Найти в Дзене
Глубины космоса

Венера, возможно, не всегда была безлунной

Одна из самых больших загадок в Солнечной системе заключается в том, почему у Венеры нет спутников. Новая модель предполагает, что у неё, возможно, была луна, но она была разрушена при столкновении с планетой.

У астрономов есть три объяснения того, как у планет образуются луны. Возможно, луна была «захвачена», когда она дрейфовала мимо планеты, что, по мнению некоторых ученых, произошло со спутниками Марса Фобосом и Деймосом. Возможно, какой-то объект врезался в планету, и осколки в конечном итоге слились в луну, что является ведущей теорией того, как образовалась Луна у Земли. Или, может быть, луны возникли в результате общего накопления материи по мере формирования солнечной системы, подобно тому, как образовывались планеты.

Возможно у Венеры в прошлом был спутник. Фото: pixabay.com
Возможно у Венеры в прошлом был спутник. Фото: pixabay.com

Учитывая количество вещества, находящегося в Солнечной системе в начале ее истории, для некоторых астрономов довольно удивительно, что у Венеры сегодня нет спутника. Хотя, возможно, в далеком прошлом он у неё был. Исследователи Калифорнийского технологического института Алекс Алеми и Дэвид Стивенсон выступили на заседании отдела планетарных наук Американского астрономического общества и заявили, что Венера могла быть поражена большим объектом по крайней мере дважды.

В исследовании говорится, что, скорее всего, Венера рано подверглась удару и получила луну из образовавшихся обломков. Спутник медленно удалялся от планеты по спирали из-за приливных взаимодействий, во многом так же, как наша Луна все еще медленно удаляется от Земли.

«Однако всего через 10 миллионов лет Венера, согласно моделям, подверглась еще одному сильному удару. Второй удар был противоположен первому в том смысле, что он изменил вращение планеты. Новое направление вращения Венеры стало поглощать орбитальную энергию луны через приливы, а не добавлять, как было раньше. Таким образом, луна закручивалась по спирали внутрь, пока не столкнулась и не слилась с Венерой в драматической, роковой встрече», – говорит Алеми.

«Эту модель в конечном итоге можно проверить, изучив изотопные сигнатуры в венерианских породах», – добавил Стивенсон.

Фото Венеры, полученное космическим аппаратом «Пионер» в 1978 году. Фото: NASA/JPL/Caltech
Фото Венеры, полученное космическим аппаратом «Пионер» в 1978 году. Фото: NASA/JPL/Caltech

Возможно, будущие миссии на Венеру смогут найти больше доказательств того, что произошло с её древними лунами.

Подписывайтесь на канал Глубины космоса, будет много интересного!

Читайте также:

Кайдун – метеорит с марсианской луны

Тайна образования Меркурия

Самые главные загадки спутников Юпитера

Наука
7 млн интересуются