Нумизматика — это не только увлекательное хобби, но и отличная возможность для всестороннего развития. Коллекционеры, по-настоящему увлеченные удивительным миром монет и медалей, хорошо разбираются в истории и культуре стран, которые их выпустили. Кроме того, они уделяют внимание изучению разных видов чеканки и способов исполнения нумизматических экземпляров.
Чтобы и вы могли с легкостью ориентироваться в этой теме, Императорский Монетный двор подготовил краткий справочник видов исполнения монет и медалей.
Покрытие рутением
Рутений — один из самых редких благородных металлов платиновой группы, который высоко ценится в кругу нумизматов. Его цвет может варьироваться от почти черного до серебристого, а покрытая им поверхность при высококачественной чеканке «пруф» и «пруф-лайк» сохраняет поразительную гладкость и блеск.
В последнее время экземпляры с рутениевым напылением стремительно набирают популярность. Подтверждение этого факта — медаль «Орден Отечественной войны», завоевавшая внимание любителей нумизматики. Эта уникальная памятная медаль, ставшая символом народной гордости за Победу, покрыта драгоценным рутением, золотом и кристаллами Swarovski. Большая часть экземпляров уже хранится в частных собраниях.
Выборочное покрытие золотом
Это очень эффектный способ сделать акцент на ключевых элементах монеты или медали. Современные технологии позволяют сохранить благородное сияние драгоценного металла, делая медаль или монету объемной.
Пример уникальной медали с выборочным покрытием золотом — «Битва за Москву». Экземпляр отчеканен из серебра 999 пробы в премиальном качестве «пруф-лайк». Его аверс украшен изображением защитников Москвы и частично покрыт чистым золотом.
Медаль увековечила подвиг русских бойцов, отстоявших свободу столицы нашей Родины. Их бесстрашие и самоотверженность наполняют сердца всех поколений гордостью за русский народ.
Инкрустация
Еще один способ подчеркнуть уникальность монет и медалей — инкрустация драгоценными и полудрагоценными камнями, а также сверкающими кристаллами Swarowski. Это кропотливая ручная работа, требующая от медальера высокого мастерства.
На инкрустированной медали «Святая матушка Матрона» кристаллы передают сияние нимба, символизируя всепроникающий свет Божественной благодати.
Кроме того, эта уникальная медаль покрыта чистым золотом, напоминая нам, что иконы издавна писали золотом. Именно этот бессмертный драгоценный металл был одним из первых даров, принесенных Христу.
Православные люди часто обращаются к святой за помощью или мудрым советом, поэтому медаль пользуется высоким спросом.
Цветная печать на золоте и серебре
Этот способ оформления особенно эффектно смотрится на экземплярах, посвященных религиозной тематике. Благодаря современным технологиям, позволяющим добиться максимально реалистичной цветопередачи, монеты и медали превращаются в образа в драгоценном окладе. Зачастую на их изготовление ювелиры тратят десятки часов работы.
Техника цветной печати использована при изготовлении медали «Казанская икона Божией Матери», посвященной одной из самых почитаемых чудотворных икон России. Образ Богородицы неоднократно спасал христиан от гибели и тяжелых болезней, и теперь искусные мастера увековечили его в медали из чистого серебра.
Вставки из настоящего фарфора
Изделия из фарфора с древних времен принято передавать по наследству как символ хорошего вкуса и благосостояния. Благородство этого изысканного материала отражено в редкой серебряной монете с изображением уникальной вазы, принадлежащей знаменитой династии китайских императоров Цин, которые правили с 1644 по 1912 год.
Хрупкая ваза была продана на аукционе за баснословную сумму. Она стала самой дорогой из когда-либо существовавшего антиквариата Китая.
Все эти уникальные монеты и медали представлены в Императорском Монетном Дворе буквально в количестве 1-2 экземпляра. Этот факт делает обладание ими по-настоящему ценным. Ведь чем реже встречается монета или медаль, тем большую ценность она имеет.