Советская известная всем пара «молоко плюс батон» - ушли на покой и про неё теперь никто не вспоминает. Выбора молока на полках супермаркетов тьма, и ценовая категория настолько разбросана, что порой купить молоко бывает очень сложно - то ли за 30 рублей брать, то ли за 90 рублей, а может это одно и тоже, просто нас красиво обманывают завлекающей упаковкой?
Сомнения на счет молочной продукции сейчас самые разнообразные: коровы вымерли, а молоко, что продают в супермаркетах - поддельное! Молоко это не умеет киснуть, а через неделю становится всего лишь горьким. В чем причина такого не стандартного поведения любимого молока.
Все дело в современном производстве, если раньше коров доили руками, от этого и появлялись всеразличные бактерии, то сейчас же вымени никто руками не трогает. А молоко доят стирильные трубки. Поэтому бактериям, которые скоро и приводили молоко в кефир, в современном мире неоткуда взяться. Отсюда и ложные догадки «почему молоко так долго не киснет?»
Далее современное молоко, которое доили, пастеризуют, то есть обдают резким кипячением и охлаждением. Температура бывает разная, смотря какой срок хранения предназначается. Если короткий, то температура не превышает 70 градусов. Ещё существует ультрапастеризованное, и тут уже градусы ставят в два раза выше - 150. Отсюда и секреты долгого хранения, где в первом случае молоку дают жить в течении 10 дней, а ультрапастеризованному аж пол года. Представьте какой путь прошло такое молоко. К нему ничего не прикасалось и оно ни с кем не контактировало. Поэтому бактерии тут не появляются. Но будьте бдительны, если вы вскрыли пастеризованную пачку - употребить даже такое молоко следует в течение 3-4-х дней.
Популярных слух - современная молочка вся из пальмового жира. И от части это правда! Пальмовый - он же растительный жир, намного дешевле животного. Он прекрасно заменяет натуральный жир в кондитерских изделиях. Если говорить о молочке, то тут уже на совесть производителя, ведь если он производит продукты из растительного сырья, но об этом не упоминает на упаковке (ЗМЖ), то это преступление. Обычно производители сообщают, что данный йогурт или сыр из каких ингредиентов сделаны. Так что выбор становится уже за потребителями - покупать нам подешевле или подороже?!
Коровы бедные измученные и обколотые. И это отчасти правда, на что люди идут, чтобы хоть как-то обогатиться. И все-таки в масштабном российском производстве это исключено. Крупные заводы по изготовлению пастеризованной молочки к коровам относятся очень бережно. На ее корме со сбалансированным питанием не экономят. Корове чешут спинку и создают благоприятные условия. Все это находится в настоящем огромном предприятии, и к каждой корове свой подход. Ведь от отношения к ней зависит и качество и количество молока. Нет смысла мучить животно, если хочешь обогатиться. Так что стирайте все слухи, и верьте логичным объяснениям.
Мне часто пишут, что коров нет, откуда молоко? Я, если честно, тоже их давно не видела. Но молока на полках завались. Оказывается и этому есть объяснение. Коровы стоят дорого, бизнес производства молока - удовольствие не очень дешевое. Живут такие дорогие коровы в специальном ангаре, за ними происходит супер современный бесконтактный уход. Конечно, она не видит божьего света, но и не ест все, что попадается под копыта. Современная корова - это роскошь, за которой следует очень пристально ухаживать, а не колхоз, где ей давали все, что сгребли из под ног. Или корова гуляла, где могла, ела все что нашла. А видели вы хоть раз картину, где корова ест из мусорного бака? Не нужно этого путать!
Смотрите моё новое видео из большой поездки по России! Обязательно подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки! Всем крепкого здоровья!