Оказывается и из отходов можно сделать красивый, долговечный и очень оригинальный забор. По цене у нас получилось даже дешевле самого простого деревянного штакетника, что особенно важно при нынешних ценах на материалы.
Перед родительским деревенским домом разбит чудный палисадник. Когда то еще отец огородил его забором. Деревянный штакетник он заменил на советскую металлочерепицу, которая по форме напоминает современный евроштакетник, только намного прочнее за счет толщины металла.
За более чем полвека несколько раз меняли деревянные лаги и столбы -они гниют быстро, но тут пришла и очередь металлочерепицы -ржавчина неумолима.
Вот мы и задумались, из чего сделать новый забор. Деревянный штакетник сразу отмели-недолговечен. Сетка-рабица на раме прочна и долговечна, но совершенно не радует глаз. Евроштакетник очень красив, но очень хлипкий. Ежели какая корова, проходя утром на выпас, задумает почесать бок, то помнет весь евроштакетник как фольгу.
Другого выбора то и нет. Уже морально готовы были делать из евроштакетника местами усилив их дополнительными вставками сзади. Вот я и заглянул с этой целью на металлобазу вторчермета. Поговорил с ребятами и меня привели к горе отходов штамповки-выбирай!
Глядя на различные полосы металла с удивительными отверстиями от штамповки, пришла оригинальная мысль-почему бы из этих полосок не составить рисунок и получится готовое ажурное полотно для забора!
Отобрал понравившиеся полоски с запасом. Добрая беседа выявила общих знакомых и мне все это богатство отпустили по цене металлолома.
В качестве столбов решили использовать старые трубы от парового отопления диаметром 110 мм. Хоть они почти 40 лет контактировали с водой, но ржавчина как бы законсервировалась и прочность труб не нарушилась.
Решили отказаться от ям под установку столбов-грунт стабильный и нет смысла тратиться на раствор. Технология установки столбов для меня было открытием: применили ручной сваебойный аппарат под названием "Полуось КАМАЗа"
Конец оси заводишь в трубу и отпускаешь-падая диск бьёт по трубе и загоняет в землю. Весит эта полуось 21 кг и забивает столб не хуже кувалды. При этом конец трубы не портится от ударов.
Лаги сделали из профильных труб 20х40мм. Работы совершенно некстати прерывал дождик, но зато после радовал радугой.
На следующий день приступили к сборке полотна забора. Тут тоже выявились свои нюансы. Предполагали полосы прихватывать только к лагам, но этого оказалось недостаточно. Пришлось дополнительно "прихватывать" полосы между собой посередине.
Огораживаемый участок идет слегка под уклон и поэтому каждый лист поднимали на 3-4 мм выше предыдущего. Со стороны это незаметно и полотно забора плавно поднимается сохраняя вертикальность.
На металле еще сохранилась местами заводская масляная смазка, поэтому перед покраской протер металл бензином. Забор покрасили краской "3 в 1", без предварительной грунтовки. Получился такой вот рисунок полотна забора:
И такой вид на сторону уклона
Ну и какой же палисад без укромной калитки
Уже прошло 4 года с момента постройки забора и можно делать выводы: несмотря на визуальную воздушность, полотно забора очень прочное, все-таки металл толщиной 3 мм. Грунт действительно не пучинистый и столбы стоят крепко. Краска так же порадовала: за эти годы она немного посветлела от солнца, но нигде даже нет следа ржавчины-защищает металл просто на отлично!
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала-там много не менее интересных статей.