Каждый год выращиваю 5 трав на своем огороде. С их помощью значительно сокращаю свой семейный бюджет на питание.
Это те растения, которые реально экономят мне тысячи рублей и вы можете тоже использовать мой опыт. Это будет полезно не только для кошелька, но и для здоровья.
Как уже, скорее всего, становится понятно, речь идет о приправах собственного изготовления. Возьмите любую из магазина и почитайте состав. Там минимум растительного сырья, потому что оно очень дорогое.
И максимум всяких усилителей вкуса. А основа такой приправы всегда – соль (самый дешевый продукт). Вот и получается, что по цене дорогих трав мы в магазине покупаем соль с улучшителями вкуса, ароматизаторами и другими вредными добавками.
Поэтому, помимо того, что я экономлю деньги на покупке таких составов, я еще и не отношу десятки тысяч рублей в аптеку. Потому что пищеварительный тракт у нас в семье у всех в порядке. Благодаря тому, что питание у нас натуральное без всяких «ешек».
Но расскажу о каждом растении отдельно.
Первая трава, которую знают все
Действительно, укроп знают все и многие его даже успешно выращивают. О том, как добиться пышности этой специи на грядке я как-нибудь расскажу отдельно. Есть свои секреты и в этом деле.
Не в этом суть сегодня. А смысл в том, чтобы этой травы за лето заготовить как можно большее количество. Она первая во всех блюдах зимой и обладает массой прекрасных свойств.
Я заготавливаю сначала зелень в виде заморозки и сушки. Затем заготавливаю семена – они очень хороши во многих блюдах.
А также солю укроп по старинному бабушкиному рецепту. Это незаменимая приправа для любых зимних салатов. Тоже скоро дам рецепт на своем канале.
Вторая – частый гость на огороде
Вторая травка тоже всем известна и любима. Это петрушка – она частый гость на огородах. Неприхотливая, быстро растет и имеет прекрасные вкусовые качества. В заморозке ведет себя не лучшим образом. А вот сушеная – идеальная как в соло, так и в букетных композициях приправ.
У меня на огороде обычно растет два вида петрушки: листовая и кудрявая. Обе применяем в свежем виде. В сушку в основном идет простая листовая. А в засолку, в разные заготовки супов (солянка, борщ, рассольник) добавляю кудрявую петрушку. Она и выглядит потом красивее в готовых блюдах и аромат дает более сильный.
Третья – загадочная
Третья приправа и правда – загадочная. Сначала растет кинза, а потом вдруг в один момент она превращается в кориандр. Интересно, правда?
Не менее интересно заготовить и кинзу и кориандр. В основном я их сушу. Сначала травку свежую собираю. Листочки промываю, перебираю и засушиваю. Добавляю в разные букетные композиции. К мясу и рыбе прекрасно подходит.
После цветения у кинзы образуются семена. Это и есть кориандр. Семена собираю. Часть оставляю для последующего посева. Но основная масса – для выпечки хлеба, для добавления в разные блюда в сушеном виде.
Четвертая – изящная
Изящная трава – это базилик. Знаю, что мало кто обращает на него внимание. И совершенно зря. Эта четвертая травка помогает творить на кухне блюда французской и итальянской кухни. Вяленые томаты с базиликом, ароматная пицца, великолепный лимонад – все это обладает неповторимым вкусом. И без базилика вряд и сможете их повторить.
Пятая – незаменимая
Незаменимая приправа – это сельдерей. Я выращиваю корневой. У него лиственная часть на ранней стадии развития подходит для сушки. А когда уже вырастает корнеплод, то он режется на мелкие частички и отправляется в сушилку. Хотя и целые корнеплоды сельдерея мы тоже храним большую часть зимы в погребе. Добавляем в салаты, натирая на терке.
Если вы хотя бы примерно подсчитаете свои траты за год на покупку готовых приправ, сушеных зеленых культур, то поймете, что тратите тысячи рублей в совершенную пустоту. Покупаете 85 граммов соли за 50 – 80 рублей.
Попробуйте заготовить свои травы на зиму и сразу поймете – в чем разница. И денег прилично сэкономите.