Путешествуя по просторам интернета, я встречала великое множество лженаучных статей, которые утверждают, будто мусор из космоса скоро посыпется нам на голову. Я решила разобраться в причинах беспокойства граждан и то, что я узнала, однозначно заслуживает вашего внимания.
Кто замусорил космос
Вопрос банален, а ответ очевиден. Помимо естественных загрязнений (космической пыли, остатков астероидов, метеоров и комет), существует рукотворный орбитальный мусор, и его значительно больше.
Обломки астрономических тел при падении в 95% случаев сгорают на подлете к Земле, а технологические объекты имеют реальные шансы пройти плотные слои атмосферы, но об этом позже.
Основа искусственного мусора ― детали кораблей и зондов, выведенные из эксплуатации спутники и прочие последствия активного исследования космоса.
Упадет ли на голову
Падение космического мусора на человека с нанесением существенного ущерба здоровью вряд ли вероятно. Даже не имея обширных познаний в физике и астрономии, можно догадаться, что это фантастический сценарий.
Большинство ненужных предметов сгорает в атмосфере, поэтому отставить панику.
Исключения составляют крупные объекты, вроде орбитальных станций. Они настолько массивны, что оставлять их на орбите чревато неприятностями, так что их направляют прямиком на Землю.
Спуск корректируют так, чтобы они упали в океан. Так произошло со станцией «Мир», так в скором будущем произойдет с МКС.
Реальная опасность
Нас ожидает проблема действительно космических масштабов ― ухудшение орбитальной экологии.
Суть в том, что если количество запускаемых спутников, кораблей и зондов продолжит расти, в скором будущем человечество окажется в изоляции.
Технологического мусора на орбите накопится так много, что запуск новых инструментов исследования космоса станет невозможным из-за угрозы столкновений и повреждений, а про полеты на ракете тем более можно будет забыть.
Что делать
Ученые из NASA нашли запасной выход, который всех нас спасет. Идея заключается в создании специализированных спутников-дворников, которые будут либо утилизировать космический мусор сразу, либо, если он будет слишком громоздким, подталкивать его ближе к Земле, где тот безопасно сгорит в атмосфере.
Другое решение ― запуск микро-спутников. Они будут настолько маленькими, что даже в очень большом количестве не будут представлять угрозу загрязнения космоса.
И финальный вариант состоит в создании долговечных спутников, которые не нужно будет заменять новыми и загрязнять тем самым орбитальное пространство Земли.
Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно!