Приветствую всех ценителей всего оружейного !
Если посмотреть на ствол танков военной - до военной поры, скажем, БТ-7, Т - 26 или знаменитой на весь мир тридцатьчетвёрки, то мы увидим более менее ровную трубу, иногда заканчивающуюся дульным тормозом той или иной конструкции.
А вот, если устремить своё взор на стволы танков послевоенной эпохи, то не редко, примерно, на середине своей длины, они имеет странное утолщение.
Зачем же было усложнять конструкцию ствола непонятными излишествовами и почему подобного нет у буксируемой артиллерии ? Будем разбираться.
Как вы наверняка знаете, при стрельбе из танков, сау и пр. закрытых подвижных и не очень единиц, в замкнутых объёмах последних, скапливаются пороховые газы. Они не самым лучшим образом влияют на работоспособность и самочувствие экипажа, вплоть до потери сознания и не исключено, отравления угарными газами.
На первых порах, это просто игнорили или открывали люки, что в бою отнюдь не способствовало защите того самого экипажа. Чуть позже, в боевом отделении начали устанавливать систему вентиляции, что, впрочем, не сильно то и помогало, особенно, когда калибры увеличились. Ведь, в крупной гильзе в боевое отделение попадало изрядное количество отнюдь не полезных газов.
Решение оказалось довольно простым и основано на довольно широко известном принципе ЭЖЕКЦИИ.
Хорош непонятных слов. нарисуем самый простейший ПУЛЬВЕРИЗАТОР, работающий как раз на этом принципе.
Ну а теперь сам принцип работы танкового эжектора .
Когда пушечное ядро проходит клапан, в ресифер эжектора под давлением устремляются пороховые газы. После же вылета ядра в сторону недругов, те же самые газы, через ряд тонких отверстий попадают в канал ствола, вытесняют оставшиеся газы в стволе в сторону дула, плюс, создавая разряжение вытягивают и те, что находятся в стороне казённика. Тем более, что после выстрела, затвор, как правило довольно быстро открывается для перезарядки.
Считается, что первый эжектор на стволе танкового орудия появился в 1948 году на американском "Першинге", в СССР на Т-54 А в 1955 году. Хотя сама идея такого простого и незамысловатого устройства появилась ещё в конце второй мировой.
При всей простоте и автономной работе, без какого либо участия человека и расходовании энергии, есть и минус - при повреждении ресифера, загазованность боевого отделения резко повышается и нужно либо применять противогазы либо довольствоваться теми средствами вентилирования боевого отделения, что есть в наличии.
Помимо танков и САУ, подобные эжекторы могут применятся и на корабельных башенных установках и возможно даже при применении орудий в каких либо капонирах. ( С последним не сталкивался, но не исключаю)
Существует ещё и способ продувки ствола сжатым воздухом, но это совсем другая история ...
Друзья, всем СПАСИБО за внимание !
Всем добра, удачи и МИР ВАШЕМУ ДОМУ !