Найти тему
Живопись

Художник Джеймс Тиссо: «запрещенный прием»

Как известно, бесконечно долго можно любоваться лишь тремя явлениями природы: горящим огнём, текущей водой и мимикой дам, явившихся на праздник в одинаковых платьях. От упомянутых последними советуем держаться на ещё более почтительном расстоянии, чем от пожара и наводнения вместе взятых.

Впрочем, это правило работает не всегда. Или — по крайней мере — не для всех. К примеру, живший и творивший в позапрошлом веке замечательный художник Джеймс Тиссо обожал использовать именно этот «запрещенный прием»: изображать разных моделей в одинаковых платьях. И что характерно: никто из «пострадавших» героинь портретов и жанровых сцен на данное обстоятельство не жаловался.

Как-то раз герой нашей статьи умудрился создать (приблизительно) в течение года (как минимум) четыре полотна, героини которых были одеты совершенно одинаково. А именно: в идентичный белоснежный пеньюар и юбки с бахромой того же тона. Да, конечно, изображённые на этих картинах девушки не находились рядом. Зато сами произведения — очень даже находились. И даже экспонировались.

Кто-то из современников считал концепцию одинаковых платьев Тиссо ироничным высказыванием на тему моды. Её красоты и вторичности, парадоксу яркой уникальности и предсказуемой цикличности. Благо сам живописец прекрасно знал тему «изнутри», поскольку происходил из семьи модельеров.

Иные полагали, что живописец намеренно лишал образы прекрасных дам индивидуальности в плане одежды, дабы ещё выразительнее раскрыть тему их внешней красоты и внутреннего обаяния исключительно через своеобразие композиции и язык тела. И в самом деле: тех же вышеупомянутых девушек ( или даже одну и ту же девушку) в белых одеяниях зритель видит всякий раз в ином ракурсе и в иной ситуации.

Наверное, всё это отчасти имело место быть. Мы же полагаем, что главная причина — иная. Художник просто увлекался технической стороной живописного творчества, раз за разом «играя» с одним и теми же материалами и фасонами, отыскивая для них всё новые выгодные ракурсы, способы взаимодействия со световоздушной средой и так далее. К слову: ближайшим другом Тиссо был эксцентрик Дега, также по- хорошему «повёрнутый» на художественном исследовании одной-единственной темы. Можно сказать, что эти художники были «братьями- близнецами» в смысле «узкоспециального» перфекционизма. Там, где одного волновали новые способы визуализации прозрачности муслиновой ткани, другого вдохновляла идея о тысяча первом способе изобразить изящное танцевальное па.

И раз уж речь зашла о живописной технике полотен Тиссо, скажем о ней пару слов. Она великолепна. Художник не прибегал к каким бы то ни было особенным фокусам с обработкой холста, но его работы таят в себе мириады неявных смещений и сдержанных отсветов ткани. Его мазок совершенно не выглядит густым, в нём не просматривается излишка связующего вещества, но если того требует авторская задумка — богатство оттенков и совершенство текстуры поражает воображение. Будто между идеей мастера и поверхностью холста не стоит абсолютно ничего. Словно эти картины написаны силой мысли, в один миг и без единого отклонения от исходной задумки. И в то же самое время от них неизменно исходит шарм деловитой небрежности, с которой художник относится к мало интересующим его деталям произведения, превращая некоторые фоновые объекты в номинальные символы, а их границы- в сущие условности. Ох уж этот вездесущий дух французского импрессионизма...

«Портрет маркизы де Мирамон, урожденной Терезы Фельян»,  1866, холст, масло, 128,3 x 77,2 см, Музей Гетти, Лос-Анджелес
«Портрет маркизы де Мирамон, урожденной Терезы Фельян», 1866, холст, масло, 128,3 x 77,2 см, Музей Гетти, Лос-Анджелес
«Весна», 1865
«Весна», 1865

Кстати говоря: есть подозрение, что некоторые картины Дега и Тиссо путают. Если хотите, дорогой читатель, — в следующей статье поговорим об этом подробнее. В конце концов, не так часто выпадает шанс обсудить творчество художника, дерзнувшего наряжать красивейших женщин, живших в мировой столицы моды, в совершенно одинаковые платья.

🎯 Автор: Лёля Городная. Ваша подписка на канал «Живопись», репосты на свои социальные странички очень важны для авторов. Поддержите канал своим участием! Большое спасибо!

#культурология #изобразительное искусство #искусство #живопись #выставки