Все дети в нашей деревне боялись Людкиного колодца.
В каждой семье, едва ребетёнок начинал ходить, все домашние ему твердили-" не смей ходить к Людкиному колодцу, пойдёшь- русал утащит"!
В селе- это не в городе, едва ребёнок начинает ходить, так он бегает с другими детьми где хочет, и никто его за ручку не водит, и каждый шаг не контролирует. Носится такой вот ребёнок босиком по улицам, хватает всё немытыми руками и в рот тащит - и яблоки недозрелые, и абрикосы с земли подымает, и тутовник... А к вечеру, возвращается домой чумазый, с поцарапанными руками и ногами, отмоет его мамка, занозы вытащит, зелёнкой намазюкает, вкусно накормит и спать уложит. И вырастают такие дети здоровыми да сильными- настоящими русскими богатырями и Еленами прекрасными!
Вот и мы так росли.
Встану утром рано- рано, солнышко только всходит. Выхожу во двор, а там уже сырниками пахнет.
И когда только бабушка успевает их жарить?!
Пока бабушка не видит, хватаю с тарелки два огненных сырника- они обжигают ладошки, я дую на них, дую и кусаю.... ммм как вкусно, и бегу за дом.
За домом, домик из песка, а в домике живёт большая лягушка. Я её не трогаю-боюсь бородавок. Не хочу ходить как Ленка вся в бородавках.
Загляну в песочный домик- лягушка на месте, сидит и смотрит на меня своим большим выпуклым глазом. Я говорю ей-"привет лягушка", и иду дальше.
А дальше, я нарушаю запрет- иду к Людкиному колодцу.
Рассказала мне бабушка почему колодец зовётся Людкин! Дело было так:
Когда -то, давным-давно, жил на селе богатырь Любомир и была у него невеста Людмила. Напали враги и Любомир пошел с ними сражаться. Сражался сто дней и сто ночей, всех победил, но от полученных ран так обессилел, что не смог домой вернуться, упал на сыру землю и лежал без движения, пока его не нашел лесной человек.
Перенёс его лесной человек к себе в хижину и выхаживал.
Долго выхаживал- уж и лето минуло, и осень прошла и белые мухи полетели, а Любомир всё никак не оправится.
Ждала его Людмила, ждала, а всё нет вестей от него. Ну, и решил народ, что нет больше славного богатыря на этом свете. И родители Людмилы в это поверили, решили что нечего больше ждать и дали своё согласие сватам присланным Степаном Кузмичём.
Всю ночь проплакала Людмила, а на утро, в великой тоске побежала к реке, да и кинулась в неё с обрыва. Тонкий лёд хруснул, проломился и поглотил красавицу.
А к вечеру, явился домой Любомир.
Выздоровел он, окреп и вернулся домой в надежде, что ждёт его красавица Людмила.
Денёк всего не дождалась...
А Любомир, узнав что сделала его любимая, закричал страшным криком, кинулся бежать, но до реки не добежал, а только до колодца, да как был в доспехах, так и ухнул в колодец.
Мужики прибежали, достать пытались, но не достали.
Воду брать с него перестали. Вырыли новый колодец на другой стороне села, а этот, сначала называли -"колодец в котором утоп Людкин жених", но это слишком длинное название и постепенно люди его сократили, стали просто звать Людкин колодец.
Но история на этом не закончилась.
Кто-то, якобы, слышал из колодца стоны и крики, кто-то, якобы, видел ночью как из колодца вылезает русал и бродит вокруг ища свою русалку( на Руси, русалами называли утоп-ленника, а русалками девиц утоп-ленниц). А потом, пропал малый дитё и все стали грешить на колодец с русалом, вот так, люди и стали боятся этого колодца. Боялись, но не засыпали.
Так вот, я нарушая все запреты, тайком ходила к Людкиному колодцу.
Иду и боюсь, но иду!
Очень боюсь русала, но хочу хоть краешком глаза увидеть его.
Хочу знать точно- живёт ли он там в самом деле!
Я конечно верю бабушке, верю- что он там, но у меня есть вопросы- как он там спит, что ест, что делает днём.
Я спросила как-то у бабушки, а она меня катух отправила чистить и велела не совать свой нос не в свои дела!
А вот и Людкин колодец, десять шагов до него, пять..
А трава то не примята вокруг колодца, а как тогда он ходит? По воздуху что ли?
Я подхожу ближе, заглядываю в колодец, а от туда звук УУУУУУУУ..
Я бегу изо всех сил и мне кажется, что холодная скользкая рука русала вот-вот схватит меня за ногу....