Найти тему
Хоккейный уголок

Битва российских вратарей в полуфинале Кубка Стэнли

Определилась первая пара полуфиналистов текущего розыгрыша Кубка Стэнли. За право продолжить битву за главный трофей в схватке сойдутся действующий чемпион Тампа-Бэй Лайтнинг и "островитяне" из Нью-Йорк Айлендерс. Российскому болельщику это противостояние может быть особо интересна. Разберем по полочкам эту пару и попытаемся разобраться, кто же фаворит в борьбе за выход в финал.

В Кубке Стэнли, традиционно, не бывает фаворитов, особенно на стадии полуфинала. Нет, формально некоторые команды выделяют как фаворитов, но это лишь написано вилами по воде. Заветную чашу над головой поднять может кто угодно, настолько этот турнир непредсказуем. За примером далеко ходить не приходится. В позапрошлом сезоне Кубок Стэнли выиграл Сент-Луис Блюз. Эта команда еще в январе, посреди сезона, шла на последнем месте в конференции, нов итоге запрыгнула на последний вагон уходящего поезда, героически переломив ход сезона и поднявшись с последнего место на восьмое. А дальше как в сказке про гадкого утёнка - уж от кого, а от Сент-Луиса с дебютантом Биннингтоном в воротах точно никто не ожидал чемпионства, однако, оно случилось.

Но что-то мы отвлеклись. Проще говоря, даже если Тампа-Бэй и является фаворитом, это совсем не означает, что Айлендерс обречены. Это будет трудная серия для обеих команд, и не просто команд, а двух противоположных хоккейных философий, если хотите.

Тампа-Бэй играет в такой хоккей, который идеально подходит для того, что бы влюбить человека в этот вид спорта, лишь посмотрев пару матчей. Подопечные Купера играют в яркий, скоростной хоккей,лидеры атаки сильны как индивидуально, так и сообща, а вратарь просто прекрасен, такие рождаются раз в поколение, если не реже.

Нью-Йорк Айлендерс антипод команде из южного штата - тяжелый для просмотра хоккей, тягучий и оборонительный. Главный тренер Барри Троц подобрал под себя определенный состав и подгонял игру подопечных под свое видение хоккея на протяжении пары сезонов. И вот, наконец-то, островитяне становятся на шаг ближе к той цели, для достижения которой Барри Троц и подписывался из чемпионского Вашингтона. Напомню, что Айлендерс не выигрывали Кубок Стэнли 37 лет.

За креатив в Тампе отвечают всё те же люди, что и в прошлом сезоне. Не побоюсь этого слова, гениальный Никита Кучеров, мотор команды Брэйден Пойнт, наконец-то живой и здоровый капитан Стивен Стэмкос, трудяга Ондржей Палат, лютый кубковый боец Алекс Киллорн и шведский викинг, один из лучших защитников мира, Виктор Хедман. Игроки Тампы больше всех в этом плей-офф забивали в большинстве - 15 раз. 15 голов после всего навсего 36-и попыток разыграть большинство! "Молнии" реально бьют наповал, почти 42% реализации розыгрыша лишнего после 11 проведенных игр. Моя память может меня подвести, но я не припоминаю такой бешеной реализации в последние годы ни от одной из команд.

Тампа в ударе!
Тампа в ударе!

Ворота Тампы на замке. На огромном таком замке, который не взломать. Андрей Василевский просто лучший вратарь мира, лучший вратарь своего поколения, этим все сказано. Хотя стоп, мне все таки есть что добавить. Официальный твиттер Каролины после серии с Тампой выложил пост следующего содержания "Мы так устали от Василевского". Бедняги, им действительно можно только посочувствовать, что они выступают в одном дивизионе с командой, где в воротах стоит лучший из действующих киперов.

Я описывал хоккей Айлендерс как тягучий. Это факт, со мной согласятся большинство хоккейных экспертов. Однако в этом плей-офф, во многом благодаря дырявой обороне Питтсбурга и Бостона, островитяне забили больше всех голов среди всех команд участниц: 43 гола в 12 матчах у них против 38 забитых шайб в 11 играх у Тампы. Противостояние двух самых результативных команд, да здравствует хоккейное пиршество!

Но спешить не будем, ибо помешать феерии голов может целая бригада российских вратарей в этом противостоянии. И, скорее всего, они это и сделают. Андрей Василевский с одной стороны, против Семена Варламова и Ильи Сорокина с другой. Лучшие российские вратари, на данный момент, сходятся лоб в лоб в решающей стадии сезона. Прям сюжет для спортивной драмы.

Василевский оберегает ворота Тапмы в одно лицо, Варламов и Сорокин меняются и играют примерно поровну, Семён, все-таки, немного больше как более опытный боец. При этом именно Сорокин пока показывает лучший процент отраженных бросков, наравне с Василевским, у него 93,4% в 5 играх. Такой же процент у Андрея, но в уже в 11 встречах. У Варламова же 92,5% в 7 играх, однако его ворота в среднем расстреливали гораздо чаще, чем у двух других наших героев. У вратаря Тампы, кстати, уже 2 "сухаря" в этом плей-офф, у стражей ворот Айлендерс ни одного на двоих.

Варламов и Василевский, лицом к лицу.
Варламов и Василевский, лицом к лицу.

Что касается состава Айлендерс, то это очень ровная команда, в которой все как на подбор крепкие, рослые ребята, настоящие бойцы до мозга костей. Из утонченных мастеров тут, разве что, технарь Энтони Бовилье да Джордан Барзэл. Команда настолько сбалансированная, что очки в плей-офф набрали уже 17 игроков старта, 14 из них забивали как минимум один раз. Забить и организовать шайбу может кто угодно и когда угодно. Я всегда говорил, говорю и буду говорить, что Кубки выигрывает та команда, у которой сильные 3-4 звенья, которые способны играть не только на разрушение, но и на креатив. Нью-Йорк Айлендерс ровно такая команда.

Одно плохо для островитян - у них пока не ладится игра в меньшинстве. Не ладится от слова совсем. Честно говоря, процент ужасает, всего в 61% случаев им удается отбиться в меньшинстве. Это катастрофически мало, особенно против Тампы, которая наказывает за удаление почти каждый второй раз.

Именно фактор большинства и меньшинства станет определяющим в этой серии. Ибо вратари в любом случае будут надежны и на кураже, но и они не всесильны. Насколько полевые будут им помогать, настолько удачно вратари и сыграют. Лично я поставлю на проход Тамы в финал, серия закончится в 6 играх. Все-таки хочется, что бы этот хоккей для романтиков игры в итоге взял вверх.