Найти в Дзене

Энциклопедия ЛСТК: капитальное строительство

В соответствии со словарем строительных и архитектурных терминов, капитальное строительство – это строительство любых объектов (независимо от объёма и назначения), для возведения которых требуется проведение земляных и строительно-монтажных работ по устройству заглубленных фундаментов, возведению несущих и ограждающих конструкций, подводке инженерных коммуникаций.

Применительно к технологии ЛСТК этот термин приобретает интересное звучание. Или наоборот, применительно к этому термину…

Дело в том, что можно встретить высказывания, что легкие стальные тонкостенные конструкции не являются объектами капитального строительства.

Посмотрите, в общем, на каркас ЛСТК. Ну, какое же это капитальное строение?

Это ирония, конечно. Давайте разберемся.

Согласно п. 10.2 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, некапитальные строения, сооружения – это строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений).

Первый из признаков капитального строения, вытекающих из этого определения, - наличие прочной связи с землей.

Фундамент здания на металлокаркасе не такой мощный, какой, например, нужен для двухэтажного кирпичного коттеджа. Всё очень просто: такой коттедж весит как минимум тонн 20, а аналогичное по площади здание на каркасе ЛСТК – раз в 10 меньше.

Поэтому делается так называемый свайно-ростверковый фундамент:

-2

Есть и другие варианты. Но, например, в практике белгородской компании Макстил свайно-ростверковый фундамент – самый распространенный.

Хоть он и легкий, его наличие означает прочную связь с землей.

Второй признак – возможность перемещения и последующей сборки без несоразмерного ущерба назначению сооружения.

Здесь возникают некоторые сомнения в капитальности ЛСТК. Сам я примеров не видел, но много где читал, что каркасное здание может быть разобрано и собрано на другом месте до трех раз без существенных потерь.

Если кирпичный дом нужно буквально разрушать, то каркас ЛСТК крепится к фундаменту на болтах и может быть легко (!?) «отвинчен». Да и сам каркас собран на болтах и саморезах и тоже может быть легко разобран:

-3

Но можно ли по этой причине признать дом на каркасе ЛСТК некапитальным строением? Вряд ли.

Еще один признак из ст. 1 ГрК – «списочный». Она предлагает перечень некапитальных строений:

- киоски;

- навесы;

- другие подобные строения.

Ну, навес, хоть кирпичный, хоть ЛСТК – с ним всё понятно:

-4

С какими-то другими небольшими строениями типа «киоск» следует, видимо, решать индивидуально.

Наконец, еще один признак капитальности, вытекающий из определения словаря строительных и архитектурных терминов – оснащение здания инженерными коммуникациями, которые не могут быть демонтированы без несоразмерного ущерба назначению сооружения.

С этим у зданий на каркасе ЛСТК тоже не всё просто. В практике очень часто встречаются постройки, например, типа «холодный склад»:

-5

Это недорогой вариант для хранения продукции, сырья, запасов, нечувствительных к перепадам температуры. Там вы редко обнаружите системы тепло-, водоснабжения, канализации и т.д.

Таким образом, вопрос о принадлежности зданий на каркасе ЛСТК к объектам капитального строительства должен, вероятно, решаться для каждого объекта индивидуально.

Спасибо за внимание.