такое "чудо" у меня теперь (фото сделано 6 июня).
Еще одна моя хотелка- офиопогон Nigrescens .
Тоже приобрела корешок лет 5 назад. Посадила в ажурной полутени. Очень хотелось нарастить побольше кустиков и обрамить небольшой цветничок. Два года сидел , не нарастая. Сколько раз я едва не сшибала его тяпкой (на земле практически не виден). На 3-й год из одного корешка было три крохотных розетки сантиметров 10 как в высоту, так и в диаметре. Вот тут я не удержалась: разделила кучку. Рассадила в разные места. Одна не прижилась. А две других год просидели, не прибавив ни листика. Фото я сделала,но не выкладываю, так как на фоне земли несколько темных листочков абсолютно не видны.
Одно это растение в саду, как мне кажется, затеряется. Во всяком случае, нужно очень постараться подобрать соседей так, чтобы эта малявочка заиграла. А чтобы иметь много растений, не стоит рассчитывать, что, купив одно, в скором времени осуществится задуманное. Для этого лучше купить сразу много корешков. Во всяком случае, именно такой вывод сделала я для себя. Может, у кого-то был другой опыт?
Стоит заморачиваться с этими злаками? Каждый решит для себя. Я же предпочитаю те, которые не подводят и не оголяют цветник, например, элимус (колосняк песчаный). Расползается, но я с ним справляюсь. Здесь сидит в полной тени за сараем. На солнечном месте еще интереснее: более белоопушенный.
Еще один мой любимец- Лисохвост луговой ауреовариегатус с желтыми листьями. Правда, в тени может позеленеть. На фото сидит в полутени. Не расползается. Высота без колосков около 30-40 см. Зимостойкость отличная! Делится на ура!
Абсолютно неприхотлив и Райграс бульбоносный вариегата. Тоже абсолютно не расползается! Единственный недостаток-во время цветения куст может стать неряшливым после дождя. Поступаю просто: делаю кустику стрижку . Я вообще не люблю его цветения (стригу), другое дело-листва. Светлое пятно в полутени!!! (на фото он у меня именно в полутени). На солнце даже белее.
Еще одна неприхотливая красавица- осока пальмовая.
У каждого свой выбор! Мой- неприхотливые и некапризные!
Поглядываю, правда, на пампасную траву ( эх, одна другой красивее), но не хочу такого же опыта, как с императой и офиопогоном.
Спасибо, что прочитали мою статью до конца.