Найти в Дзене
Сад, огород, наука и ... лень

Главная Ошибка-миф многих дачников, использующих «органические удобрения», которая негативно сказывается на Урожае. Моё решение

Моё решение этой проблемы

Вот идёшь к знакомому на дачу, а вокруг на столбах висят объявления – «продаётся навоз», «привезу чернозём», «вылежаный куриный помёт». Вот интересно, зачем дачники это покупают, кто не понял это риторический вопрос, ведь потом сыпят минеральные удобрения.

Просьба читать до конца.

Как-то так повелось, что многие дачники стремятся поднять плодородие своих участков, даже не задумываясь, а что собственно не хватает почве. Но не это главное, главное другое – это следование мифам, которые пышным цветом растут в дачной среде. Можно прямо изучать эти мифы.

тут было бы хорошее удобрение, но кто ж его собирать то будет? фото для примера
тут было бы хорошее удобрение, но кто ж его собирать то будет? фото для примера

Предлагаю разобрать один из них – это органические удобрения. Те самые, которые так любят использовать дачники.

Начнём с самого начала. Все дачники, садоводы и огородники знают, что для того чтобы был урожай надо всё удобрять. Лучшее и сбалансированное удобрение — это навоз или помет. Но вот как раз это миф. Что-то , а помёт как-то сбалансированым назыать тяжело.

Это убеждение было правильно тогда, когда коровы большую часть своего времени паслись на лугах, а не стояли в стойлах. Когда не было комбикормов и витаминных добавок к кормам. В те времена большую часть рациона коров занимали естественные корма – травы, сено иногда и очень редко молотое зерно. Но что важно не было антибиотиков, и навоз из коровников убирали три, максимум четыре раза в год.

Что мы имеем сейчас. Это кормление животных комбикормом и улутшителями, кстати, на частных подворьях это развито не меньше, а иногда и больше чем на крупных фермах. Более того, то о чём редко будут рассказывать частники, так это применение антибиотиков, а они их применяют. Если на крупной ферме при сдаче молоко всегда идёт тест на антибиотики, то при продаже «по своим» увы, не всегда. Тут есть и печальный личный опыт, и общение с ветврачами, благо среди них есть хорошие знакомые. Навоз из-под этих коров, совсем не будет полезен почве, так как просто убьёт часть полезной биоты.

пример типового кормления. и что потом будет в отходах? фото для примера
пример типового кормления. и что потом будет в отходах? фото для примера

Но и это ещё не всё. Кто из дачников задавался вопросом, а какой собственно навоз полезен для почв и когда его надо вносить. Если с помётом всё ясно, его, помёт, нельзя использовать, не разбавив, ибо очень едкий. То вот с навозом всё совсем неоднозначно.

Лежалый коровий навоз, а тем более конский, тот который отлежал более года для почвы, скажем так, уступает подкормке азотными удобрениями. Так как за год, он практически лишается своей азотной компоненты, она испаряется и разлагается. А вот свиной навоз, как раз должен лежать не менее года, но с учётом тех кормов, которые используют на свинофермах, пусть лучше он в лагунах лежит.

И вот получается, что очень часто дачники покупают совсем нерабочее удобрение. Но это удобрение может быть ещё и опасным.

Очень часто, в привозном навозе есть семена новых сорняков, которых ранее не было на участке, яйца гельминтов, личинки медведки и много ещё чего. Но и это ещё не всё. А кто из дачников задумывался, сколько продаётся навоза и сколько корова у продавца даёт этого навоза? Если посчитаете, то удивитесь, часто продавцы продают объёмы навоза, который в разы превышают возможности их стада. Вопрос, а откуда они его, т.е. навоз, берут. И почему очень часто, да практическими, всегда привезённый навоз совсем не навозного цвета, да и запах у него, увы, в лучшем случает влажной почвы, но никак не навоза.

вот где здесь будет навоз? здесь смесь земли и отходов, а совсем не навоз
вот где здесь будет навоз? здесь смесь земли и отходов, а совсем не навоз

Вот и получается, что дачник, покупая органические удобрения, покупает кота в мешке. Причём «кот» точно уже не с тем, чем надо. И используя эти «полезные» удобрения, дачник создаёт себе кучу проблем.

Есть ли решение, дабы и органическое удобрение получить, и быть в нём уверенным.

Решение есть, известно давно. Признано во всём мире. Это искусственный навоз, кстати, передложил его использовать, разработал методику, ученик Мичурина — Лысенко.

Методике создания этого удобрения я посвящу отдельную статью, которая выйдет буквально на днях.

Замечание, либералам и приверженцам хрущёвских мифов, Лысенко, как и Мичурин, был практик, и в этой статье мы не обсуждаем его и его антипода теоретика Вавилова. Тех, кто будет разводить чушь, и повторять «сказки оттепели» буду банить.