Найти в Дзене
Уральская провинция

5 трав, которые экономят мне тысячи рублей каждый год

Оглавление

Каждый год выращиваю 5 трав на своем огороде. С их помощью значительно сокращаю свой семейный бюджет на питание.

Это те растения, которые реально экономят мне тысячи рублей и вы можете тоже использовать мой опыт. Это будет полезно не только для кошелька, но и для здоровья.

Как уже, скорее всего, становится понятно, речь идет о приправах собственного изготовления. Возьмите любую из магазина и почитайте состав. Там минимум растительного сырья, потому что оно очень дорогое.
Состав "впечатляет"!
Состав "впечатляет"!

И максимум всяких усилителей вкуса. А основа такой приправы всегда – соль (самый дешевый продукт). Вот и получается, что по цене дорогих трав мы в магазине покупаем соль с улучшителями вкуса, ароматизаторами и другими вредными добавками.

Поэтому, помимо того, что я экономлю деньги на покупке таких составов, я еще и не отношу десятки тысяч рублей в аптеку. Потому что пищеварительный тракт у нас в семье у всех в порядке. Благодаря тому, что питание у нас натуральное без всяких «ешек».

Но расскажу о каждом растении отдельно.

Первая трава, которую знают все

Действительно, укроп знают все и многие его даже успешно выращивают. О том, как добиться пышности этой специи на грядке я как-нибудь расскажу отдельно. Есть свои секреты и в этом деле.

Не в этом суть сегодня. А смысл в том, чтобы этой травы за лето заготовить как можно большее количество. Она первая во всех блюдах зимой и обладает массой прекрасных свойств.

Я заготавливаю сначала зелень в виде заморозки и сушки. Затем заготавливаю семена – они очень хороши во многих блюдах.

Укроп растет
Укроп растет

А также солю укроп по старинному бабушкиному рецепту. Это незаменимая приправа для любых зимних салатов. Тоже скоро дам рецепт на своем канале.

Вторая – частый гость на огороде

Вторая травка тоже всем известна и любима. Это петрушка – она частый гость на огородах. Неприхотливая, быстро растет и имеет прекрасные вкусовые качества. В заморозке ведет себя не лучшим образом. А вот сушеная – идеальная как в соло, так и в букетных композициях приправ.

Петрушка после всходов
Петрушка после всходов

У меня на огороде обычно растет два вида петрушки: листовая и кудрявая. Обе применяем в свежем виде. В сушку в основном идет простая листовая. А в засолку, в разные заготовки супов (солянка, борщ, рассольник) добавляю кудрявую петрушку. Она и выглядит потом красивее в готовых блюдах и аромат дает более сильный.

Третья – загадочная

Третья приправа и правда – загадочная. Сначала растет кинза, а потом вдруг в один момент она превращается в кориандр. Интересно, правда?

Не менее интересно заготовить и кинзу и кориандр. В основном я их сушу. Сначала травку свежую собираю. Листочки промываю, перебираю и засушиваю. Добавляю в разные букетные композиции. К мясу и рыбе прекрасно подходит.

Кинза набирает массу
Кинза набирает массу

После цветения у кинзы образуются семена. Это и есть кориандр. Семена собираю. Часть оставляю для последующего посева. Но основная масса – для выпечки хлеба, для добавления в разные блюда в сушеном виде.

Четвертая – изящная

Изящная трава – это базилик. Знаю, что мало кто обращает на него внимание. И совершенно зря. Эта четвертая травка помогает творить на кухне блюда французской и итальянской кухни. Вяленые томаты с базиликом, ароматная пицца, великолепный лимонад – все это обладает неповторимым вкусом. И без базилика вряд и сможете их повторить.

Красавец базилик
Красавец базилик

Пятая – незаменимая

Незаменимая приправа – это сельдерей. Я выращиваю корневой. У него лиственная часть на ранней стадии развития подходит для сушки. А когда уже вырастает корнеплод, то он режется на мелкие частички и отправляется в сушилку. Хотя и целые корнеплоды сельдерея мы тоже храним большую часть зимы в погребе. Добавляем в салаты, натирая на терке.

Сельдерей выращен рассадой
Сельдерей выращен рассадой

Если вы хотя бы примерно подсчитаете свои траты за год на покупку готовых приправ, сушеных зеленых культур, то поймете, что тратите тысячи рублей в совершенную пустоту. Покупаете 85 граммов соли за 50 – 80 рублей.

Попробуйте заготовить свои травы на зиму и сразу поймете – в чем разница. И денег прилично сэкономите.